Примерное время чтения: 5 минут
145

Найдёт ли Кузьма деньги для Марии? Омская «Галёрка» открыла свой 34-й сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске № 41 11/10/2023
Спектакль «Деньги для Марии», как это значится у нас по документам, «капитально возобновлённый», но по сути – это новый спектакль.
Спектакль «Деньги для Марии», как это значится у нас по документам, «капитально возобновлённый», но по сути – это новый спектакль. Омский драматический театр «Галёрка»

Омские зрители увидели премьерный спектакль «Деньги для Марии» по одноимённому произведению Валентина Распутина. На премьере побывал и корреспондент omsk.aif.ru.

С одобрения автора

Нынешний спектакль – восстановленный, постановкой по распутинской прозе открывали 18-ый театральный сезон, и было это в 2007 году. Режиссёром-постановщиком тогда был Владимир Витько, художником - Олег Белов. К творчеству классика, а мы смеем называть Валентина Григорьевича именно так, театр «Галёрка» тогда обратился впервые. К тому времени труппа и её художественный руководитель познакомились с Распутиным, состоялось это в 2005 году в Иркутске на театральном фестивале современной драматургии имени Александра Вампилова, появился и повод – 70-летие писателя. Спектакль омской «Галёрки» сам Распутин видел дважды, отзывался хорошо.

Страда кончилась, картошку выкопали, и теперь люди готовятся к празднику, ждут зиму.
Страда кончилась, картошку выкопали, и теперь люди готовятся к празднику, ждут зиму. Фото: Омский драматический театр «Галёрка»

«Экранизаций повести было много и инсценировок для театров, но вот этот спектакль, говорил Валентин Григорьевич, для него особенный, и всегда лежал на отдельной полочке, - рассказал заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель «Галёрки» Владимир Витько на пресс-конференции перед началом сезона и вспомнил эпизод из жизни, который касался писателя и театра. -  Финал, поклон, зрители аплодируют, а он сидел в зале с супругой. Тогда я сказал, что ничего вот этого не было бы, если бы такой писатель. И показал на него в зале. Зрители образовали вокруг него кольцо и аплодировали ему, это было потрясающе».

А ещё Распутин дружил с Владимиром Крупиным, автором, по которому был поставлен спектакль «Во всю ивановскую» в «Галёрке». И оба они обещали быть на открытии нового здания для театра. Крупин был, увы, Распутин к тому времени ушёл из жизни.

«Спектакль «Деньги для Марии», как это значится у нас по документам, «капитально возобновлённый», но по сути – это новый спектакль, - отметил Владимир Витько. - Персонажи те же, но вот актёры другие. Кроме Татьяны Майоровой, она играет в нынешней версии тётку Наталью».

Голос Распутина

«Страда кончилась, картошку выкопали, и теперь люди готовятся к празднику, ждут зиму. Хлопотливое, горячее время осталось позади, наступило межсезонье, когда можно погулять, осмотреться по сторонам, подумать. Пока тихо, но через неделю деревня взыграет, люди вспомнят о всех праздниках, старых и новых, пойдут, обнявшись, от дома к дому, закричат, запоют, будут опять вспоминать войну и за столом простят друг другу все свои обиды».

С этих слов начинается спектакль в «Галёрке», и этот текст читает автор. Сам Валентин Григорьевич Распутин.

Повесть была написана им в 1967 году, она о том, как односельчане уговорили Марию стать продавцом в сельском магазине. Через год обнаружилась недостача, в которой она была неповинна. Ревизор дал три дня на то, чтобы муж Марии, Кузьма, собрал недостающую сумму.

Омская «Галёрка» открыла свой 34-й сезон.
Омская «Галёрка» открыла свой 34-й сезон. Фото: АиФ/ Ксения Ермакова

Делает он это неуклюже, ему неловко, но уж куда деваться, тем более что в деревне все в курсе их беды. Кузьма ходит по дворам, к школьному учителю, к соседке-скряге… отпросился с работы ради этого, но не особо-то преуспел. Помог ему председатель, собрав специалистов, сказал, что надо бы всю зарплату отдать, но и этого мало.

«У Распутина была фраза: «Оставалось несколько суток до приезда ревизора», а он исправил на «несколько часов». Вроде бы то же самое, а ситуация обостряется. Вот что значит гениальный человек», - говорит режиссёр-постановщик.

Марию играет Екатерина Цепкина, её мужа Кузьму - Дмитрий Цепкин. Роль председателя – у Сергея Дряхлова. Василия играет Сергей Климов, Евгения Николаевича – Евгений Власов, деда Гордея – Павел Кондрашин. Впрочем, в спектакле занята практически вся труппа, все они с удовольствием поют и пляшут, что, наверное, удивительно для серьёзной, драматической повести. Однако Распутин одобрил такой ход, посчитав, что это только придаёт спектаклю характер притчи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах