Пока одни театры закрывают сезон, омский Театр кукол «Арлекин» раскрывает свои двери… прямо на улицу. 1 июня в 19:00 на площади перед Театром кукол «Арлекин» в Омске зрителей ждёт событие, аналогов которому в истории театра ещё не было. Впервые он представит спектакль под открытым небом — церемониальную комедию с трёхметровой куклой, вальсом Мендельсона и очкариками-интеллектуалами.
Постановка основана на сказке Карло Гоцци, но омская версия далека от классической драмы — это яркое, подвижное, пластическое шоу с элементами восточных ритуалов и клоунады.
Но, несмотря на привычный для кукольного театра жанр, эта «Турандот» — вовсе не детская сказка.
Без стен и правил
Для «Арлекина» спектакль под открытым небом — эксперимент, для режиссёра и художника Марии Плаксиной — привычная среда. Она руководит уличным театром в Петербурге и давно ставит спектакли вне стен. Но даже ей Омск преподнёс свои вызовы.
«Способ игры отличается от театра „в коробке“, когда существует четвертая стена, когда актёр защищен светом, декорациями, которые никуда не улетают. А ещё в уличном театре они минималистичные. А погодные условия — отдельный персонаж», — улыбается Мария Плаксина.
Несмотря на то, что премьера состоится на улице, спектакль задумывается как трансформируемый. Предполагается играть его и под крышей — в колонных залах, музеях, других театрах. Главное, чтобы он был без сцены, без стен. Такой подход позволяет адаптировать постановку к погодным условиям и расширяет географию показа.

Поддержка зрителя здесь не менее важна, чем профессионализм актёров — ведь спектакль требует особого взаимодействия с аудиторией. В «Турандот» нет привычной театральной дистанции — зритель буквально вовлекается в сказочный мир.
«Мы убрали четвёртую стену. Каждый зритель — уже житель Пекина, участник церемонии, — говорит Мария Плаксина. — Это история, в которую нельзя не включиться».
Театр становится не местом действия, а событием, возникающим здесь и сейчас, на глазах у случайных прохожих. К слову, на репетициях актёры пытались вовлекать даже проходящих мимо собак — чтобы во время спектакля быть готовыми к любым неожиданностям.
«На улице мы не можем позволить себе мелких, случайных движений. Все жесты должны быть крупными, заметными, чётким, осмысленными», — добавляет режиссёр по пластике Пётр Волков, координирующий каждое движение актёров.
Принцесса играет в куклы
В роли Турандот — актриса Влада Лапшина. По замыслу режиссёра, её героиня — не надменная манипуляторша, а инфантильная подростковая душа, прячущаяся за куклой. Турандот в буквальном смысле управляет своей гигантской игрушкой.
Эта кукла — её убежище. Она символизирует незрелость, в которую Турандот укуталась, как в кокон. В которую она прячется, как в убежище. И только через любовь она может вырасти.
На плечах актрисы не только сложный образ, но и управление почти трёхметровой куклой:
«Она огромная, с ней сложно, особенно когда дует ветер. А ветер — у нас постоянный партнёр, — улыбается Влада Лапшина. — Но самое трудное — держать синхронность. Ты не один работаешь с куклой, нужно чувствовать других. Мы с девочками это прорабатываем, учимся».

Калафа играет Андрей Набивачев. Его принц — немного неуклюжий эстет и зазнайка.
«Мы когда первый раз вышли на улицу, мы привыкли работать со зрителем в театре, но, когда первый раз вышли на улицу: здесь машина, там машина — на голову всё это влияет очень сильно. И ветер: у меня есть мечи, они очень легкие, их ветром сносит. И я знаю, что положил их сюда, смотрю — а их нет, их ветром унесло», — смеётся Андрей Набивачев.
Их пара в спектакле — это столкновение двух подростковых интеллектуалов, влюблённых в себя и, внезапно, друг в друга. Зелима, служанка принцессы, в исполнении Алёны Моисеевой — не просто подруга, а настоящий «пионер любви»: та, кто хочет, чтобы у них всё получилось и преданно помогает своей принцессе.

Как оживает сказка
Формат диктует свои условия: мобильные декорации, минимум реквизита, крупные жесты, сильная энергетика. Музыка — ещё один герой спектакля. В постановке прозвучит фанк, китайская адаптация вальса Мендельсона и «Похоронная процессия», написанная специально для сцены казни одного из принцев.
Улица диктует свои законы. Случайный прохожий, машина, птица — всё может вмешаться. Но актёры учатся работать с этим.
«Турандот» — это не просто попытка вынести спектакль на улицу. Это новая форма существования театра: смелая, экспериментальная, живая. В ней есть место случайности и ритуалу, боли и смеху, кукле и человеку. Есть место и зрителю.
И потому 1 июня стоит выйти из дома, чтобы не только увидеть, как оживает старая сказка, а чтобы самому стать её частью — под открытым небом.
12+