aif.ru counter
554

«Кориолан»: «Начало» есть, ждём «Возмездия»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 14/10/2015
Премьера «Кориолана» не оставила омичей равнодушными.
Премьера «Кориолана» не оставила омичей равнодушными. © / Омский академический театр драмы

Сегодня модно ставить пьесы английского драматурга в современных, так сказать, интерьерах.

В «Пятом» идёт «Ромео и Джульетта», где большую часть времени подростки проводят на сцене в современных костюмах, в ТЮЗе «Отелло», где военная форма героев явно из века нынешнего, ну или хотя бы предыдущего. Вот и драмтеатр решил рассказать о судьбе римского военачальника, одев его отнюдь не в сандалии и тогу. Также, видимо, по замыслу режиссёра, в ногу с нашим временем идут и все остальные герои пьесы: мать Кориолана, Волумния, в строгом деловом костюме, его жена Виргилия в ярко-красном пальто и таких же туфлях, сын Марций в шортиках, а трибуны Сициний Велут и Юний Брут и вовсе одеты как офисные работники XXI века.

Режиссёр приблизил действие к нашему времени, одев героев пьесы по-современному. Фото: Омский академический театр драмы

И бабуля, и младенец  

Как говорят театральные деятели, осовременивая героев Шекспира, они пытаются заинтересовать молодёжь сначала постановкой, а затем, возможно, и творчеством классика. Удаётся ли это? Судя по количеству подростков на вышеназванных спектаклях, как минимум учителя-театралы стараются помочь замыслам режиссёров.

Получился ли спектакль в современной интерпретации в драмтеатре? Несомненно – да. Постановка многим хороша. Это звёздный актёрский состав: главного героя играет заслуженный артист России Михаил Окунев, его мать – народная артистка России Валерия Прокоп, патриция Менения воплотил на сцене народный артист Моисей Василиади, а трибуны – народный Валерий Алексеев и заслуженный Сергей Оленберг.

В спектакле заняты ведущие актёры театра. Фото: Омский академический театр драмы

Отдельное слово хочется сказать о персонаже с именем НАРОД – его играет заслуженный артист России Александр Гончарук. В оригинале у Шекспира это фактически массовка, толпа, отдельные представители которой что-то выкрикивают. В исполнении Гончарука это мать с младенцем на руках и тут же – дряхлая бабуля, либо, если можно так сказать о времени римлян, бывший зек, он же – мужчина с костылём… И всё это  – один человек, меняющий лишь позу, интонацию и выражение лица! Очень оживляет постановку живой звук – на сцене сидит оркестр, а в конце актриса Марина Бабошина поёт «LaCarmagnole».

Александр Гончарук играет за весь народ. Фото: Омский академический театр драмы

Слова лишние?

Интересно поставлены все массовые сцены: битвы воинов, потом они же, римляне, празднующие победу, полные безмерной и безмолвно-кричащей скорби вдовы вольсков…

Отдельный респект авторам программы спектакля: это целый журнал с шикарными фотографиями и выдержками из Шекспира. Такую после спектакля уже вряд ли выбросят.

Но есть и ложка дёгтя – вещи, которые, не все зрители поймут. Так, например, Виргилия, «прелестная молчунья», у Шекспира всё-таки иногда разговаривает (чаще, чем в исполнении Анны Ходюн) и не производит (по крайней мере, на автора этих строк) впечатления слегка сумасшедшей. Или заговор трибунов, перенесённый в… туалет, где герои Алексеева и Оленберга не только беседуют, но и вполне выразительно справляют нужду. Я, наверное, понимаю замысел режиссёра, который, видимо, хотел показать разницу между патрицием Менением, брезгливо смывающим за трибунами писсуары, и этими самыми народными избранниками. Но уж больно это коробит.   

Некоторые сценические решения шокируют зрителей. Фото: Омский академический театр драмы

Сама же история Кая Марция, прозванного Кориоланом за битву с извечными врагами римлян (вольсками) при взятии Кориол рассказана в спектакле лишь наполовину (заканчивается сценой изгнания героя из Рима) и то, скажем так, не дословно: то есть текст, конечно, Шекспира, но многие сцены опущены (или сыграны без слов – как та же битва). Но, с другой стороны, спектакль и называется «Кориолан. Начало» и сразу же, как в программе, так и на сцене рекламируется продолжение – весной 2016-го будет «Кориолан. Возмездие». Видимо, тем же составом – по крайней мере, на фото те же главные герои.

Сцену битвы актёры играют без слов. Фото: Омский академический театр драмы

В общем, можно смело сказать, что премьера «Кориолана» состоялась и не оставила омичей равнодушными. Так что ждём теперь «Возмездия».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество