34

В Омске пройдёт мировая премьера симфонии

Со сцены музыку «Let It Be» ещё никто не слышал. Как сообщает министерство культуры Омской области, для воплощения её могущественного звучания симфонический оркестр впервые выступит с уникальным составом инструментов.

Симфония «Let It Be» дала название всему предстоящему концерту. В переводе с английского эта фраза означает «Да будет так». 22-ая симфония Караманова – одно из лучших произведений автора, написанное во второй половине 1970-ых, повествует о разрушении Вавилона. Сам композитор озаглавил ее по-старославянски «Бысть».

Английское название «Let It Be» симфония получила в 1995 году, когда была записана Немецким симфоническим оркестром под управлением Владимира Ашкенази на компакт-диск. Но впервые публичное исполнение этого произведения состоится в Омске.

Караманов написал свое произведение для очень большого состава оркестра, не характерного для симфонических коллективов. Именно поэтому не каждый оркестр решается на ее постановку.

- Для ее исполнения мы привлекаем двух музыкантов из Екатеринбурга, а также из других омских коллективов, – пояснил художественный руководитель и главный дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев. – В составе оркестра впервые будут звучать 6 валторн, 5 саксофонов, 5 тромбонов, 4 флейты, 4 трубы и более 10 ударных инструментов. Из 24-х симфоний, написанных Карамановым, большинство остается неисполненными. Мне очень хочется внести вклад в популяризацию музыки этого интересного композитора.

Кстати, музыку Караманова исполняли около 30 дирижеров, среди которых такие известные маэстро как Владимир Ашкенази, Антонио де Альмейда, Владимир Федосеев, Фёдор Глущенко, Геннадий Провоторов, Эдуард Гулбис и другие. Последние годы жизни Караманова были отмечены невиданным вниманием к его музыке. Только в 2006 - 2008 годах в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Нижнем Новгороде, Казани, Краснодаре, Саратове и других городах состоялось 10 концертов, на которых прозвучали мировые премьеры его произведений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах