322

«Братья и сёстры». Роман Фёдора Абрамова - на омской сцене

Главные герои - председатель Анфиса и фронтовик Лукашин.
Главные герои - председатель Анфиса и фронтовик Лукашин. / Алексей Углирж / Лицейский театр

Существует выражение «страшная правда». Чаще всего оно применяется, когда вспоминают об ужасах Великой Отечественной – страшная правда войны.

Фронт и тыл – всё для Победы!

Об ужасах фронта вернувшиеся с войны не могли вспоминать несколько десятилетий, мучившись ночными кошмарами. А что пережили на оккупированных территориях, где зачастую к моменту освобождения оставалось по нескольку десятков жителей в многотысячных до войны городах? Всей этой страшной правды мы никогда и не узнаем. Страшная правда о блокадном Ленинграде много лет была только в памяти выживших, а их было не так уж много….

И лишь жизнь оставшихся глубоко в тылу страшной не считалась – всё-таки в мирных городах и сёлах не было бомбёжек и дежурств на крышах, обысков, фашистов и полицаев, не было ежедневной угрозы жизни. А то, что 12-14-летние мальчишки и девчонки стояли у станков чуть ли не круглосуточно, спали здесь же, потому что отрывать от нескольких часов сна драгоценное время на путь домой не было сил, что у них была обувь «на деревянном ходу» (подошва из дерева) – так это не страшно, война же.

А матери этих подростков трудились вместе с ребятишками, заменив мужей, а потом в «свободное» время шили кисеты и вязали носки для отправки на фронт, и спали по 2-3 часа, если удавалось – так они же в тылу!

А что творилось в деревнях, где надо было любой ценой план по хлебу выполнить и перевыполнить, а при этом не только 90% мужиков на войну ушли, но и лошади, и коровы конфискованы!

акау
Всем селом отбивали хлеб от огня. Фото: Лицейский театр/ Алексей Углирж

«Всё для фронта, всё для победы» – какой ценой давался этот лозунг нашим теперь уже по большей части ушедшим предкам, знали только они. И тоже почти не вспоминали об этом вслух – они же тыловики, не воевали.

Но за них рассказали писатели. Роман Фёдора Абрамова «Братья и сёстры» как раз об этом – о невероятно трудной тыловой жизни, в которой есть великий труд и страшная правда в виде похоронок, однако есть место и первым юношеским симпатиям, и ревности, и обидам.

Село Пекашино и его обитатели

Многодетной Анне Пряслиной тяжелей всего было давалась работа в поле.
Многодетной Анне Пряслиной тяжелей всего было давалась работа в поле. Фото: Лицейский театр/ Алексей Углирж

В Лицейском театре взялись за сценическую адаптацию романа. «Материал выбран не случайно, - говорит худрук Лицейского и режиссёр постановки Сергей Тимофеев.  - У театра ведь есть ещё и воспитательная, нравственная функции, они могут быть связаны с историей города и страны. О войне много пишут, снимают фильмов, но гораздо меньше говорят о людях, которые вынесли эту войну в тылу. А условия там были, наверное, гораздо страшней, чем на фронте - на плечи женщин, детей и стариков легла вся невидимая тяжесть войны».

…1942 год, тыловое село Пекашино. Старики, женщины и дети – все, кто остался на трудовом фронте. Лютый председатель колхоза с говорящей фамилией Лихачёв называет своих бригадиров по номерам, в крайнем случае - по фамилии, но без имени. Осенью хлеб в колхозе остался не убран, поэтому весной председатель готов сеять чуть ли не в снег, лишь бы отчитаться перед райкомом. А то, что пшеница эта не взойдёт, его мало волнует.

Убогий, прозванный в деревне Малышнёй. тоже трудился для Победы.
Убогий, прозванный в деревне Малышнёй. тоже трудился для Победы. Фото: Лицейский театр/ Алексей Углирж

Взбунтовавшиеся бабы свергают Лихачёва и выбирают председателем Анфису Минину – скромную, работящую, умеющую организовать людей «бригадира №2». В это время в Пекашино приезжает раненый фронтовик Лукашин, которого райком отправил курировать посевную. Он придумывает соревнование между бригадами, и колхозники не только выполняют, но и перевыполняют план посева. А когда оказывается, что семян прежний председатель почти не оставил, собирают по крупицам из домов…

Затем случится страшный пожар, и колхозники будут спасать с таким трудом посаженный хлеб. А потом Лукашин решит вернуться на фронт, но удастся ли ему там выжить… Такое многоточие остаётся в романе - и сохраняется на сцене Лицейского. 

Сцены тяжелого крестьянского труда.
Сцены тяжелого крестьянского труда. Фото: Лицейский театр/ Алексей Углирж

Три часа идёт спектакль, и три часа ты не отрываешь взгляда от героев, то смеясь вместе с ними, то плача и сочувствуя. Здесь и судьба зажиточного крестьянина Степана Ставрова, который после похоронки на сына отдал всё своё имущество для фронта. И горе многодетной Анны Пряслиной, чей муж Иван погиб на фронте, и справиться с четырьмя маленькими детьми может помочь только старший сын Мишка. У которого, кстати, свои, подростковые проблемы: поиск себя, первая любовь… И прикрытое смехом страдание Варвары Иняхиной, которая строит глазки Лукашину, а сама ждёт - не дождётся письма с войны от мужа. А убогий Митенька Малышня – немного не от мира сего, но тоже старается трудиться наравне со всеми.  

Анфиса Минина - героиня Светланы Поздняковой.
Анфиса Минина - героиня Светланы Поздняковой. Фото: Лицейский театр/ Алексей Углирж

Ну и, конечно, председатель Анфиса Минина: и тянет её к Лукашину, и совесть не позволяет - муж-то на фронте. И подставить её пытается затаивший зло Лихачёв, и думы о колхозе не отпускают, а тут ещё и любовь запретная. Для актрисы Светланы Поздняковой роль оказалась сложной.          

«Эта роль - одна из самых серьёзных и затратных, - рассказывает актриса. - Спектакль длится три часа, и почти нет времени перевести дух: в каждой сцене какие-то препятствия, которые моей героине нужно преодолеть, и они идут по нарастающей. Роль на сопротивление; приходится каждый раз находить точки соприкосновения между мной и моей героиней, приближать Анфису к себе. Очень хотелось сделать её многогранной, раскрыть для зрителя, чтобы он её понял и полюбил».

Премьера показала – понял омский зритель. И полюбил. И придёт ещё не раз. Потому что это история нашей страны, история подвига, о котором важно говорить и нельзя забывать.

Действующие лица и исполнители:

  • Лихачёв - Игорь Коротаев, Игорь Майоров
  • Лукашин - Александр Боткин, Евгений Точилов
  • Анфиса - Светлана Позднякова, Анастасия Максименко
  • Фёдор Капитонович - Агван Наджарян, Юрий Щадукин
  • Варвара - Наталья Виташевская, Дарья Оклей
  • Настя - Дарья Вишнягова, Дарья Калмыкова
  • Анна - Анастасия Максименко, Ольга Урлапова
  • Мишка - Степан Воробьёв
  • Трофим - Станислав Величко
  • Дунярка - Евгения Суровая, Анастасия Рисованная
  • Малышня - Евгений Хохлов, Иван Пермяков
  • Степан - Николай Пушкарёв
  • Марфа - Маргарита Гончаренко, Дарья Мегдан
  • Василиса - Татьяна Притуляк
  • Дарья - Анастасия Максименко, Ольга Урлапова
  • Марина Стрелёха - Юлия Сапфирова, Екатерина Щербакова
  • Новожилов - Иван Притуляк
  • Дети: Мария Дагаева, Кира Киргинцева, Александр Лахтик, Глеб Притуляк, Илья Притуляк, Всеволод Симонов

16+

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах