Первая премьера музыкальной комедии «Небесный тихоход» в театре состоялась 15 лет назад. В 2020-м спектакль был возрождён и заиграл новыми красками.
Новое – хорошо забытое старое
Как рассказала директор театра Нелли Бут, в 2005 году постановка была очень тепло принята зрителями, ведь там звучали песни, бывшие у всех на слуху: «Первым делом – самолёты», «Вечерний звон», «Пора в путь-дорогу», да и герои спектакля майор Булочкин, старлей Туча, капитан Кайсаров, а также журналистка Валя и летчицы Катя и Маша вызывали искреннюю симпатию.
«Когда встал вопрос о том, на 75-летие Победы поставить что-то новое или взять проверенную временем классику, то выбор пал на классику, тем более что «Небесный тихоход» не был сыгран на нашей сцене ни разу с 2018 года», – призналась директор.
Так, в театр приехал режиссёр Владимир Подгородинский, поставивший «Небесный тихоход» в 2005 году, чтобы возродить его, но уже с другим составом исполнителей. Что это будет: старая версия на современный лад или совершенно новый спектакль?
Несмотря на старые декорации – зрители увидят на сцене самолёт, знакомый им с 2005 года, – и прежний рисунок постановки, это всё же будет новый спектакль. Во-первых, будет много молодых исполнителей.
«От прежнего состава остались Надежда и Анатолий Мотовиловы, Вадим Невзоров и Владимир Миллер. Остальные – молодёжь, – рассказал режиссёр. – Артисты очень быстро влились в творческий процесс. Спектакль был восстановлен за 10 дней. Каждый исполнитель привнёс в действие что-то своё. Тем театр и интересен, что один и тот же спектакль каждый раз играется по-новому – с другой энергетикой и настроением».
Во-вторых, в постановке сделан акцент на Санкт-Петербурге, в канву спектакля внесено три новых номера - произведения Соловьёва-Седого «Соловьи», «На солнечной поляночке» и «Шёл солдат», для того чтобы усилить тему войны.
Как признался Владимир Подгородинский, для него очень важна тема Санкт-Петербурга и Великой Отечественной войны.
«Мой отец, одессит, защищал Ленинград, а мой дядя-китобой, который родился в Ленинграде, в это же время защищал Одессу. Для моего отца война длилась с 1939 по 1946 год, он начал её в Польше, Финляндии и закончил в Японии. Поэтому для меня тема войны святая, – сказал режиссёр. – Считаю, что важно и нужно помнить о подвиге всех, кто защищал нашу Родину. Хотя для меня война, прежде всего, это тяжкий путь домой, огромное желание вернуться. Я какие-то тексты убрал, что-то добавил, но определение сути войны в спектакле есть, и это важно. Новая версия меня греет – она тёплая и правильная».
Детям – о войне
Сейчас подрастает новое поколение, которое слово «война» воспринимает иначе, чем старшие поколения. Спектакль «Небесный тихоход» рассказывает о войне, но в романтическом ключе.
По мнению Подгородинского, говорить о войне нужно обязательно, причём с долей патриотизма, с любовью к ветеранам, с преклонением перед их подвигом. Не стоит забывать, что музыкальный фильм «Небесный тихоход» был снят в 1945 году, на исходе Великой Отечественной войны, когда люди устали от битв и им хотелось просто посмеяться. Да, он не правдив, но помогал жить, сохранять оптимизм в сложное время.
«Это героическая комедия, в которой, слава богу, нет смертей, но есть победа и надежда, – сказал режиссёр. – Самое страшное в войне – умереть, не почувствовав любви, не найдя её. Поэтому я считаю, что в таких спектаклях должна быть оптимистическая концовка. Нам в «Небесном тихоходе» удалось создать дух военного времени с надеждой на благополучное завершение войны».
Несмотря на то, что современная молодёжь растёт на блокбастерах, в которых война представлена порой слишком реалистично, подросткам будет понятна эта тема, они с удовольствием посмотрят спектакль. И это неудивительно, ведь «Небесный тихоход» поставлен не для галочки, не для театральных критиков, а только для зрителя и его удовольствия.
Премьера спектакля состоится 22 и 23 февраля.
12+
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть