Народного артиста РСФР Николая Чиндяйкина знает вся страна – у него множество ролей в театрах, огромная фильмография, работает он и на ТВ.
Но в Омске Чиндяйкина знают и любят особенно – он посвятил театру драмы 15 лет жизни. А ещё его имя неразрывно связано с Татьяной Ожиговой, народной артисткой РСФСР, лауреатом Государственной премии РСФС имени К. С. Станиславского.
Как вспыхнули их чувства, как Чиндяйкин смог увести приму драмтеатра от мужа-режиссёра? Об этом он рассказал корреспонденту omsk.aif.ru.
Первый день
Николай Дмитриевич хорошо помнит, как 26-летним артистом приехал 5 ноября 1973 года в Омск, пришёл в театр, направился в большой репетиционный зал и… заблудился. Вспоминает момент в деталях, как будто это было вчера:
«Кто-то подходит сзади, обхватывает голову, закрывает мне глаза. И женский голос говорит:
- Приехал уже?
– Где большой репетиционный зал?
– Пойдем, я тебя отведу».
Это была Таня Ожигова. Как она и её муж-режиссёр Артур Хайкин, Чиндяйкин приехал в город на Иртыше из Ростова. В Омске услышал, как все её называют по имени-отчеству.
О вспыхнувших между ними чувствах Николай Чиндяйкин рассказывает скупо, но ярко:
«То, что произошло… Это ни от чего и ни от кого не зависит. Это может случиться в самых неожиданных раскладах. Приехал - встретил какую-то новую Таню… Мы стали репетировать спектакль «Орфей спускается в ад» по пьесе Теннеси Уильямса.
Репетиция. Песни, какие-то стихи. И опять репетиция. А потом хочется ещё побеседовать. Однажды случается и… ой! А уже случилось, и дальше надо что-то с этим делать. Конечно, если бы это было только со мной, я бы с этим справился. А потом гастроли, успех спектакля… Мы девять лет играли этот спектакль, позже уже как муж и жена».
Николай Чиндяйкин и Татьяна Ожигова решили уехать из Омска – как артистам работать с её бывшим мужем-режиссёром? Найти новый театр артистам такого уровня было несложно – Ожигова в 31 год стала самой молодой заслуженной артисткой РСФСР в истории театральной драмы.
Решили, что Николай полетит в тот город, куда их пригласили, первым – заниматься оформлением, а она позже приедет. У Татьяны Анатольевны была собака по кличке Липси: её тоже отправили первым рейсом. Но тут директор театра М. Н. Ханжаров позвонил Чиндяйкину.
«Коля, что вы как малые дети? Вы что ли этот театр делали? – возмущался Ханжаров - Не вам его разрушать. Это ваши дела с Артуром, причём тут театр? Вот Артур – я даю ему трубку».
Хайкин подтвердил, что они все решат, Чиндяйкин вернулся. Всё нормализовалось – через время Артур Хайкин женился, у него родился сын. Дружили семьями и с режиссёром, и с директором. Как-то Ханжаров ему признался:
«Знаешь, когда я понял, что надо что-то делать? Когда ты улетал, я был в аэропорту и увидел с тобой Липси. Понял, что Ожигову мы теряем».
Последняя русская трагическая актриса
Они остались и всё пошло, как прежде – спектакль за спектаклем. Работали бы и дальше, если бы не несчастье. Болезнь Тани… Боролись, как могли, но в 1989 году она ушла. Они прожили 15 счастливых лет.
«Татьяна Ожигова – последняя русская трагическая актриса, - выдал с горечью Николай Чиндяйкин. - Это амплуа ушло навсегда. Есть очень-очень хорошие актрисы, но это не Стрепетовы, не Ермоловы. Как Таня играла Катерину в «Грозе» – это выходит за рамки драмы. Есть бытовая драма, мелодрама, а есть трагедия. Рок - когда ничего от тебя не зависит».
Николай Чиндяйкин не смог оставаться в Омске. Боль утраты пытался приглушить работой. Был режиссёром, актёром и педагогом в «Школе драматического искусства» Анатолия Васильева, снимался в сериалах.
Преподавал в Российской академии театрального искусства. В качестве приглашённого артиста играет в спектаклях Театра на Таганке, работает на телевидении. С 2008 года служит в МХТ им. Чехова.
Омскому государственному академическому театру драмы 150 лет
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.