aif.ru counter
418

Блистательная Ахеджакова. В Омске открылись «Молодые театры России»

Омск недаром называют театральной столицей Сибири. Наверное, нигде нет такого количества театральных форумов, как у нас. А уж в Год театра их, на радость искушённой омской публике, просто изобилие.

120 театров из 26 стран

Только успел закончиться международный фестиваль «В гостях у «Арлекина», как начинается новый – «Молодые театры России», который 12-й раз по традиции проводит Пятый театр. Шесть вечеров на сцене Пятого будут идти спектакли, которые привезли из разных уголков нашей страны. В первый фестивальный день участников и зрителей приветствовал глава области Александр Бурков.

«Насыщенная палитра Года театра была бы неполной без нашего фестиваля «Молодые театры России». За всю историю фестиваля мы смогли объединить 120 театров из 26 стран мира. С одной стороны, творческие коллективы этих театров уже состоялись. Но с другой, учитывая дух, смелость, поиск чего-то нового, эти театры, безусловно, можно назвать молодыми. 

Наш фестиваль за эти годы получил признание авангардистского форума, который всегда удивляет чем-то интересным, новаторским. И признание этого фестиваля – это полный зал зрителей сегодня», - заявил, глядя в этот самый на самом деле переполненный зрительный зал (не только приставные стулья и банкетки – даже ступеньки были заняты) губернатор.

Глава региона вспомнил слова нашего великого земляка Михаила Ульянова, который  говорил, что «зритель приходит в театр, чтобы почувствовать, что он – не пылинка на ветру, не слеза на реснице… Он – человек и должен прожить свою единственную жизнь достойно».

Смысл жизни еврейской матери

Наверное, так можно сказать практически о каждой пьесе любого автора, ведь все они, так или иначе, о смысле и ценностях нашей жизни. Но просто идеально эти слова Ульянова подходят к первому спектаклю фестиваля, который показали на сцене Пятого театра 23 октября, - «Мой внук Вениамин» по пьесе Людмилы Улицкой.

Фото: Омский Государственный Драматический Пятый театр

Блистательная работа Александры Ислентьевой, Надежды Лумповой, Арсения Робака и, конечно, народной артистки России, лауреата Государсвтенной премии Лии Ахеджаковой, которая вела за собой этот актёрский ансамбль (театр «Спектр», Москва).

Фото: Омский Государственный Драматический Пятый театр

С первых минут спектакля зал замер, и уже не замечал в этой маленькой рыжей женщине актрису Лию Ахеджакову, а видел лишь портниху Эсфирь Львовну, потерявшую всю свою огромную еврейскую семью во время войны в городе Бобруйске и страстно желающую, чтобы её еврейская кровь продолжилась во внуке. И назвать его должны непременно Вениамином – в честь её безвременно ушедшего мужа.

Фото: Омский Государственный Драматический Пятый театр

Как истинная еврейская мать, она не отдала своего сына Лёвочку в детский сад, возила каждое лето на море, отказалась от хорошей работы, лишь бы было комфортно её ребёнку. Но когда 34-летий сынок вздумал поступить по-своему, события выходят из-под её контроля и развиваются совсем не так, как когда-то мечталось Эсфири Львовне. А ведь она уже привезла из Бобруйска своему сыну невесту – 18-летнюю Сонечку хороших еврейских кровей. Мелодрама, где, как и в жизни, перемешаны юмор и трагедия, была написана Людмилой Улицкой в конце 80-х годов (а поставила спектакль Марфа Горвиц). На самом деле мысли, высказанные Улицкой более 30 лет назад, не теряют актуальности и сегодня. Поэтому повезёт тем, кто 24 октября сможет увидеть великолепный спектакль «Мой внук Вениамин», так как действие повторится на сцене Пятого театра.

Фото: Омский Государственный Драматический Пятый театр

Добавим, что в рамках фестиваля омским зрителям представят также два спектакля-номинанта национальной театральной премии «Золотая маска»: это «Ханана» режиссёра Ю. Муравицкого и «Мёртвые души» режиссёра О. Липовецкого (спектакли выдвинуты на соискание премии в четырёх номинациях); спектакли-события театральной жизни: «Современный концерт» режиссера В. Рыжакова и «Вино из одуванчиков» режиссера Д. Салимзянова. Кроме того художественный руководитель Центра им. Мейерхольда (Москва) Виктор Рыжаков прочтёт пьесу «Иранская конференция» И. Вырыпаева на камерной сцене Омского академического театра драмы.

Фото: Омский Государственный Драматический Пятый театр

Директор Пятого театра Никита Гриншпун поздравил всех собравшихся с праздником и поблагодарил губернатора, региональное правительство и министерство культуры Омской области за данную публике возможность увидеть самые талантливые, самые прогрессивные постановки страны.

Фото: Омский Государственный Драматический Пятый театр

Первый фестиваль

Напомним, что Международный фестиваль «Молодые театры России» - этот тот самый проект, который дал толчок фестивальному движению в Омском регионе. Он был учреждён в 2002 году и проводится на базе Омского государственного драматического Пятого театра раз в два года. В своей программе фестиваль стремится представить лучшие спектакли, созданные молодыми театральными коллективами России (то есть театры, основанные не ранее 1990 года).

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах