373

«Когда я был таким, как ты». О чём рассказали люди, пережившие войну

В омском театре юного зрителя состоялась долгожданная премьера документального спектакля «Когда я был таким, как ты». В основу постановки легли 13 историй людей, переживших войну. В то время они были детьми.

Чтобы помнили

Война в сознании многих современных людей – это, прежде всего, подвиги, военные операции и, конечно же, победа. По словам непосредственных участников военных действий, война – это грязь, боль, кровь, потеря друзей и близких. Всю глубину этой оборотной стороны познали дети, которые переживали тяготы военного времени наравне со взрослыми.

Фото: Омский ТЮЗ

Как отметили создатели спектакля «Когда я был таким, как ты», военное детство не назовёшь безоблачным. Вместо ушедших на фронт отцов и матерей дети вставали к станкам, ухаживали за ранеными в госпиталях, выживали в концлагерях и оккупации, партизанили. И никто не знает, что происходило с миром ребёнка, травмированного потерей родных, голодом. У каждого ребёнка – жителя блокадного Ленинграда, сироты в оккупированном селе, узника концлагеря, маленького труженика тыла – своя история, своя война.

Жизнь детей, которых обстоятельства заставили стать взрослыми, и стала темой постановки.

«Сейчас показывают достаточно много хороших фильмов о Великой Отечественной войне, но отношение к тому периоду довольно однобоко. Последнее время часто стали появляться «патриотические» надписи на автомобилях: «На Берлин!», «Можем повторить!» и прочее. Для тех, кто считает, что мы «можем повторить», хочется раскрыть тему войны с другой стороны, – рассказал режиссёр спектакля Тимофей Греков. – Омск – город тыловой, в нём есть люди, которые знают войну не понаслышке, для них это время потерь и невзгод. На мой взгляд, для Омска документальный спектакль о детях, прошедших войну, - это самая больная тема».

Фото: Омский ТЮЗ

Остались без детства

Сценарий написала завлит ТЮЗа Наталья Рыбась. В его основе детские воспоминания ветеранов. Это 13 историй – грустных, смешных, страшных, нелепых… В каждой из них есть «якорь», который позволяет ребёнку не потерять себя, помогает выжить, не сломаться.

Так, одно из воспоминаний связано с блокадным Ленинградом. В нём домашний любимец – кот Матрос, которого съели соседи, суточный паёк -125 грамм хлеба и скрипящие суставы мертвецов, лежащих штабелями во дворах домов. Ещё одно – о коте Митьке, которые два года ждал своих хозяев, не уходил из пустого дома.

От некоторых историй наворачиваются на глаза слёзы. Да и кто не прослезится, услышав, как мальчик писал письма погибшему на фронте отцу, рассказывал новости, делился переживаниями. Мать постепенно продавала одежду отца, чтобы семье было на что жить, а мальчишка всё недоумевал, что папка будет носить, когда вернётся с войны. Или воспоминание девочки, которая вместе с братом и мамой полтора месяца жила в окопе на линии фронта. Они выкопали сами окопчик, чтобы не попасть под шальные пули.

Фото: Омский ТЮЗ

Не менее страшная история семилетней девчушки, пережившей оккупацию. Её сначала отправили в немецкую школу для прислуги, а потом – в концлагерь. Наиболее ярко врезалась в память злющая фрау – учительница и мужчина, рассказывавший лагерным детям сказки. А ещё кукла Катька, потерявшаяся во время бомбёжки. Воспоминание о кукле сохранилось у рассказчицы на всю жизнь.

«Якорем» девочки Раи стал учитель. Рая осталась сиротой, потеряла память, оказалась в детском доме. Учитель заменил девочке отца. Равняясь на него, она стала педагогом, но так и не смогла избавиться от клейма «детдомовки». Парадокс: дети не по своей воле становились сиротами и жили в детских домах, но почему-то отношение к ним было не всегда доброе – постоянно приходилось доказывать свою честность и благонадёжность.

Фото: Омский ТЮЗ

Очень ценным стало воспоминание школьницы, которая во время войны ухаживала за ранеными в омском госпитале, а по вечерам бегала на спектакли театра имени Вахтангова, который был эвакуирован в наш город. Девчонки экономили на школьных обедах, чтобы купить билеты на постановки с любимыми артистами.

А ещё во всех историях есть голод, нищета, тоска по родным и страх за будущее. Современным детям это понять сложно, но необходимо, и помнить, чтобы никогда не допустить повторения войны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах