
Впервые в залах музея будет представлена омская частная коллекция современного искусства. Олег Усачев – омский предприниматель, человек, увлеченный собирательской деятельностью с начала 1990-х годов. Более пятнадцати лет он приобретает произведения современных авторов, комплектуя свою коллекцию, которую на сегодняшний день можно считать одним из наиболее известных и крупных частных собраний в Сибири.
Около 800 предметов коллекции – живопись, графика, скульптура, фотография, изделия декоративно-прикладного искусства и художественные объекты, которые дают представление об искусстве нашего времени. Как сообщает министерство культуры Омской области, в коллекции Олега Усачева преобладают произведения, наследующие традиции и приемы искусства ХХ века - примитивизма, экспрессионизма, абстракционизма, сюрреализма, поп-арта, концептуализма, постмодернизма.
Круг художников, из работ которых состоит коллекция, в настоящее время включает в себя не только омских авторов, но и художников из других городов. Отдельные имена хорошо известны участникам и исследователям современной арт-сцены: Константин Батынков (Москва), Леонид Тишков (Москва), Ринат Волигамси (Уфа), Дамир Муратов (Омск), Виктор Сачивко (Красноярск), Олег Хвостов (Санкт-Петербург), Вячеслав Мизин и Александр Шабуров (арт-группа «Синие носы», Новосибирск-Москва). Избранные 80 работ, большинство из которых были созданы в последнее десятилетие, войдут в экспозицию.
Усачев впервые решил продемонстрировать свою коллекцию омскому зрителю и тем самым поведать об увлечении, которое стало частью его жизни. Коллекция – это еще и история взаимоотношений с художниками. За творчеством многих из них О. Усачев следит на протяжении нескольких лет и оказывает поддержку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть