Примерное время чтения: 5 минут
300

Семь историй, которые потрясли зрителей. Послесловие к фестивалю ЧАТ

Сюжет Второй фестиваль моноспектаклей ЧАТ в Омске

С 20 по 25 сентября каждый вечер омичи смотрели фестивальные постановки театров Омска, Тобольска, Новосибирска, Челябинска. Это были яркие, необычные, философские и не очень, трагические и смешные истории-исповеди персонажей.

Какой бывает любовь

На суд зрителей и экспертного жюри были представлены семь моноспектаклей – смелых актёрских экспериментов. Как известно, что моноспектакль – редкий жанр, и в нём артист может проявить все свои таланты. Так, актриса новосибирского театра «Понедельник выходной» София Соловьёва показала, какой необузданной стихией является любовь. Её героиня – заключённая по кличке «Леди Макбет Мценского уезда» положила на алтарь любви всё, что имела: молодость, совесть, честь, достаток, жизнь. Героиня, любя, прошла через муки ада и погибла, осознав, что её чувство было невостребованным.

Экспертное жюри наградило Софию Соловьёву специальным дипломом фестиваля за актёрскую исповедальность и глубину проникновения в образ в постановке «105. поЖизненно». За режиссёрские открытия в классическом тексте специальный диплом получил режиссёр этого спектакля Сергей Дроздов.

Любовь - многогранное чувство. Одну из граней показал актёр Лицейского театра Евгений Хохлов, представивший спектакль «Румата» по мотивам романа братьев Стругацких «Трудно быть богом». Это история человека, потерявшего свою любовь и себя. Он в своё время не успел спасти любимую. Герой пытался разобраться, где у человека та грань, преступив за которую, можно нарушить любой закон. На протяжении времени спектакля герой решает главный для него вопрос: ты можешь, но ничего не делаешь, или не делаешь, потому что не можешь?

Евгений награждён дипломом фестиваля за творческую самоотдачу и актёрский кураж. Но это не только его победа. Моноспектакль «Румата» премьерный по всех планах – это первая режиссёрская работа актёра Лицейского театра Александра Боткина. По его словам было сложно выстроить монолог персонажа, сохранив многогранность личности героя. Александр награждён дипломом фестиваля за бесстрашие режиссёрского поиска.

Третью грань любви  обозначил актёр театра «Студия» Любови Ермолаевой» Игорь Малахов. Он представил лёгкий водевиль «Исповедь счастливчика»  по ранним рассказам Чехова. В понимании героя спектакля любовь – это искрящиеся эмоции, флирт, то он – охотник, то вдруг – предмет воздыханий. За время спектакля зрители вместе с персонажем прошли путь от флирта до тихого семейного счастья. Работу Малахова отметили дипломом за трепетное отношение к классике и высоко актёрское мастерство.

Актёр Тобольского драматического театра Олег Пешков был награждён за многогранность актёрского таланта и создание атмосферного спектакля. Он представил моноспектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» по произведению Хейфеца, в котором герой проходит путь от нелюбви к Пушкину до восхищения его творчеством и умирает, как и поэт, от пули на Чёрной речке.

В чём смысл жизни?

«Над пропастью во ржи», «Я/мы Коба» и «За чертой» - спектакли, наполненные философским смыслом.

Актёр театра «Галёрка» Сергей Кривцов вместе со своим персонажем Холденом Колфилдом ищет свой путь в жизни и постоянно убеждается, что мир лжив и не натурален.  И это заставляет героя  жить в ненависти к людям. Оказывается, бывает очень сложно отпустить прошлое и начать жить с чистого листа. Сергей Кривцов награждён дипломом фестиваля за творческий азарт и доверительный разговор со зрителем.

К слову, эта поставновка – первая режиссёрская работа в жанре моноспектакля актёра Лицейского театра Алексея Осипова. За неё Алексей награждён дипломом «За точность режиссёрского послания». Но актёр получил ещё одну награду – за глубокий психологизм и актёрскую заразительность в спектакле «Я/мы Коба». Постановка потрясла публику. В исполнении Алексея Коба – это не человек, а явление, порождённое потребностью быть обузданным, это Сила, которой можно сопротивляться. Это победа не только актёра Алексея  Осипова, но и режиссёра Евгении Мальгавко.

Кстати, за спектакли «Румата» и «Я/мы Коба» прошло голосование зрителей. Они определили достойны ли эти постановки войти в репертуар Лицейского театра. Большинство зрителей проголосовали «за». Теперь слово за художественным советом.

Завершил фестиваль потрясающий спектакль актёра Челябинского театра драмы Олега Барышева «За чертой» по рассказам Киплинга. Три истории о жителях Индии – три жизненных пути, которые выходят за рамки повседневности, обыденности, с точки зрения европейца. Герой, несмотря на то, что жил в Индии, так и не смог постичь всю глубину многовековых традиций этой страны.

Через полгода

По мнению экспертного жюри, Второй  фестиваль ЧАТ состоялся. По словам члена жюри, завлита Новокузнецкого драматического театра Анны Резвовой, «фестиваль соответствует своему названию. Всё было честно, выразительно, трогало нас и отзывалось в нас, вызывало дискуссии после спектаклей».

Как сказал член попечительского совета Лицейского театра, депутат Омского горсовета Алексей Провозин, сначала фестиваль хотели проводить один раз в два года, но хорошо, что мероприятие стало ежегодным. Есть надежда, что третий по счёту фестиваль вырастет до международного уровня – заявки уже начали поступать.

К удовольствию зрителей, в 2021 году фестиваль планируется провести традиционно весной, в апреле. Как отметил омский театральный критик Сергей Денисенко, с конца второго фестиваля ЧАТ до начала третьего осталось всего полгода.

16+

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах