aif.ru counter
163

«Ветер в тополях»: свобода или побег в неизвестность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске 09/12/2015
Хотя пьеса считается комедией, режиссёр определил её жанр как «побег в неизвестность».
Хотя пьеса считается комедией, режиссёр определил её жанр как «побег в неизвестность». © / Театр «Студия» Л. Ермолаевой

Премьерой пьесы современного французского драматурга Жеральда Сиблейраса отметили в театре 50-летие актёров  Игоря Двоеглазова и Владимира Михайлова.

Оба они заняты в этом спектакле в ролях ветеранов Первой мировой Фернана и Рене; третьего героя - Густава – играет Игорь Малахов, он же - режиссёр постановки.

Хотя пьеса считается комедией, режиссёр определил её жанр как «побег в неизвестность». На самом деле это даже и не совсем комедия, и не совсем побег.

Всё действие происходит в доме престарелых, точнее даже, в беседке, где регулярно встречаются три ветерана. Фернан, раненный в голову и постоянно падающий в обморок, живёт там уже третий десяток; Рене, у которого одна нога практически недвижима, обитает среди ветеранов около 10 лет. Самый старший из них – Густав, который прибыл полгода назад и никак не желает смириться с окружающей действительностью. Это он постоянно видит где-то там, вдалеке, тополя, слышит, как они шумят, и рвётся к ним, на свободу. Самое странное, что при этом Густав панически боится пересекать незримую границу, отделяющую дом престарелых от окружающего мира, и выйти на прогулку в деревню для него действие практически невозможное.

Однако именно Густав подбивает своих приятелей на побег: они готовятся, строят планы, рисуют карту, воруют пледы, ругаются, мирятся, кое-что рассказывают друг другу о себе… и при этом зритель в зале чётко осознаёт, что никогда эта троица сбежать не отважится. А ветер в тополях так и останется для них несбыточной мечтой.

Попытка побега ветеранов из дома престарелых - главная сюжетная интрига пьесы. Фото: Театр «Студия» Л. Ермолаевой

Так в итоге и получается: вначале от побега отказывается один, потом второй. Организатор в гневе – но и он понимает, что сбегать-то им, в сущности, некуда. Как говорит один из героев: «Если мы взберёмся на этот холм, то позади него в лучшем случае найдём ещё один такой же дом для ветеранов. И будем рады, если нас там примут». Все трое, а вместе с ними и зрители, понимают: забытые герои никому не нужны. А ведь когда-то их чествовали, ими восхищались…

Впрочем, в омской версии «Ветра…» старики всё же совершают последний в своей жизни героический поступок. А вот какой - не будем раскрывать секрет режиссёра. Те, кто побывает на спектакле, всё увидят сами.

Стоит лишь добавить, что Игорь Малахов, в отличие от классической постановки пьесы Сиблейраса в других театрах, вывел на подмостки сразу шестерых главных героев: вместе со стариками здесь присутствуют и молодые Фернан (Иван Минеев), Рене (Александр Ревва) и Густав (Дмитрий Жалнов). Молодёжь органично вписывается в структуру действия, привнося в происходящее на сцене какую-то изюминку и ироничный танцевально-музыкальный колорит. Ещё три роли – сестры Мадлен, Жаннет и Учительницы исполняет Ольга Малахова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество