aif.ru counter
137

Дорогой подарок. В Омск привезли антикварную скрипку за 80 тысяч евро

Солистка Омской филармонии Гоар Айрапетян тестирует скрипку мастера Дегани.
Солистка Омской филармонии Гоар Айрапетян тестирует скрипку мастера Дегани. © / Екатерина Воронина / АиФ

Скрипка итальянского мастера Джулио Дегани прибыла к нам из Парижа, и ей 119 лет. Инструмент станет главным призом V Международного конкурса скрипачей им. Ю. Янкелевича, который состоится в Омске 22-29 мая.

Главный приз для будущего победителя выбирал почётный президент конкурса маэстро Владимир Спиваков. Инструмент приобрели в мастерской известного французского мастера-реставратора и коллекционера Сержа Бойе за 80 тысяч евро. В пересчёте на рубли это около 5,5 миллионов – цена эквивалентна стоимости элитной квартиры или коттеджа.

Перевозили в пледе, как младенца

«Скрипка проделала долгий путь из Парижа через Прагу в Новосибирск и затем уже на поезде приехала в Омск, - рассказала директор Омской филармонии Ирина Лапшина. - Чемодан с инструментом наш сотрудник службы безопасности не выпускал из рук всю дорогу, а в самолёте скрипка летела как «пассажир» на отдельном сиденье с пристёгнутыми ремнями безопасности. В Новосибирске чувствительную к резкому перепаду температур и уровню влажности красавицу укутали пледом, словно младенца».

«Для итальянских скрипок характерен богатый и глубокий звук, – оценила творение мастера Дегани солистка Омского симфонического оркестра Гоар Айрапетян, которой первой посчастливилось сыграть на антикварном инструменте. – Чем чаще на ней играть, тем быстрее и лучше она раскроется в полную мощь. Чистейший тембр инструмента способен заполнить всё пространство огромного зала.

Моё детство, как и положено дочери музыкантов, прошло в концертном зале. Я отлично помню концерт знаменитой скрипачки Лианы Исакадзе, которая играла на скрипке мастера Гварнери. Она становилась в глубину сцены и отворачивалась от публики, при этом звук её инструмента заполнял всё пространство зала! К скрипкам ручной работы нужен особый подход.Такой инструмент как живое существо, созданное руками другого человека, впитывает его усердие, труд и любовь, поэтому музыкант должен вложить в него столько же ответных чувств и сил».

 Скрипку, созданную мастером, нельзя держать в футляре под замком, иначе она «зачахнет». Поэтому оргкомитет конкурса им. Ю. Янкелевича позволил музыкантам Омского симфонического оркестра использовать её на своих концертах до начала майского конкурса скрипачей.


Форма инструмента уникальна – с «мужским» ярко выраженным завитком. Она покрыта особым лаком, рецепт которого каждый мастер хранит в тайне.


«Роскошный инструмент будет способствовать развитию и совершенствованию молодого музыканта, который станет призёром. Мы, конечно же, надеемся на победу одного из омских конкурсантов», – призналась Ирина Лапшина.

Фото: АиФ/ Екатерина Воронина

Скрипка  - не единственный приз юбилейного конкурса. У молодых скрипачей есть шанс получить антикварный смычок стоимостью 20 тысяч евро от французского мастера Жозефа Артура Виньерона, созданный им в конце XIX века. Претендовать на приз могут участники как старшей, так и младшей возрастной группы.

На конкурс ждут почётных гостей - прославленного французского мастера Алана Карбонара и его дочь Мазарин, которая продолжает дело отца. Каждый из них подарит по одной из своих авторских скрипок тем исполнителям, кто понравится им больше остальных.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах