Омск, 15 мая - АиФ-Омск. На второй день фестиваля зрители стали свидетелями того, как практически в полной темноте и абсолютной тишине на сцене оживает… кукла. Мистика или мастерство? И то, и другое. Когда актриса периодически растворяется в чёрных декорациях, то её кукла в человеческий рост становится главным действующим лицом спектакля. Точнее, театрального представления под названием «Хатэнаси», что в переводе означает «Бесконечность».
Читайте дневник фестиваля «В гостях у «Арлекина» >>>
Бесконечный безмолвный диалог между куклой и кукловодом с каждой секундой всё больше и больше стирает границы между ними. В сценическом пространстве они одно целое. И в финале спектакля уже сложно понять, кто кем управляет? Главное здесь другое - актрисе Мияко Куротани удалось вдохнуть жизнь в куклу.
Стоит отметить, что представления этой актрисы отличаются от других японских современных и традиционных кукольных театров, поскольку ею создан оригинальный стиль. Куротани использует в технике управления куклой пластику стиля буто, одного из направлений современного танца Японии. Однако сама постановка «Хатэнаси» является не танцевальной, а кукольной. В ней пластика движения самой куклы и кукловода базируется на танце буто.
- В Японии этот танец появился после Второй мировой войны и стал очень популярным, - комментирует Кэн Мураи, театральный критик, члена японской делегации, представитель Японо-российского театрального совета. – В настоящее время в стране очень много школ этого танца, который основан на национальных представлениях японцев о теле и духе, его пластика построена на особенностях телосложения японского народа, сформированных его земледельческим прошлым, природными условиями. Буто имеет своих поклонников и последователей и за пределами Японии. Иностранные зрители, в том числе и русские, больше воспринимают этот танец как своеобразную мистерию или современный ритуал, считают, что через этот танец передается некий мистический опыт. Кукла и кукловод объединяются, это подобно обмену между телом и духом самого танцовщика в буто.
Кстати, в конце представления Мияко Куротани раскрыла зрителям секрет управления куклой. Сняв со своей «партнёрши» голову, актриса загадочно пояснила:
- Сейчас я покажу, что у неё внутри. Я держу её за специальную палочку, применительно к человеческому организму – за позвоночник. Здесь также есть маленькие рычажки, благодаря которым можно управлять шеей, наклонять кукле голову, открывать и закрывать ей глаза. Ноги куклы я передвигаю вместе со своими.
Единственное, о чём можно сказать с сожалением, так это о том, что познакомить мир со своим кукольным искусством японцам удаётся не так часто.
У нас в Японии кукольное искусство не считается важным, поэтому страна выделяет очень мало грантов на такие поездки, - объясняет Кен Мураи. - Так, актриса Мияко Куротани выезжает за пределы страны раз в 2-3 года. Она принимала участие в международных фестивалях и гастролях во Франции, Швейцарии, Чехии, Южной Кореи, Таиланде, Малайзии.
Справка
Мияко Куротани начала работать в театре кукол в 1974 году. Свою сольную деятельность называет «театральным исследованием границы между куклой и кукловодом, выяснением отношений между объектом и телом человека». По мнению театроведов, у этой актрисы можно почувствовать душу «кугуцу» - искусства мастеров марионетки средневековой Японии, чей мировоззренческий источник кроется в анимизме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть