Примерное время чтения: 6 минут
370

«Театр без театра» появился в Омске. И у его основателя «Зебры не ржут»

На очередном «Культурном завтраке» в ресторане «Где же кролик?» актриса театра «Студия» Любови Ермолаевой»  Ольга Постоногова рассказала о своих планах. И они уже совсем не актёрские, она всё больше уходит в режиссуру.

В Санкт-Петербурге есть «Приют комедианта» - театр, куда могут прийти со своим спектаклем люди, либо не служащие в одном театре, либо объединившиеся ради этой постановки. В Омске таких площадок уже несколько: Дом актёра, ЦСД, Арт-центр на Любинском. Каждый из них – тот самый приют, который может дать стены и сцену для репетиций и спектакля, помочь продать билеты. И всё новые и новые работы, на радость искушенному омскому зрителю, появляются на этих площадках.

Сама себе режиссёр

Вот в Арт-центре на Любинском 17 марта состоится премьера спектакля «Зебры не ржут» (12+) по пьесе Михаила Батурина режиссёра Ольги Постоноговой. Ольга – действующая актриса театра «Студия Л. Ермолаевой», там же начинает себя пробовать как режиссёр (образование есть, но всегда присутствовала доля сомнения в своих силах, честно говорит Ольга).

Фото: "Театр без театра" Омск

Когда на базе «Студии» проводится фестиваль «Ты не один», Ольга нашла эту пьесу Батурина, но она показалась слишком лёгкой, и режиссёр взялась на постановку по пьесе Е. Щетининой «Серёжа дурачок, а Вовка - жадина» (16+). Затем этот спектакль  вошёл в репертуар театра. На другом фестивале, на этот раз ЦСД, Постоногова взялась за «Жизнь после смерти» Ф. Жельне (16+), и этот спектакль под названием «Жизнь после» также теперь идёт в ЦСД.

В театре «Студия» давно существует проект «Четвёртый четверг», где любой из актёров труппы может попробовать поставить что-то своё. В рамках этого «четверга» Ольга поставила спектакль для себя по творчеству Зинаиды Гиппиус – «То, чего нет» (он также вошёл в репертуар «Студии»). Теперь «Четверг» дал толчок «Зебрам». Спектакль понравился зрителю, который непременно посещает такие экспериментальные постановки, но дальнейшая его судьба под вопросом (на самом деле подростковые спектакли очень сложно продаются, а у репертуарного театра есть и задания, и план. – Ред). Поэтому показаны «Зебры» будут на сцене Арт-центра на Любинском.

А вообще Ольга Постоногова (то ли в шутку, то ли всерьёз) мечтает, чтобы у каждого её спектакля была собственная сцена. Может быть, отчасти поэтому она объявила о создании своего «Театра без театра» - пока это группа в соцсетях, которая объединяет единомышленников и поклонников работ Постоноговой.   

«Так проще рекламировать свои работы, в одном интернет-пространстве», - призналась режиссёр.

Наткнулась на пьесу

Фото: "Театр без театра" Омск

Теперь «театр без театра» рекламирует «Зебр», которых присмотрела ещё во время фестиваля «Ты не один», но отставила. На время. А когда стала искать замену актрисам на спектакль «Серёжа дурачок, а Вовка – жадина», вдруг поняла – вот они, Карина и Юля (Анастасия Викторова и Софья Сорокина, обе действующие актрисы «Студии» Л. Ермолаевой). Девушки также загорелись проектом и стали репетировать.

Показанный в рамках «Четвёртого четверга», спектакль удивил худрука театра Михаила Егорова – по его словам, режиссёр смогла вытащить из пьесы то, чего в ней не было у автора. Да, Постоногова сознательно обостряла конфликт, уходя от чистой комедии. Хотя, по словам девушек, комедия там в каждой сцене, хотя поначалу, когда узнаёшь о теме спектакля, это не очень укладывается в голове – всё-таки речь идёт о школьном буллинге.

Две девушки-одноклассницы встречаются на подработке. Одна из них недавно пришла в эту школу, и тут её троллят. Пикантность ситуации в том, что в «своей» школе нынешняя жертва была инициатором буллинга. Вторая была от этого отстранена, и теперь думает – надо ли поддерживать одноклассников?

Почему же «Зебры»? Да потому, что девушки подрабатывают аниматорами в костюмах этих животных. Костюмы, точнее, кигуруми, режиссёру подарили друзья её мужа, знавшие о проблеме. Вот так актрисы стали почти настоящими зебрами.

Амур – школа жизни

Все девушки признаются, что знали о буллинге, но актрисы мало сталкивались с его проявлениями, в отличие от режиссёра. Ольга росла в Амуре: «там могли побить за то, что у тебя слишком красивая обувь, девочку могли вызывать «поговорить» за то, что не на того мальчика посмотрела», - признаётся режиссёр.

А Анастасия и Софья добавляют, что Ольга им очень помогла найти верный тон именно своими воспоминаниями о школьных временах.

Режиссёр решила поставить «Зебрам» возрастной ценз 12+, потому что в 16, по её мнению, об этой проблеме уже поздно говорить, а в 12 всё только начинается. И актрисы с ней согласны.

 

«Если брать подростков, то преследуются самые благие намерения - чтобы они задумались и перестали участвовать в травле, если они это делают, - отметила режиссёр Ольга Постоногова. - Если хотя бы один или пара подростков задумается, - это уже хорошо. А взрослые вспомнят свою молодость, посмеются от души, отдохнут, но тоже хотелось бы, чтобы они по возможности серьёзно поговорили с подростками на эту тему».

Напомним, посмотреть спектакль «Зебры не ржут» можно будет 17 марта в Арт-центре на Любинском. Режиссёра на премьере не будет – она как актриса будет занята в своём театре. Но наверняка у зрителей и Ольги Постоноговой будет ещё много возможностей увидеть эту постановку. Кстати, команда также подала заявку на участие спектакля в проекте «Пушкинская карта».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах