189

Деревенский триллер. Как ужасы могут стать повседневной обыденностью

В Омске продолжается фестиваль «Молодые тартары России». 26 октября на сцене Пятого театра зрители увидели спектакль «Ханана», которые представили артисты «Театра 18+» из Ростова-на-Дону.

С первых минут спектакль захватывает сознание и не отпускает. На сцене разворачивается жизнь деревенской семьи со всеми хлопотами – скромным бытом, печным отоплением, водой из колодца, уходом за домашней живностью. Вроде ничего особенного – всё как у всех, если бы не персонажи, привнёсшие в историю определённый колорит. Герои пьесы — немолодая женщина Наташа по прозвищу «Ханана», ее младший сын Саша – психопат и деревенский дурачок, забитый и запуганный сыном муж Наташи Борис.

Саша держит в страхе своих родителей и соседей, несовершенство мира вызывает у него приступы буйства и попытки забыться в пьяном угаре. Саше непонятно, почему люди творят глупые вещи, но считаются умными, почему олигархи распродают народные богатства, а простые люди прозябают в нищете, классическая литература, в которой должны быть ответы на все вопросы, ещё больше запутывает – по классике жить не получается.

Мать, Наташа, несчастна по-своему: один сын психопат, другой – преступник. Наталья изо всех сил пытается сохранить семью, но она постоянно разваливается, счастья нет, и даже поплакаться некому – соседки злые да завистливые.

Гость Натальи, «квартирянин Семёныч», встряхнул жизненный уклад семьи, но сделал ли лучше? Бывший скотобоец Семёныч, спасая их маленький безумный, но стабильный мир, прирезал младшего сына Наташи, неожиданно вернувшегося из заключения…

Саша ищет спасение в Библии, но еще глубже погружается во тьму: если он раньше сравнивал себя с Эдипом, то сейчас он – Каин, который уверен, что Богу нужны жертвы, чтобы жизнь стала хорошей.

Фото: Омский Государственный Драматический Пятый театр

На сцене жестокость и ужас повседневности постепенно концентрируются до такой степени, что зрителю становится не только страшно, но и смешно, а в «полуживотных» видно людей, и у каждого персонажа своя трагедия. Не погрузиться в творящееся безумие с головой позволяет прозрачный занавес, который отгораживает дом Хананы от зрительного зала.

Спектакль «Ханана» был выдвинут в четырех номинациях национальной театральной премии «Золотая Маска»-2019. В сердцах омских зрителей он, бесспорно, оставил глубокий след.

18+

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах