aif.ru counter
73

Внучка омских кукольников представила на «Академии» французский театр

Фото: предоставлены пресс-службой омского драмтеатра

Под маской озорной старушки – молодая девушка, однако, сразу этого не поймёшь. Она сутулится, шаркает ногами, поправляет на себе потрёпанный временем костюм.

Это спектакль о путешествии в жизнь. И о той последней «станции», которая есть в жизни каждого человека. Полина Борисова изначально хотела показать в своём творчестве тему дороги. Со временем получилось так, что дорога стала символом, синонимом к слову «жизнь».

- Всё свелось к самому последнему моменту путешествия – старости, - объясняет Полина Борисова. – К тому моменту, когда поезд пребывает и мы возвращаемся домой, ставим сумки и думаем: «Наконец-то добрались!». А потом оглядываемся назад и понимаем, что самое интересное было как раз в самом путешествии. Вот об этом и получился спектакль.

Как поляки пели «Солнечный круг…»

Жизнь старой женщины и её воспоминания показаны без слов. Зато пластика актрисы и музыкальное оформление спектакля говорят сами за себя. Здесь звучат и советские песни, и речь Хрущёва. Что интересно, для иностранного зрителя музыку не меняют. Даже наоборот – Полина Борисова готовила спектакль именно для европейской публики и… боялась приезда в Россию. Спектакль «GO!» показывали во Франции, Финляндии, Германии, Эстонии, Польше…

- Мне казалось, что музыка настолько знакома в России, что свою силу она просто утратит, - делится своими опасениями актриса. – Что зрители будут думать: «А, ну это мы знаем!». Оказалось по-другому. Наверное, абсолютно у всех с этими мелодиями связанны детские воспоминания. У всех свои ассоциации с советским прошлым.

Удивительная ситуация была в Польше. Казалось бы – европейская страна. Но когда монтировщики перед спектаклем услышала музыку в нашем спектакле, хором начала подпевать. Хотя только что уверяли, что по-русски они уже 50 лет не говорят. Это очень трогательно, когда здоровые мужики поют «Солнечный круг, небо вокруг». Равнодушным никто не остаётся, всё-таки тема старости нам близка – у всех есть мамы, бабушки. Но в Европе отношение к старости не настолько трагично. Это всегда слёзы сквозь смех.

Возможно всё!

Для Полины Борисовой Омск – родной город, в котором она родилась. Полина – внучка известных омских кукольников Варжало. Полина – выпускница факультета Театра кукол СПбГАТИ по специальности «художник-постановщик театра кукол», окончила ESNAM (Высшую французскую школу кукольных искусств). В декабре 2010 года Полина попадает в театр Pupella-Nogues и Центра Odradek, в рамках которой и создаётся спектакль «GO!». О французском кукольном искусстве девушка отзывается так:

- Я семь лет уже работаю во Франции и мой спектакль – это продукт двух культур, которые я в себе соединяю. Но их нельзя сравнивать, это две совершенно разные системы. Франция изменила взгляд из кукольного театра на внешний мир. Ты понимаешь, что можно всё! Запретов никаких нет, если всё это используется правильно. Это было моим самым большим открытием во Франции.

Весь Дневник фестиваля

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах