aif.ru counter
127

Главное не антураж, а поэзия. Как меняет жизнь любовь к творчеству

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 05/06/2019 Сюжет Омск - театральная и творческая столица
Андрей Казанцев / Из личного архива

Худрук омской молодёжной организации «Камертон» Андрей Казанцев не считает себя баловнем судьбы, но благодарен ей за возможности, которые были ему предоставлены в жизни.

Он рассказал корреспонденту «АиФ в Омске», зачем радиоинженеру петь в хоре, чем отличается бард от рокера и как зажигаются звёзды на фес­тивалях авторской песни.

Всё началось с бубна

Светлана Казанцева, АиФ в Омске: Андрей, вы профессионально занимаетесь музыкой с детства?

Фото: Из личного архива/ Андрей Казанцев

Андрей Казанцев: С 16 лет, причём получилось совершенно случайно. У меня за плечами нет музыкальной школы. Это сейчас я получаю музыкальное образование в ОмГУ на факультете культуры, а первое высшее у меня техническое, связанное с радиоэлектроникой.

- Какая у вас профессия?

- Моё первое профессиональное образование лежит в сфере радиоинжиниринга средств связи, приборов и систем управления. Эту  профессию я не забросил, совмещаю с музыкой.

- Откуда увлечение народными песнями?

- У каждого мальчишки рано или поздно просыпается интерес к игре на гитаре. Я не стал исключением. Мы с другом, учась в Российско-американской профессиональной школе, решили научиться играть на гитаре, а после соз­дать свою музыкальную группу. В училище имелись музыкальные инструменты, только до них нужно было добраться. Мы начали «забег» по администрации - нужно было договориться с директором, художественным руководителем, завучами. И в один момент, ожидая  представителя администрации в актовом зале, оказались на репетиции фольклорного ансамбля. Руководитель подошёл ко мне и попросил помочь - постучать по бубну в такт. На следующий день у ансамбля должен был состояться концерт, на который меня и пригласили в качестве исполнителя. С этого началась моя музыкальная карьера. Но гитару я не забросил, продолжал  осваивать.

- Вы работаете в Государственном Омском русском народном хоре, являющемся брендом нашего региона. Как оказались там?

- Да, я солист хора, в который меня привела сама судьба. Более 10 лет занимался в самодеятельности - в ансамбле песни и танца «Метелица». Нашему руководителю предложили возглавить Омский русский народный хор, а он, в свою очередь, пригласил меня в профессиональный коллектив.

Творчество думающих людей

- Творческое объединение «Камертон» - ваше детище. Как оно появилось? 

- «Камертон» - это тоже судьба. Его появление не было запланировано, он просто однажды появился, но не на пустом месте. Фундаментом стало ранее созданное творческое объединение «Камертон» под председательством Гульсум Искаковой (Республика Казах­стан), которая уже долгое время работает в жанре авторской песни, занимается проведением фестивалей в Нур-Султане. Также во время моего студенчества в Омске активно действовал молодёжный клуб авторской песни под управлением Елены Мухарашевой. Тогда в нашем городе проводились масштабные фестивали, было много концертов. Мне посчастливилось попасть в эту волну. 1997 год был самым насыщенным, затем, активность постепенно спала. 


Авторская песня должна иметь хорошую поэтическую составляющую.



Мы, студенты, принимавшие участие в тех фестивалях, повзрослели, обзавелись семьями… Как-то собрались вместе и решили сделать концерт по пес-ням тех лет. Нам понравилось, захотелось продолжать. Так и появилась омская молодёжная организация «Творческое объединение «Камертон» - группа единомышленников, любителей авторской песни. Ему в 2019 году исполнилось семь лет.
За эти годы мы провели шесть фестивалей авторской песни. В составе объединения 20 человек, в том числе ансамбль с одноимённым названием. Творческое объединение проводит большие фестивали,  ансамбль ведёт концертную деятельность.

Фото: Из личного архива/ Андрей Казанцев

- Ансамбль «Камертон» исполняет только авторские песни?

- Да, наша основа - классика авторской песни. Мы не пишем песни, только исполняем. В репертуаре произведения Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Андрея Козловского, Раисы Нур, Алексея Иващенко, Александра Городницкого, Павла Фахртдинова и других.

- Вы приглашаете на фестивали именитых бардов. Их приезд для омичей всегда большое событие.

- На самом деле их приезд каждый раз - чудо. Почему-то бытует стереотип, что барды обязательно должны ходить в прожжённых свитерах и петь под звуки расстроенной гитары у костра на поляне. Но при этом многие забывают, что авторская песня - это музыка думающих людей, как однажды сказал Булат Окуджава. Барды - образованные люди, имеющие за плечами большой опыт, пишущие гениальные песни. И слушатели тоже образованные люди. Главное в бардовской пес­не не антураж, а поэзия.

- Жанр бардовской песни ещё не исчерпал себя, ему есть куда развиваться?

- Безусловно. Молодёжь привносит много нового, и это обогащает авторскую песню. ­
К примеру, внук Юрия Визбора Юрий-младший (настоящее имя Георгий Закревский. - Ред.) - яркий представитель новой бардовской песни. Творчество Романа Ланкина представляет собой переходный вариант от классики к современному звучанию, поэтому интересно всем - и старшему поколению, и молодёжи.

- На ваших фестивалях зажигались «звёзды»?

- Да. К примеру, на один из фестивалей приехал интерес­ный автор-исполнитель Павел Пиковский, но он никогда до того момента не предполагал, что его музыка укладывается в рамки жанра авторской песни. Был уверен, что пишет рок. Пос­ле Омска его пригласили на другой фестиваль, потом ещё на один. В тот же год он стал лауреатом Грушинского фестиваля. Сейчас его гастрольный график расписан на полгода вперёд.

- В июне в Омске состоится «Бард-парк», на который съедутся известные авторы-исполнители: Юрий Визбор-младший, Лидия Чебоксарова, Роман Ланкин и другие. Какие ещё сюрпризы готовите омичам?

- В марте 2020 года будет традиционный фестиваль «Камертон», а также концерты и другие мероприятия.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах