Примерное время чтения: 6 минут
157

Волки в овечьих шкурах. В омском ТЮЗе новая премьера по пьесе Островского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Омске № 47 16/11/2022
Постановка Омского ТЮЗа получилась довольно классической.
Постановка Омского ТЮЗа получилась довольно классической. / Юрий Дмитриев / Омский ТЮЗ

В разные годы Омский театр для детей и молодёжи (ТЮЗ) уже обращался к творчеству русского писателя-драматурга Александра Островского.

На суд зрителей представлялись спектакли по пьесам «Доходное место», «Не всё коту масленица», «Правда хорошо, а счастье лучше», «Гроза». Вот и в 2022 году, в преддверии 200-летия со дня рождения писателя, не обошлось без новой постановки. Режиссёр, заслуженный артист РФ Сергей Волков обратился к актуальной до сих пор теме отношений между хищниками и жертвами, которая поднимается в произведении «Волки и овцы». На премьере спектакля побывала и корреспондент «АиФ в Омске».

Вечная классика

Отечественный драматург Александр Островский создал комедийную пьесу в 1875 году, и уже спустя несколько месяцев по «Волкам и овцам» поставили первый спектакль на сцене Александринского театра.

Постановка Омского ТЮЗа получилась довольно классической. Актёры предстают в соответствующих эпохе костюмах, а декорации на сцене имитируют убранство поместья 19 века. Однако скучной она от этого не становится, ведь каждый из персонажей настолько живой и яркий, да и накал страстей от минуты к минуте только растёт, но именно этого и добивался режиссёр.

«Мы пошли по пути абсолютного реализма в художественном оформлении спектакля: костюмы и декорации соответствуют эпохе, однако присутствует и некоторая стилизация. По своему эмоциональному накалу пьеса достаточно горячая. Есть юмор, шутки и смешные курьёзные ситуации», - отмечает Сергей Волков.

Каждый из героев преследует свои цели.
Каждый из героев преследует свои цели. Фото: Омский ТЮЗ/ Юрий Дмитриев

Всех не перехитришь

Действие начинается в доме помещицы Меропии Давыдовны Мурзавецкой (Лариса Яковлева). На сцене одетый с иголочки дворецкий Павлин Савельич (Павел Рыжаков / Никита Заикин) наводит порядок в зале.

Пожалуй, дальше количество интриг и сговоров, в которые то и дело вступают герои, будет всё нарастать. Меропия Давыдовна и её племянник, Чугунов и Мурзавецкая, Лыняев и Беркутов… Каждый из них готов на всё ради своей выгоды, умело лавирует и пытается выйти сухим из воды. Кто же всё-таки преуспеет в этом деле? Ответ на этот вопрос можно узнать в финале постановки.

2,5 часа пролетают на одном дыхании. Живые, запоминающиеся персонажи, великолепная игра, большое количество танцев и взаимодействие со зрительным залом. Неоднократно кто-то из героев «Волков и овец» обращается к зрителям, в итоге сидящие в зале успевают побыть и посетителями рынка, и крестьянами, и пьяницами.

Попасть впросак

Одну из главных героинь - властную, имеющую большую силу в губернии, 65-летнюю помещицу Меропию Давыдовну Мурзавецкую – блистательно сыграла заслуженная артистка Россия Лариса Яковлева. Смотря на неё, и правда веришь, что она способна держать в узде не только своих домочадцев, но и соседей. Вот и цель по завладению богатством молодой вдовы Купавиной (Галина Забора), пусть и за счёт женитьбы на своём нерадивом племяннике-пьянице (Данил Супрун), была практически достигнута помещицей.

Эффектное преображение Полины Романовой.
Эффектное преображение Полины Романовой. Фото: Омский ТЮЗ/ Юрий Дмитриев

Одно из самых эффектных перевоплощений получилось у Глафиры Алексеевны – бедной родственницы Меропии Давыдовны, которую исполнила актриса Полина Романова. Во время первого знакомства зрители видят покорную служительницу Всевышнему в скромных одеяниях, однако спустя время Глафира Алексеевна раскрывается по-настоящему. Роковая красотка, которая раньше «кутила» в Петербурге, способна погубить мужчину ради собственного блага. И сейчас объект её внимания – богатый, немного разжиревший судья Михаил Борисович Лыняев (Владимир Крутов). Дуэт Полины Романовой и Владимира Крутова никого не оставляет равнодушным: зрители успели посмеяться и не раз удивиться поворотам во взаимоотношениях их героев.

Глафира Алексеевна лихо крутит мужчинами.
Глафира Алексеевна лихо крутит мужчинами. Фото: Омский ТЮЗ/ Юрий Дмитриев

А вот «овцой» среди всех жителей губернского дома, пожалуй, является Евлампия Купавина. На богатство молодой привлекательной вдовы кто только не положил свой глаз. А она, в силу свой наивности, верит, что люди не способны на обман и действуют из хороших побуждений.

Итог всех сюжетных хитросплетений – сватовство Глафиры Алексеевны с Лыняевым, а также Евлампии Купавиной с Василием Ивановичем Беркутовым. Первые решили отправиться в Париж, в то время как вторые – в Петербург.

Зрители были в восторге от премьеры.
Зрители были в восторге от премьеры. Фото: Омский ТЮЗ/ Юрий Дмитриев

А оставшиеся у «разбитого корыта» Меропия Давыдовна Мурзавецкая с бывшим членом уездного суда Вуколом Наумовичем Чугуновым в разговоре удивляются, что Лыняев обозвал из волками: «Какие мы с вами волки? Мы куры, голуби… по зёрнышку клюём, да никогда сыты не бываем. Вот они волки-то! Вот эти сразу помногу глотают».

В следующий раз увидеть представленную омским ТЮЗом старую как мир историю о том, что одним людям суждено быть простодушными и кроткими, как овечки, а другим — хищными и опасными, как волки, можно будет 9 декабря.

16 +

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах