Как сообщает РИА «ОмскПресс», российские археологи намерены включить Тару, Омская область, в список исторических городов. Это позволит претендовать на целевое финансирование из федерального бюджета для сохранения архитектурных ансамблей и создания музейных комплексов.
Летом 2009 года в городе были найдены восьмиугольная башня-раскат Тарского кремля, остатки Тихвинской церкви, деревянная мостовая XVIII века и еще 500 различных находок, переданных в местный музей. Исследования привлекли внимание ученых, занимающихся изучением средневековой истории городов. В начале июля в Тару приедет группа археологов из Томска, Челябинска, Якутска, Верхотурья, Тобольска и Омска.
По словам руководителя работ, заведующего сектором археологии омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН Сергея Татаурова, главная задача сегодня – включение Тары в новый список исторических городов. До конца июля археологи планируют раскопать найденную в прошлом году башню, часть Никольского собора, отыскать фундаменты Пятницкой церкви и каменной мечети, выявить погребальные комплексы (мусульманского, еврейского и прихрамовых православных кладбищ) XVII–XIX веков, места массовых захоронений 1937–1938 годов.
Сегодня раскопки идут за зданием районной администрации, параллельно проводится историко-культурная экспертиза земельного участка возле снесенного Никольского собора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть