aif.ru counter
Екатерина Булейко 247

«В будущий год с творческим напором». Год театра в Омске

По указу президента 2019 год объявлен Годом театра. Он стартует 14 декабря в Ярославле, но и Омск не отстаёт в подготовке.

Зрительный зал
Зрительный зал © / pixabay.com

Корреспондент «Аиф в Омске» узнал, что ждёт зрителей, и как обстоят дела с театральным искусством в регионе.

Что же ждёт омичей в год театра?

Министр культуры Омской области Юрий Трофимов: Праздник начнётся уже в этом году. 13 декабря в 15:00 пройдёт торжественное открытие в академическом театре Драмы. Это будет уникальный праздник – выступят все профессиональные театры, будет много любительских театров (в регионе их больше 300) и деятелей искусства. Немного приоткрою сценарий: мы постарались показать развитие театра от истоков до наших дней.

Год насыщенный. Будут как новые экспериментальные спектакли, так и много фестивалей, например, «Золотая маска», «В гостях у Арлекина», «Сотоварищи», «Молодые театры России». 2019 год станет также годом гастролей наших театров в другие регионы.

Директор департамента культуры администрации г. Омска Владимир Шалак: У нас два муниципальных театра, которые осуществят 9 новых постановок. Главная задача – подойди хорошо к юбилею Лицейского театра (7 октября исполняется 25 лет). Есть идея присвоить ему имя Вадима Станиславовича Решетникова, основателя театра. В феврале будет ровно 28 лет, как существует в статусе профессионального театр им. Л. Ермолаевой. Он тоже знаковый для нашего города.

Театры примут участие во всех существующих фестивалях. Идей у нас много, будем поддерживать несмотря на ограниченное финансирование.

Какие конкретно формы поддержки сейчас существуют? Ведь, кроме муниципальных, у нас есть масса любительских театров, например, в детских школах.

- Есть даже в общеобразовательных школах. В пяти школах искусств есть театральные отделения. На примере школы №12: театр насчитывает 55 человек, на будущий год для них сделаем специальное помещение. Мы делаем школы не закостенелыми, стареемся развивать творческие отделения.

Какие формы поддержки? Увеличение дотаций из бюджета. Сегодня нельзя сказать, что выстроились в очередь наши спонсоры и меценаты, но есть попечительские советы и поддержка депутатского корпуса. Не обижаемся ни на кого. Девиз один: не переживать, а действовать.

Как готовятся наши театры к следующему году?

Директор омского академического театра Драмы Виктор Лапухин: С 1 по 10 мая в Омске пройдёт большой фестиваль «Золотая маска», он проходит раз в два года, но в этот раз хотим расширить географию участников: не только Москва, но и Питер, другие города. Сейчас работаем над этим. Сами поедем на гастроли в Астрахань в начале июня, а их актёры приедут к нам в это время. В июле к нам приезжает петербургский «Театр на Васильевском». Фонд «Большие гастроли» просит нас принять ярославский театр им. Волкова, это тоже сейчас обсуждается.

В 145-ом юбилейном сезоне наш театр представит не менее семи премьерных спектаклей. Планов очень много: постараемся уложиться в этот сезон, но, возможно, перенесём на следующий.


300 ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ТЕАТРОВ НАСЧИТЫВАЕТСЯ В ОМСКОМ РЕГИОНЕ.


Художественный руководитель театра «Галерка» Владимир Витько: Все уже, наверное, знают, что мы открылись (театр открылся после реконструкции в начале ноября этого года). Прошли первые дни эйфории, появилась ответственность за то, что мы показываем. Сейчас мы осваиваем здание. Точно знаем, что в феврале идем на фестиваль им. Розова в Ярославль со спектаклем «Добрый час». В сентябре отправимся на шукшинский фестиваль в Барнаул. Оканчиваем сезон летом в Севастополе в театре Черноморского флота, заодно участвуя в Дне ВМФ.

Собираемся выпускать новые спектакли. Семь спектаклей пока выпали из репертуара, потому что актрисы одна за другой уходят в декретные отпуска (но это дело святое, мы только рады). Новый год встречаем с Ёлкой мэра: будем играть 42 спектакля. Есть много задумок, в том числе о создании своего фестиваля. А вообще, здание есть – пора работать!

Художественный руководитель драматического Лицейского театра Сергей Тимофеев: Год театра совпал с нашим юбилеем, мы рады и стараемся работать изо всех сил. Все премьеры подчинены этим событиям. Впервые появился спектакль для тех, кому всего 3 года. Эксперимент показывает, что интерес есть. Нужно приучать детей к театру с раннего возраста. Для юбилея мы придумали несколько проектов. Один из них – музей «Ретроспектива», посвященный истории становления Лицейского театра. Музей необычный: будет возможность взаимодействовать зрителям-фанатам определённого спектакля с актёрами. Будет здорово, ведь зрители города – такие же участники культурного процесса. 

Собираемся провести фестиваль моноспектаклей, назовём «ЧАТ» – честное актёрское творчество. Честное – не потому, что другие нечестные, а потому что актёр наедине со зрителем, для этого многое нужно. В день рождения, 7 октября устроим большой праздник для всех, кто любит Лицейский театр.

Директор Театра юного зрителя Михаил Мальцев: Наш театр попал в федеральную программу, второй год подряд получаем хорошие деньги. Продолжаем реконструкцию оборудования, а недавно сделали ремонт в зрительном зале. Постановок много, их количество даже немного снижаем, чтобы не «перенасытить» зрителя, но билеты раскупают очень быстро. В следующем году планируем около 7 постановок, большинство из них – детские: «Незнайка на луне», «Кот в сапогах». Летом по федеральной программе «Большие гастроли» едем в Екатеринбург и Челябинск.

Принято считать, что Омск – театральная и культурная столица Сибири. Так было и остаётся ли это так?

Виктор Лапухин: У нас 10 театров на 2 миллиона населения. Со времен гражданской войны Омск – интеллигентный город и культурная столица, если сравнивать с Новосибирском, который столица в административном плане. Мы каждый год номинируемся на «Золотую маску», а это – большая победа. Само творчество театров опережает соседей по Сибири. Мы не приглашаем играть состоявшихся актёров-выпускников «омской школы», потому что необходимо растить молодых. Тем, кто гонится за модными тенденциями, не перешагнуть наш, классический, театр.

Кажется, что проблем с кадрами у нас нет. Но как же отсутствие театрального ВУЗа в регионе?

Владимир Шалак: Да, это проблема, но решение её нельзя идеализировать. Создав театральный ВУЗ, мы можем столкнуться с нехваткой рабочих мест. Это большой вопрос, для которого нужно собирать отдельный круглый стол: здесь много тонкостей и нюансов.

На 2019 год запланировано много мероприятий, выделяются деньги. В целом, каков желаемый итог и эффект от Года театра в регионе?

Юрий Трофимов: Основная цель – повышение влияния театрального искусства в обществе, особенно среди молодёжи.

Виктор Лапухин: Зрителя у нас готовят с пелёнок, а потому театральная культура жителей очень высока. Хотим, чтобы так и продолжалось, и никто не подумал бы закрыть хоть один театр.

Владимир Витько: Город Омск – удивительный в театральном смысле. Приезжие режиссёры отмечают, что наш зритель – не только смотрит, но и слушает. Это свойство омского зрителя поражает, и мы хотим сохранить это – абсолютную связь зрителя и актёра.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как можно быстро найти работу в Омске?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
  4. Каков срок хранения документов при перерегистрации авто?
  5. Болит ли голова у музыкантов оркестра, играющих на духовых инструментах?
Есть ли у вас во дворе своё место для парковки автомобиля?