52

«Три сестры» завершили фестиваль «Академия»

Фото: Андрея Кудрявцева

Коллектив приезжает в Омск уже в четвертый раз. Это один из трёх театров во всем мире, которому присвоен статус Театра Европы (два других - парижский «Одеон» и миланский «Пикколо»). Его труппу великий Питер Брук назвал «величайшим театральным ансамблем в мире». МДТ выпала честь завершить театральный фестиваль «Академия» знаменитым спектаклем «Три сестры» А. Чехова в постановке художественного руководителя коллектива Льва Додина.

- Я много слышал про фестиваль «Академия» и мы второй раз пытаемся попасть на него, - отмечает Лев Абрамович. – Знаю, что репутация у фестиваля серьёзная, что считается престижным сюда приехать. А ещё, что зрителя омского любят.

«Понимать Чехова можно бесконечно»

«Три сестры» МДТ – это внешний минимализм и какой-то особенный, жизненный надрыв в изображении души человеческой. Лаконичную сценографию (ступеньки на авансцене и серый дом на заднем плане) компенсирует глубокое и современное прочтение чеховского текста. Это настоящий русский психологический театр. И к постановке «Трёх сестёр» Лев Додин шёл долго – более 20 лет. Путь оказался непростым.

- Много лет назад, когда мы были молодые, то рванулись к Чехову, но дошли до такого эскизного спектакля. Я понял тогда, что что-то не складывается, и мы просто не понимаем, о чём Чехов ведёт разговор. На том уровне, на котором он размышляет, мы этого делать не способны. Мы говорим какие-то его слова, пытаемся сымитировать какие-то его чувства. Но к Чехову это отношение не имеет. И я приостановил работу.

Чехов, как и Достоевский, Толстой, Шекспир - авторы абсолютно бездонные, понимать которых можно бесконечно. Количество связей и смыслов, которые у них возникают, бесконечно. Поэтому нам интересно ими заниматься. В их произведениях всё идеально связано. Иногда абсурдно связано, странной логикой, но эта логика есть. Чехов пишет не каждого отдельного человека, он пишет среду, пласт жизни, круг общения. Другими словами, пласт интеллигенции, которая понимает друг друга, слышит то, что не слышит человек со стороны. А человеку со стороны кажется, что эти люди говорят какие то глупости, бесятся с жиру.

Обязательно вернёмся!

Актёры МДТ на сцене выстрадали, через себя пропустили всю трагедию семьи Прозоровых и заставили зрителя сопереживать. К такой правде жизни, казалось бы, давно уже всем известной, омская публика поначалу отнеслась настороженно.

- Мне показалось, что сначала зрителю непросто было включиться в такой неторопливый ход мыслей, - комментирует Лев Додин. - Но на глазах совершалась какая-то внутренняя работа, и во втором акте и зрителям и актёрам было намного легче.

«Три сестры» В Омске восприняли с восторгом, а Лев Абрамович пообещал, что теперь его коллектив будет постоянным участников международного фестиваля «Академия».

Справка

Академический Малый драматический театр – театр Европы был основан в 1944 году в Ленинграде. С 1983 года его возглавляет Лев Додин. Под его руководством областной театр превратился в театр мирового уровня, стал одним из ведущих театральных коллективов страны. С 1992 года театр принят в Союз европейских театров. В 1993 году ему присвоено звание академического. В 1998 году Генеральной ассамблеей Союза европейских театров за заслуги в области театрального искусства Малому драматическому театру был присвоен статус Театра Европы. Кроме МДТ, сегодня его имеют лишь два театра в мире – парижский «Одеон» и миланский «Пикколо».

Репертуар театра строится на лучших образцах мировой литературы.

Весь Дневник фестиваля

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах