aif.ru counter
28.09.2017 16:34
309

Невиданные театры. Итоги фестиваля «В гостях у «Арлекина»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске 27/09/2017
Фестиваль прошёл в Омске в пятый раз.
Фестиваль прошёл в Омске в пятый раз. © / Пресс-служба театра кукол «Арлекин»

19 театров из 14 стран приехали в Омск. Среди них есть как новые для фестиваля страны и коллективы, так и те, кто приезжает в наш город уже в третий или даже четвёртый раз. География фестиваля расширяется и принимает действительно международные масштабы. Так, ради участия в кукольном фестивале, театр из Бразилии пролетел целых 14 тыс. км. Стоит отметить, что до этого рекорд дальности перелёта принадлежал Мексике, он держался целых восемь лет, в 2009 году ради первого фестиваля «В гостях у Арлекина» мексиканская труппа преодолела 12 тыс. км.

Мировой масштаб

Бразильский театр далеко не единственный зарубежный гость фестиваля. В Омск также приехали труппы из Армении, Беларуси, Болгарии, Израиля, Ирана, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии. Среди участников фестиваля есть четыре театра из России: коллективы из Барнаула, Екатеринбурга, Костромы и Омска. Всего в гости к «Арлекину» приехали 185 человек.  

 «В этом году было очень много заявок на участие в фестивале, - рассказывает директор Омского государственного театра актёра, куклы, маски «Арлекин» Станислав Дубков. – Нам необходимо было отобрать 18 фестивальных спектаклей, а заявок от театров пришло почти в три раза больше. Поэтому мы старались выбрать постановки, которые мы показали во время фестиваля, так, чтобы программа была максимально разнообразной. Все спектакли очень интересные, необычные, а главное самобытные. За шесть дней работы «В гостях у Арлекина» гости, участники и зрители смогли познакомиться с театром кукол в мировом масштабе».

Программа фестиваля действительно разнообразна. Омичи и гости фестиваля смогли посмотреть несколько теневых спектаклей, кукольные и музыкальные постановки и даже песочную анимацию. Особенно жителям нашего города запомнился спектакль Невиданного театра из Болгарии. Труппа незрячих артистов представила на суд зрителей спектакль «Тень моей души».

«Тень моей души» проникновенный спектакль о жизни во тьме. Незрячие артисты при помощи своих теней, а также рисунков, которые они создают на стеклянной подсвеченной плоскости, рассказывают удивительную историю о жизни и её смысле. Маленькие проникновенные истории о влюблённых, которые ищут друг друга в большом опасном мире, зарисовки из жизни животных. Руки актёров превращаются в ежей, черепах, крабов. Особенное место в спектакле занимают образы птиц, наверное, потому что птица - символ свободы.

Разный театр

Фестивальные спектакли оценивает жюри из пяти человек. Три зарубежных представителя: Марек Вашкель (Польша), Станислав Дубрава (Чехия), Жени Пашова (Болгария), – и два российских театрала: Алексей Гончаренко и Анна Некрылова. Председатель жюри, историк театра кукол и театральный критик Марек Вашкель рассказал о том, как оценивались спектакли:

«Наша роль достаточно проста. Мы посмотрим спектакли, а потом обсудим их. В каких-то случаях мы с коллегами будем солидарны, а каких-то будем спорить и отстаивать свою точку зрения. А вообще самое главное и самое сложное в работе члена жюри – забыть о своих личных предпочтениях. Необходимо открыться всему новому и прочувствовать каждый спектакль».

Марек Вашкель уверен, что призовых номинаций хватит, чтобы отметить все достойные работы, ведь по итогам фестиваля будет разыграно 14 наград. Но, несмотря на обилие призовых номинаций отобрать самые лучшие спектакли непросто. Они отличаются друг от друга не только по теме, но и по аудитории, на которую рассчитаны. Театры из Бразилии, Финляндии, России и Словении показали спектакли для самых маленьких зрителей, спектакли шести стран были предназначены для детей от 6 лет, четырёх – от 12, два спектакля показали для взрослой публики, их возрастной ценз 16+. Можно сказать что фестиваль «В гостях у Арлекина» вышел за рамки возрастного ценза и преодолел стереотип, что кукольный театр – это театр для детей.

В этом году в программе фестиваля было много теневых спектаклей.
В этом году в программе фестиваля было много теневых спектаклей. Фото: Пресс-служба театра кукол «Арлекин»

Куклы для взрослых

Гран-при фестиваля (приз «За лучший спектакль») получил спектакль «Последняя ночь Мольера» Театра анимации из Познани (Польша). Актеры этого театра Марчин Рыль-Крыстьяновский (за роль Мольера) и Артур Романьский (за роли Антоши и Людовика XIV) также удостоены наград «За лучшую мужскую роль». Также актерский ансамбль спектакля отмечен дипломом Российского центра UNIMA.

Спектакль «Последняя ночь Мольера» рассказал о последних днях жизни известного французского драматурга. Гротескная постановка изобразила Мольера дряхлым и несостоятельным в личной жизни стариком, который уже не может сочинять пьесы. Слуги и близкие пытаются отмахнуться от некогда великого писателя и просто смеются над ним. В конце Мольер так и умирает, несчастный и обсмеянный.

Возрастное ограничение спектакля «Последняя ночь Мольера» 16+.
Возрастное ограничение спектакля «Последняя ночь Мольера» 16+. Фото: Пресс-служба театра кукол «Арлекин»

Также наградами отметили спектакли:

  •  «Живая душа» Иркутского областного театра кукол «Аистенок» (Россия) принесла награды постановщику Юрию Уткину (приз «За лучшую режиссуру») и актрисе Диане Денисенко (приз «Лучшая роль второго плана»).
  • «Сказание о Мулан» Шанхайского театра кукол (Китай) отмечена призом жюри «За сохранение и развитие традиций театра кукол» и дипломом Российского центра UNIMA.
  • «Тень моей души» Невиданного театра из Софии (Болгария), в котором играют слепые артисты, удостоен специального приза жюри за универсальный театральный язык. Актёрам также присужден Приз профессиональных зрительских симпатий.
  • «Сказка о добром короле, его мудрой жене и хитрой тетушке Уне» Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин» отмечена призом «За лучший актерский состав» и дипломом Российского центра UNIMA за организацию фестиваля.
  • «Легенда о красавице, угодившей к черту» театра «Пополо» из Токио (Япония) принесла музыкантам Мицуко Накабаяси и Кацуаки Йосигучи приз «За лучшее исполнение музыки в спектакле» .

Театр надеется, что очередной, шестой фестиваль «В гостях у «Арлекина» состоится уже через 2 года,  осенью 2019.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество