Ближайшие Дома кино находятся в Екатеринбурге и Красноярске. При этом они имеют разные статусы, но, как правило, принадлежат общественной организации «Союз кинематографистов». Только несколько, в том числе в Казани, Красноярске и Омске, - бюджетные учреждения. О том, как и для чего в Омске создавали Дом кино, читайте на сайте omsk.aif.ru.
«Была необходимость в создании подобного учреждения: кинематографическая среда, которую мы формировали на протяжении 12 лет, начиная практически на пустом месте, фактически вынудила нас сделать этот шаг, - рассказывает Сергей Фамильцев, директор омского Дома кино. - Для того чтобы была возможность объединить всех, кто любит кино, кто занимается творчеством. Одна из основных функций Дома – развитие кинотворчества и помощь омским авторам. Не зря у нас реализуется проект «Омск кинематографический»: за несколько месяцев 2017 года состоялось несколько премьер омских авторов».
Город талантлив
Киношколу в Омске возглавила окончившая ВГИК режиссёр Надежда Попова. Её фильмы участвуют во многих российских и международных фестивалях. Один из них вошёл в программу прошлого московского фестиваля. В школу набирают всех желающих. Уже набраны две группы, они работают по разным направлениям. Омичи занимаются мультипликацией. Поначалу не было специального оборудования – мультстанка. Однако инженеры смогли его сделать, и работа успешно идёт. Также функционируют школы игрового и документального кино.
«У нас хорошие отношения с гильдией кинорежиссёров, гильдией киноактёров, ВГИКом, преподаватели которого у нас часто бывают в качестве членов жюри, экспертов. В позапрошлом году даже проводился набор на курс актёрского мастерства и режиссуры, приезжал Сергей Соловьёв с преподавателями. Из 120 человек, приехавших со всей страны, чтобы поучаствовать в конкурсе, на курс было приглашено 15 человек, из них восемь омичей. Все были приятно удивлены, насколько талантлив город. Поэтому они нас помнят, любят, оказывают всевозможную помощь», - вспоминает Фамильцев.
Все были приятно удивлены, насколько талантлив город.
13 февраля в Омск должен приехать Роман Качанов и ряд других режиссёров, чтобы встретиться с преподавателями, побывать в киношколе, провести несколько мастер-классов и выстроить перспективы сотрудничества. Есть разные предложения, одно из них – на базе Дома кино создать высшие режиссёрские курсы при участии ВГИКа и ведущих режиссёров России.
«Нам удалось запустить три проекта. В первую очередь это благотворительный кинопоказ лучших российских и советских работ по вторникам и четвергам, а в пятницу показываем документальные фильмы, - говорит Сергей Фамильцев. - В проекте «Фильм.doc» мы демонстрируем лучшие документальные работы, которые участвуют в фестивалях».

В планах Дома кино в этом году техническое переоснащение, потому что кино без техподдержки не может реализоваться. Необходимо модернизировать кинозалы, установить звуковое оборудование. У учреждения есть некий резерв: в предыдущие годы с помощью грантов удалось собрать дорогостоящее профессиональное оборудование на 10 млн руб., его сейчас аккумулируют и будут устанавливать.
«С оборудованием для съёмок есть определённые сложности, но имеются варианты, как решить вопрос. Мы привлекаем омских авторов, у которых есть своя техника, режиссёров, которые к нам приехали. Как говорится, с миру по нитке, - делится Фамильцев. - Будем искать, обращаться, участвовать в грантах, писать заявки».
Остаются на полках
В будущем Дом кино должен будет внешне и внутренне соответствовать теме. В фойе планируют повесить фотографии омских артистов, а также российских и советских актёров.
«Там должен быть дух российского кино, ведь оно нуждается в поддержке. Огромное количество замечательных фильмов оказывается на полках, не попадает в коммерческий прокат, потому что у нас несколько разные задачи. Коммерческие кинотеатры преследуют финансовую выгоду, мы – духовное развитие и сохранение наследия российского кинофонда», - объясняет Сергей Фамильцев.
В Омске создаётся творческая группа из режиссёров, уже приступивших к проекту, в рамках которого будут снимать новеллы об Омске. Он пока не финансируется, но подготовительная работа идёт. В год будут снимать предположительно 4-5 киноновелл. Кроме того, в Доме кино формируют архив из фильмов омских авторов. Они будут получать свидетельство о том, что их работу приняли на хранение. Также руководство учреждения планирует приобрести архив Западно-Сибирской киностудии - 583 сюжета об Омске и 18 - об Омске и Омской области. Всего на 1500 минут, то есть на 25 часов непрерывного показа документального кино.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть