Примерное время чтения: 6 минут
217

Как играют скрипки осени… Драматическая история на сцене Омского драмтеатра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске № 23 08/06/2022
Спокойствие семьи нарушает анонимное письмо.
Спокойствие семьи нарушает анонимное письмо. / Андрей Кудрявцев / Омский академический театр драмы

На основной сцене Омского академического театра драмы представили новый спектакль по пьесе Ильи Сургучёва «Осенние скрипки». Провинциальный городок, небольшое поместье, в котором вроде бы тихо и мирно проживает Дмитрий Иванович Лавров со своей женой Варварой Васильевной и приёмной дочерью Верочкой. Но семейный покой неожиданно нарушает доставленное анонимное письмо…

Впервые спектакль по пьесе ещё в 1915 году поставил Владимир Немирович-Данченко на сцене Московского Художественного театра. И вот теперь своё прочтение в Омске представил главный режиссёр драмтеатра Георгий Цхвирава, у которого «Осенние скрипки» представляют собой «историю супружеской неверности в двух частях».

В собственной ловушке

Метафорический смысл постановки, по мнению Георгия Цхвиравы, передаёт следующая цитата из пьесы: «Ты только подумай: как это молодо! Девушка играет осеннюю песню. Играют эти прекрасные, осенние скрипки! Посмотри в окно: падают листья, медленно плывут по небу облака, летят караванами птицы... И все нежные души грустны теперь и слышат, чутко слышат, как играют скрипки осени... У весны – флейты, у лета – трубы, и только осень выбрала ceбе скрипки, – тончайшие, бесконечно нежные скрипки...». Стоит заметить, что скрипичные мотивы красной нитью пронизывают всё полотно спектакля «Осенние скрипки».

Перед зрителями предстаёт семейная пара: Дмитрий Иванович (заслуженный артист России Александр Гончарук), страдающий от боли в глазах, но способный понять настроение супруги по её движениям и интонациям в голосе, и красавица-жена Варвара Васильевна (заслуженная артистка России Екатерина Потапова). Тихую спокойную беседу супругов прерывает принесённое швейцаром Василием письмо, сообщающее о неверности жены и её связи с часто захаживающим в дом Виктором Ивановичем Барановским (Степан Дворянкин). Прочитав первые строки, Варвара Васильевна резко меняется в лице, а её голос приобретает тревожные нотки. Что, конечно, не остаётся незамеченным для мужа. Именно этот момент породит череду совершенно неожиданных событий…

Варвара Васильевна убеждает Верочку выйти замуж за Барановского.
Варвара Васильевна убеждает Верочку выйти замуж за Барановского. Фото: Омский академический театр драмы/ Андрей Кудрявцев

Пытаясь оправдаться перед своим мужем, Варвара Васильевна придумывает невероятную историю: Барановский якобы влюблён в Верочку (Ирина Бабаян, Мария Токарева), приёмную дочку Лавровых, и будет просить её руки и сердца. Благодаря своей властной натуре, Варваре Васильевне удаётся найти правильные слова для всех – для мужа, для Верочки и для своего любовника Виктора Барановского, который сначала наотрез отказывается претворять в жизнь задумку женщины. Однако после страстной сцены и выяснения отношений на повышенных тонах, он идёт на уступки.

Выжженное поле

Выдуманная история позволяет на время обезопасить себя, вот только ложь для жены становится мучительной и даже губительной. Да, всё вышло так, как она и хотела, но жизнь Варвары Васильевны превращается в пытку, а осознание, что Виктор Иванович Барановский по-настоящему влюбился в Верочку, становится точкой невозврата, и в душе Варвары Васильевны замолкают последние осенние скрипки.

Свадьба Барановского и Верочки стала настоящим ударом для Варвары Васильевны.
Свадьба Барановского и Верочки стала настоящим ударом для Варвары Васильевны. Фото: Омский академический театр драмы/ Андрей Кудрявцев

«Мою героиню настигла любовь фатальная, разрушительная, любовь, не признающая правил, не терпящая компромиссов. Любовь, от которой не застрахован никто из нас, какими бы рассудительными и опытными мы себе ни казались, - призналась Екатерина Потапова. - Невероятно интересно было исследовать эту тему- тему потаённой человеческой природы, «обратную сторону Луны». Можно строить планы спасения, врать самому себе, врать всем вокруг, чтобы вернуть жизнь в прежнее русло, но одна маленькая ложь рождает новую, а затем ещё одну, и ещё… И наступает момент необратимости».

История, показанная режиссёром драмтеатра, притягательная и интригующая: местами она забавляет, иногда даже шокирует и вгоняет в краску, но однозначно также позволяет зрителю пропустить через себя целые миры.

«Георгий Зурабович уходит от мелодраматических мотивов и делает более жесткую, драматическую историю. О лжи. О том, как трудно отличить ложь от правды и как ложь оставляет только выжженное поле, пустыню. Фантасмагорическая ситуация: жена Дмитрия Ивановича, чтобы сохранить своего любовника в доме, выдает замуж за него свою дочь. Главная героиня так лихо закручивает эту абсурдную историю, что мы не понимаем иногда, где она на самом деле правдива», - отметил заслуженный артист России Александр Гончарук.

Последний обед в полном составе.
Последний обед в полном составе. Фото: Омский академический театр драмы/ Андрей Кудрявцев

Ненавязчивые декорации, придающие уют и наоборот в необходимый момент подчеркивающие повисшее в воздухе напряжение, страстные и эмоциональные диалоги, музыка: всё это погружает в маленький мир поместья Лавровых и заставляет переживать каждому герою до самой последней минуты. Шарм спектаклю, кстати, придаёт и появившийся во время антракта на сцене мужчина: он тихо будет убирать разбросанную листву, ведь за осенью всегда наступает холодная зима.

До конца театрального сезона в Омском академическом театре драмы остаётся месяц, поэтому у зрителей есть совсем немного времени, чтобы насладиться великолепной игрой актёров. «Осенние скрипки» снова покажут 7, 14 и 25 июня.

16+

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах