Примерное время чтения: 9 минут
107

Красоту питает любовь. Как актриса готовится к ролям и следит за собой

Спектакль
Спектакль "Про море Чёрное и акацию белую". Театр «Студия Любови Ермолаевой»

Екатерина Романив пришла в «Студию» Любови Ермолаевой» в 2012 году. Сегодня это одна из ведущих актрис театра и одна из красивейших актрис в Омске.

Как ей удаётся поддерживать свою красоту и идеальную фигуру, а также какие роли ей достаются и почему, в преддверии 8 Марта рассказала нам сама Екатерина.

Выбрала Омск

Ольга Коробова, omsk.aif.ru: Катя, как из Кемеровского института культуры вы попали в Омск? И почему «Галёрку» решили поменять на «Студию» Ермолаевой»?

Екатерина Романив: Родилась я в городе Прокопьевске Кемеровской области. Всегда хотела уехать в большой город, где много театров и кипит театральная жизнь, но не очень далеко, чтобы иметь возможность регулярно навещать родных.

На выпускном курсе решила, что поеду в Омск, так как родители были тут однажды и говорили, это красивый город. К тому же я узнала о театрах, о том, где нужны актёры, и, как оказалось, моя одногруппница тоже едет в Омск. Сомнений не осталось.

В «Галёрке» меня приняли замечательно, было много работы и ролей, но судьба иногда меняет наш путь, уже потом мы понимаем, для чего. Если бы я не пришла в мой нынешний театр, в моей жизни не произошли бы те весомые изменения, которыми я дорожу.

- Какое, по вашему мнению, у вас амплуа и какой вас видят режиссёры?

Екатерина Романив в роли Сары Кру.
Екатерина Романив в роли Сары Кру. Фото: Театр «Студия Любови Ермолаевой»

- Мне кажется, у меня нет амплуа, так как я играю и лирических героинь, и характерные, и острохарактерные роли. Режиссёры, к счастью, тоже видят во мне разноплановость красок и возможностей.

От Сары Кру до Раневской

- Многие актёры говорят, что в детских спектаклях сложней играть. Так ли это? К какому возрасту вы относите «Принцессу Кру» и почему? Кого в нём играете - девочку или всё-таки девушку?

-  Для меня сказки играть легко. Сложность заключается только в физических затратах, особенно с возрастом. Но признаюсь честно, я не очень люблю детские спектакли.

«Принцесса Кру» это однозначно вечерний спектакль, так как в нём мы всё пропускаем через себя, я проживаю физически всё боль и тяготы моей героини, так же, как и мои коллеги по спектаклю. Уровень погружения и проживания кардинально отличается от утренних сказок. И подача темы на более старшее поколение, хотя взрослые дети с большим интересом погружаются в нашу историю.

По пьесе главным героям 16 лет. Фото: Театр «Студия Любови Ермолаевой»

Конечно, мы играем девушек и юношу. Им по пьесе 16 лет, да и мы уже  «подросли», и если играть детей, то исчезнет правда и будет карикатура. Кру - это воплощение чистоты, справедливости, любви и силы духа, обрамлённое воспитанием.

- Как пришла к нам ваша Раневская в «Вишнёвом саде»? Какая она в вашей интерпретации? Меняется ли Раневская от спектакля к спектаклю?

- Предложение роли Раневской было для меня неожиданным, мне виделась на этой роли дама в ином возрасте. Но Сергей Борисович Волков (режиссёр спектакля) очень убедительно и уверенно рассеял мои сомнения, и я с благодарностью приступила к работе.

Раневская меняется от спектакля к спектаклю.
Раневская меняется от спектакля к спектаклю. Фото: Театр «Студия Любови Ермолаевой»

Моя Раневская, безусловно, эмоциональная, любящая красиво жить, в чем-то ветреная, добрая и всё ещё ищущая себя. Она приносит себя в жертву чувствам и находится в вечной погоне за красивой жизнью. При этом сочетает в себе ребёнка и раненую мать. Этот образ для меня остается загадкой, но я его принимаю всей душой.

Конечно, моя Раневская меняется вместе со мной от спектакля к спектаклю. К финалу спектакля она приземляется на эту грешную землю, а её розовые очки дают трещину. Раневская физически становится тяжелее.

- Какая вы в жизни, что вам близко и чем нравится заниматься?

- В жизни я разная, всё зависит от обстоятельств и настроения. Могу быть беззаботной студенткой, заражающей звонким смехом, а могу быть серьёзной дамой, погружённой в глубокие размышления. Мне нравится писать стихи и заниматься духовными практиками.

Виталий Романов и Екатерина Романив в "Вишнёвом саде". Фото: Театр «Студия Любови Ермолаевой»

- Как вы следите за своей красотой? И делаете ли что-то для поддержания актёрской формы?

- Я очень люблю пешие прогулки. И когда есть возможность, занимаюсь йогой. Очень важно высыпаться - для хорошего самочувствия мне нужно 8 часов сна. Ну и, конечно же, любовь ко всему живому и к нашей прекрасной жизни

Бриллиант в труппе театра

Художественный руководитель театра «Студия» Любови Ермолаевой» Сергей Волков:

- Я очень рад, что у нас в труппе есть такая замечательная, не побоюсь этого слова большая актриса Катя Романив. В ней очень много глубины, широкого понимания драматургии, она очень требовательна к себе, когда играет, она полностью отдаётся этой роли. Мне приятно работать с ней и я думаю, что это большое счастье – иметь в труппе такую замечательную актрису. Это наш бриллиант, и я всегда с большим интересном жду с ней встречи.

Почему мой выбор пал именно на Екатерину в пьесе Чехова «Вишнёвый сад»? Мне хотелось при решении этой серьёзной задачи максимально приблизиться по возрастным критериям, и Катя очень точно подходила. Но это внешняя сторона.

Спектакль "На всякого мудреца довольно простоты". Фото: Театр «Студия Любови Ермолаевой»

Что касается непосредственно работы над ролью, мой выбор был абсолютно оправдан, потому что Катя очень точно, глубоко и требовательно подошла к этому материалу. Мне кажется, что мы с этой актрисой попали на эту роль, потому что в ней сочетаются красота и стать, ум и талант, и в то же время страхи и боязнь - очень широкий диапазон этой роли. И самое главное, что она полюбила свою Раневскую и каждый спектакль она привносит какие-то новые краски. Это тот случай, когда роль нашла актрису.

Требовательна к себе и партнёрам

Режиссёр и актёр театра Виталий Романов:

 - Екатерина Романив всегда очень серьёзно и ответственно подходит к работе над ролью. Знает текст уже на первых репетициях, очень требовательна как к себе, так и к своим партнёрам. Пытается докопаться до сути своего персонажа, забрасывая режиссёра множеством вопросов, пока вся история с её героиней не прояснится. Перед началом спектакля она сосредоточена, молчалива, собрана. Однако на сцене она отдаётся игре, эмоциям, может импровизировать, хулиганить.

Я являюсь партнёром Кати в нескольких спектаклях. Последний из них - это «Вишнёвый сад». Роль Раневской - сложна своими многочисленными резкими изменениями настроения от лёгкой игривости до трагической  тоски по погибшему сыну. Здесь требуется очень подвижный темперамент, чтобы за секунду войти в одно состояние и также быстро выйти из него. У Кати это хорошо получается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах