
Спектакль «Король умирает» от Санкт-петербургского театра «Особняк» повествует нам о том, что король, вы, я - мы все умрем. А мир останется. Мы все крупинки соли, тающие в воде, и когда-то сделаем воду просто соленой. Король этого пока не понимает или забывает, что все люди умрут в первый раз.
- Почему я должен умереть - спрашивает Король?
- Потому что спектакль закончится через 1,5 часа, - отвечает Королева.
Но спектакль ли, как и наша жизнь, в любом случае закончится. Хотим мы этого или нет. И как бы мы не отстраняли «время Ч» от себя: спорами, разговорами, доводами за жизнь и против нее - умереть все равно придется. Ведь «теперь ты живешь со смертью внутри – один час двадцать десять минут». И Королю приходится умирать. Спектакль идет к завершению - он закрывает глаза, медленнее дышит…и вот уже Королева наносит ему посмертную маску. Все, спектакль закончился. Король умер.
Эжен Ионеско, автор пьесы, как всегда доводит игру до абсурда. Причем, абсурд вполне реален: исчезают границы государства, исчезает былое величие, исчезает прошлое, обнуляется история, все как будто засасывается в единую черную дыру. Вот и подданных в королевстве осталось всего несколько человек, да и служанка одна на весь дворец, а костюмы царских особ подчеркнуто по-домашнему вязанные. Герои спектакля подвешены в неизвестном пространстве и неизвестном положении, они существуют вне всего. Но в своем конце вольются во все. Содержание пьесы исчерпывающе изложено в ее названии: закрывается занавес – заканчивается жизнь. То, что неотвратимо, – неотвратимо наступит.
Эжен Ионеско уверен: «Жизнь человека пронизана болью. Незаметной, пока не наступит Время».
Справка:
Театр «Особняк», Санкт-Петербург. Небольшой петербургский театр «Особняк» был образован как «актерский театр с приглашенными режиссерами». С момента возникновения особое внимание публики и критики привлекли постановки, в которых радикально переосмыслялись хрестоматийные тексты. Также театр обращается к современной драматургии. Из наград: спектакль «246» – лауреат фестиваля «Unidram» в Потсдаме (Германия, 2003), «Lexicon» по романам Милорада Павича (режиссер – А. Слюсарчук) номинировался на «Золотую Маску-2003». «Особняк» регулярно сотрудничает с камерными театрами России и Европы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть