Как сообщил РИА Новости автор картины Никита Михалков, первая часть киноэпопеи выйдет в общероссийский прокат 22 апреля. Работа над продолжением «Утомленных солнцем» продолжалась восемь лет. Фильм разделен на две части - «Предстояние» и «Цитадель». Премьера первой части дилогии, где речь идет о периоде с 1941 по 1943 год, будет приурочена к 60-летию Победы, вторую же, рассказывающую о событиях восьми дней 1943 года, зрители увидят осенью.
По словам режиссера, он не планировал продолжение фильма, «тем более что главные герои по ходу первого фильма гибнут». Однако, рассказал Михалков, решение о съемках «Утомленных солнцем-2» возникло после того, как он посмотрел фильм Спилберга «Спасти рядового Райана» и «другие картины о Второй мировой войне, которая для нас была Великой Отечественной, и мне стало не по себе».
«Рождалось абсолютно ощущение в мире, что эту страшную и самую жестокую в истории человечества войну выиграли наши союзники, хотя общеизвестно, что они вступили в нее в 1944 году, дождавшись момента, когда стало понятно, что мы и так разобьем фашистов. Поэтому мне захотелось сделать картину, которая могла бы возбудить национальный иммунитет», - признался Михалков.
Режиссер объяснил, что для него очень важно было показать объективную реальность войны, живой быт войны, когда каждую минуту надо выносить раненых или идти в атаку, выполнять задачи, не думая о собственном геройстве.
По его словам, главной задачей картины было сделать так, «чтобы люди, выйдя на улицу, садясь в свои машины или заходя в магазин, купив газету или мороженое, осознали, что вот именно эта возможность совершать простые дела и есть счастье».
В «Утомленных солнцем-2» были заняты, по словам режиссера, «практически все артисты первого ряда», причем не только в главных ролях, но и в эпизодах: так, появляющегося на двадцать секунд старого вора в законе сыграл Валентин Гафт.
Наряду со звездами вроде Олега Меньшикова, Сергея Маковецкого, Евгения Миронова, Виктории Толстогановой, Алексея Петренко, Дмитиря Дюжева, Андрея Панина в фильме задействованы две дочери режиссера - Анна и Надежда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть