Примерное время чтения: 8 минут
223

Старая сказка на современный лад. В Лицейском театре - премьера «Морозко»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске № 50 13/12/2023
Сказочный волшебник и Настенька.
Сказочный волшебник и Настенька. / Александр Румянцев / Омский Драматический лицейский театр

Да-да-да, всё новое это хорошо (или даже не очень) забытое старое. Но для чего забывать то, что воспитывало многие поколения наших предков?

Сказка ведь она на то и сказка, что вроде бы сплошные небылицы (и Морозко, а также Лешего, Кикиморы и Бабы-Яги на самом деле не существует), а исподволь учит, прививает настоящие ценности, и даже маленький ребёнок понимает, кто хороший герой, а кто – не очень.

Все меняются,  всё меняется

А может быть, поначалу казавшийся злым, коварным и страшным персонаж в процессе сказки меняется, становится добрее и человечнее? Скажете, нет такого в «Морозко»? А очень даже есть.

У Морозушек на сцене длинные косы. Фото: Омский Драматический лицейский театр/ Александр Румянцев

Ведь это не тот классический «Морозко», а новый – рассказанный современным драматургом Анной Богачёвой и поставленный на сцене Лицейского командой начинающего, но несомненно имеющего достойное будущее режиссёра Светланы Поздняковой, актрисы этого же театра. На премьере побывал и корреспондент «АиФ в Омске».

Леший, Баба-Яга и Кикимора - лесные жители. Фото: Омский Драматический лицейский театр/ Александр Румянцев

Мы уже рассказывали читателям о том, как в Лицейском готовились к постановке: всем коллективом вязали шапки (у некоторых они сразу с косами) и готовили джинсовую ткань для костюмов и декораций.

Идея художника Алексея Осипова (он же актёр и режиссёр Лицейского) получила блестящее воплощение: сцена задействована максимально, и в то же время нет ощущения тесноты. Декорации мобильны, они превращаются то в избушку главных героев, то в лес; стол-качели, поднимающийся и опускающийся в нужный момент, ёлочки с подсветкой и даже огромные шары (они вроде бы и снежные сугробы, но на них удобно сидеть героям) – всё работает на сказку.

На сцене благодаря художнику творится настоящее волшебство.
На сцене благодаря художнику творится настоящее волшебство. Фото: Омский Драматический лицейский театр/ Александр Румянцев

Да работает так, что в какой-то момент и взрослым зрителям становится жутковато, особенно когда Баба-Яга (Дарья Оклей, Юлия Сапфирова) варит своё зелье и мы видим лишь её подсвеченное красным лицо.

Но потом сцена меняется, и зритель с облегчением вздыхает – да совсем она не страшная, эта Баба-Яга, просто немного с причудами и… голодная. Надо было бабушку накормить да слово хорошее сказать - и вот она уже сама доброта: не только передумала есть Настеньку, но ещё и платок тёплый ей подарила, чтобы не замёрзла девушка в лесу. 

Не заморозили

Сказка идёт своим чередом, и Настенька (Екатерина Ухова), своей добротой покорившая лесных жителей, возвращается домой, как и положено, с полным сундуком приданого да в новой шубке и рукавичках.

Ох уж эта Марфушенька-душенька...
Ох уж эта Марфушенька-душенька... Фото: Омский Драматический лицейский театр/ Александр Румянцев

А её сводная сестра Марфуша тут же отправляется в лес за «своей» долей. Марфуша (Анна Пастухова, Екатерина Захарова)  совсем не похожа на ту, что блестяще исполнила много лет назад Инна Чурикова, но она не менее колоритная и запоминающаяся.

И даже эту жадную и заевшуюся Марфушу вместе с её мамой (Дарья Мегдан, Юлия Сапфирова) драматург не превращает в собак, как в мультфильме, и не замораживает насмерть, как в оригинале сказки, а отправляет на перевоспитание к Лешему.

Леший всех перевоспитает.
Леший всех перевоспитает. Фото: Омский Драматический лицейский театр/ Александр Румянцев

Кстати, забавно «цокающий» Леший оказывается вполне себе симпатичным персонажем – он рассказывает Настеньке, как уже воспитывал одну злую бабу, которая постоянно ругалась с мужем, и тот послал её к Лешему. И урок сразу детям и взрослым – не ругайтесь, а то Леший-то и взаправду может утащить!

Только похвалы заслуживает режиссёрский взгляд Светланы Позняковой: как все актёры «вписались» в своих персонажей! Баба-Яга это, конечно, просто отдельное явление сказочного леса и местной моды, но не менее хороши и остальные: Леший (Маис Керимов, Семён Полторанин), Кикимора (Полина Мороз, Анна Новосёлова), сам Морозко (Александр Драганюк, Николай Пушкарёв). И конечно, создают атмосферу зимнего леса девушки-Морозушки (учащиеся Клуба).

Добрая Настенька украдкой подкармливает старика-отца.
Добрая Настенька украдкой подкармливает старика-отца. Фото: Омский Драматический лицейский театр/ Александр Румянцев

А «деревенские» герои! Они тоже как будто прямиком из сказки. Настенька Екатерины Уховой – сама кротость и нежность. Отец (Иван Пермяков, Евгений Хохлов) – вроде бы забитый подкаблучник, но всё-таки, улучив момент, плюёт вслед ненавистной жене. Красавец жених Иван (Валентин Рудяк, Иван Мельников) словно только с картинки сошёл – настоящий русский парень!

Отличный тандем

Ну и музыку режиссёр подобрала соответствующую: по словам Светланы, вдохновлялась она в том числе и идущим в Лицейском несколько лет спектаклем «Морожены песни».

После спектакля мы задали режиссёру всего один вопрос – довольна ли она тем, что увидела на сцене?

«Я довольна результатом, - рассказала Светлана Позднякова. – Думаю, дальше ещё спектакль будет «наигрываться», возможно, привнесём в него какие-то коррективы. Также я вижу, что сделала правильный выбор, пригласив Алексея Осипова в качестве художника-постановщика в этот спектакль. Мне кажется у нас получился творческий тандем, мы понимали друг друга с полуслова, думаю, поэтому всё сложилось».

Ну а зрителям, которые уже не попали на спектакль, так как билеты все разобраны, остаётся только радоваться, что «Морозко» будет показан не только в новогодние праздники, он войдёт в репертуар театра. И это тот спектакль, который точно понравится и детям, и их родителям.

6+

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах