Классическую сказку «Три брата и золотое яблоко» показал на третий день фестиваля Пловидивский театр из Болгарии.
Яркая, таинственная и волшебная сказка пришлась по душе как омским первоклашкам, так и участникам фестиваля.
В сюжет спектакля легла народная сказка о трёх братьях и золотом яблоке, обработанная режиссёром А.Каралийчевым. Три брата получили в наследство от отца по золотому яблоку. Но каждый год появлялось чудовище с телом змеи и собачьей головой, которое воровало яблоки. Только у самого младшего из братьев хватило смелости пойти за этим чудовищем. В пути он вырос и узнал, что сила человека спрятана в его сердце. Он заново открывает для себя дружбу и мудрость.
На сцене - три сказительницы, которые и ведут повествование. Они вяжут жизнь её героев в прямом смысле этого слова. Дело в том, что практически все декорации спектакля – это ручная работа мастериц-вязальщиц из Болгарии. Как пояснила Евелина Кесовска, режиссёр театра, в постановке очень много подобных элементов с национальным уклоном. Например, в изготовлении одежды для кукол использовался традиционный болгарский орнамент, болгарские монеты. Сами куклы при ближайшем рассмотрении удивляют. Например, у принцессы два лица. Одно грустное, а другое весёлое. А вот у её отца, вечно недовольного жизнью царя, лица и вовсе нет. Все куклы в спектакле очень выразительные, со своим индивидуальным характером.
В спектакле присутствуют народная музыка, танцы, устное и прикладное творчество. Это спектакль о корнях и наследии предков. Его цель – сохранить и показать национальную неповторимость болгарского народа.
Справка
Пловдивский театр кукол один из самых известных творческих коллективов Болгарии, удостоенный премии Кирилла и Мефодия I степени. Он был образован в 1946 году. Это театр с постоянной труппой и репертуаром. Коллектив побывал в более чем 40 странах, принимая участие в различных международных фестивалях. Коллектив является лауреатом более 80 престижных премий и каждый год выпускает около пяти новых постановок. Кстати, шесть спектаклей театра были записаны для «Золотого фонда» Национального болгарского телевидения.
Репертуарная политика театра состоит в создание масштабных постановок для детей и взрослых. Творческий коллектив состоит из 10 актёров.
Арлекин: весь Дневник фестиваля
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть