aif.ru counter
45

Как влюблённость в портрет привела к счастью. «Лентяй» – на сцене «Галёрки»

Владимир Казионов / АиФ

В середине октября артисты театра «Галёрка» презентовали зрителям новый спектакль – «Лентяй» по пьесе Алексея Толстого.

Возвращение к былому

Как рассказал художественный руководитель театра, режиссёр-постановщик спектакля Владимир Витько, это не первая их встреча с произведением: «В первый раз этот спектакль был поставлен в 2001 году, причём довольно успешно. Но в 2005 году из-за начавшейся реконструкции здания театр был вынужден искать другие площадки для выступлений, не под все из них подходили декорации спектакля «Лентяй», поэтому было принято решение о консервации постановки. С возвращением театра в собственное здание спектакль был восстановлен. Мы полностью обновили декорации,  пошили новые костюмы».

В спектакле играют актёры, которые были задействованы в 2001 году, но есть и новые исполнители.  Артисты, которые играли в спектакле когда-то, выросли и уже по-новому воспринимают на своих персонажей. Из предыдущего состава в постановке участвуют Светлана Романова, тогда и сейчас она играет Марию Уваровну Квашнёву; Павел Кондрашин – тогда он играл Нила Перегноева, сейчас – главного купца Вадима Вадимовича Тараканова, держащего в кулаке весь уезд; Дмитрий Цепкин – бессменный ловелас Артамон Васильевич Красновский; Екатерина Латыпова – тогда и сейчас главная героиня Нина Степанова; Ольга Билан – дочка Квашнёвой Сонечка; Артём Савинов – главный герой Клавдий Петрович Коровин.

Фото: АиФ/ Владимир Казионов

«Я рад, что снова играю Клавдия Коровина. В прошлый раз это был срочный ввод в спектакль, сейчас всё совершенно иначе, изменилось восприятие персонажа, отношение к роли, так как я сам изменился, приобрёл опыт, в том числе жизненный», – сказал исполнитель главной роли Артём Савинов.

По мнению Владимира Витько, «Лентяй» - замечательная пьеса. «Это первое сценическое произведение Алексея Толстого, которое получилось очень удачным и сразу зазвучало. Впервые пьеса была поставлена в 1913 году и собрала неоднозначные отзывы. Кому-то она очень понравилась, а кто-то её освистал, так как в ней купечество показано с некрасивой стороны. Постановка вышла под названием «Насильники». Несложно догадаться, что в роли насильников выступали представители купеческого сословия, богатые и развращённые вседозволенностью. Я вернул постановке первое название - «Лентяй», потому что пьеса не о насильниках, а о любви, можно сказать идеальной. Хотя главный герой жуткий лентяй – сидит и ждёт, когда счастье само упадёт ему в руки».

Любовь многогранная

Главный герой Клавдий Петрович Коровин прожил на свете 30 лет, влюблённый в портрет барышни, он отвергает всякие попытки сватовства от всех, кто намечается на горизонте в качестве будущей жены. Как-то получается, что в его жизни появляется женщина, похожая на портрет. И происходит чудо. Хотя до мужчины не сразу доходит, что реальная женщина не идеальна, она имеет прошлое и поначалу отказывается отвечать на чувства.

Фото: АиФ/ Владимир Казионов

Любовь не воспринималась бы острее, если ли бы не авантюра Квашнёвой, которая чуть не привела к трагедии. Главная героиня приглянулась не только Коровину, но и купцу Тараканову, и тот просто похитил Нину Степанову. Поскольку это комедия, то всё заканчивается хорошо: несостоявшиеся насильники обезврежены, Нина ответила на чувства Клавдия.

В спектакле интересно всё: характер персонажей, их язык, поведение. Показаны люди из уездной глубинки, простые, искренние в своих мыслях и поступках. Главный герой в одном из диалогов признаётся, что он «грязен как помазок». Кухарка в имении Коровина имеет аттестат от монаха с разрешением на запой несколько раз в год, и «однажды так напилась, что залезла в лопухи и кричала оттуда сверчком». Купчиха Квашнёва просто страшна в своём стремлении выдать дочь замуж за Коровина, она как цунами сметает всё на пути к цели. Каждый персонаж имеет свой характер, уникальные мысли. Там нет похожих людей.

Эта пьеса не может не понравиться зрителям. В ней есть какая-то поэтическая сторона, которая должна присутствовать в нашей жизни.  Как говорит главный герой, «жизнь груба, не люблю я её, но приходится в ней жить». Он романтик, сейчас такие герои – редкость. Но, думается, многие из нас где-то глубоко в душе на всю жизнь остаются детьми и романтиками. Пьеса глубоко гуманистична, она о любви человека к человеку, что очень важно в наше жестокое время.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах