50

На сцене «Пятого театра» показали баню

На фестивале «Молодые театры России» продолжают нещадно ломать стереотипы и классическое представление о театре. Конкурсанты экспериментируют, показывая то, сколько граней у современного искусства и сколько смысла можно вложить в спектакль без слов и музыки.

На восьмой день фестиваля актёры из Финляндии показали омичам спектакль «Сауна». За пару минут до начала в зале отчётливо запахло баней, а на сцене появились клубы дыма. Потом и вовсе происходит что-то непонятное – в течение 45 минут три женщины на сцене… моются. На них – необычные костюмы, карикатурно изображающие обнажённое человеческое тело. На лицах маски. Получились этакие живые куклы, словно вылепленные из глины. А ещё, звуки создаются здесь прямо на сцене и являются полноправным участником спектакля. Шум воды, горение брёвен, удары веника… Сауна – поэтический образ.

В спектакле можно пытаться найти сюжет, а можно просто получать удовольствие от необычного действия на сцене. Потому что он символизирует три возраста женщины. Необычная вариация финского театра на извечную тему подана остроумно, трогательно и трагично.

- Это такой спектакль, когда всё время ждёшь, что на сцене должно что-то произойти, - высказывает своё впечатление от постановки Ростислав Коломиец, театральный критик, академик национальной академии искусств Украины. - Но случаются какие-то микрособытия, которые в итоге приобретают масштаб. Здесь есть красивые метафоры. Спектакль неторопливый. Но если бы он был сделан впопыхах, то, может быть, это не прозвучало бы так трогательно и трагично. И игра актрис в масках полна жизни и смерти. Это история о самом главном, спектакль прост и многозначен. Сауна – чистилище, если рассматривать постановку с библейской точки зрения. Это сага о женщине. А ещё здесь есть замечательная пластика и музыкальное сопровождение.

Действительно, за счёт общего спокойствия в спектакле всё выглядит органично. Здесь никто никуда не спешит. Но именно эта неспешность становится символом национального финского характера и подхода к жизни. Потому что все три возраста нужно пройти без суеты. И «Сауна» подана актёрами с финским спокойствие и самоиронией.

Справка:

Teatteri METAMORFOOSI, Финляндия (Хельсинки). Teatteri Metamorfoosi - это профессиональный театр маски в Хельсинки. Был основан в 2005 году финским педагогом и режиссером Сойле Мякеля, швейцарским режиссером Давидом Джованзано и финским скульптором Лаурой Мякеля. Театр стал динамичным и полиморфным ансамблем, где все, в том числе актеры, танцоры, кукольники, музыканты, скульпторы, художник по костюмам и дизайнер, ориентированы на работу с масками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах