Самого известного фантазёра всех времён вспомнили в театре кукол «Арлекин». Из невероятно правдивых историй о бароне Мюнхаузене получился спектакль, в котором актёры мастерски стирают грань между правдой и вымыслом.
Идея поставить спектакль по мотивам книги немецкого писателя Рудольфа Эриха Распе «Барон Мюнхаузен» возникла у Бориса Саламчева, главного режиссёра театра, ещё в прошлом году. Инсценировку он предложил сделать актёру Дмитрию Войдаку, который неоднократно побеждал в различных драматических конкурсах. Свою версию похождений любителя летать на пушечном ядре «Арлекин» представил омским зрителям в начале июня.
От лилипута до великана
В основу нового спектакля легли самые знаменитые эпизоды из жизни Мюнхаузена. Есть здесь и лунные кратеры, и погоня за животными, и война с турками… Инопланетяне, лисица без своей «шубки», лошадь, разрубленная напополам и при этом отлично себя чувствующая, – премьера воплотила в себе яркие образы, подкрепила их отличным чувством юмора и добротной сценографией (художник – Лиана Прохорова).


- Для каждой истории у нас свой Мюнхаузен - здесь он такой, а там – совсем другой, - объясняет Дмитрий Войдак, один из исполнителей роли Мюнхаузена. – Он ведь всегда разный, значит, и в куклах это тоже должно отражаться. Вымышленный персонаж может быть каким угодно. У Рудольфа Распе мне нравится много рассказов про Мюнхаузена – и охотничьих, и военных. Что касается нашего спектакля, то здесь моя любимая история – это приключения барона на Луне – она более фантазийная, мечтательная.

Гимн фантазии
«Барон Мюнхаузен» омских кукольников – это гимн во славу фантазии, преображающей обыденность. В финальной песне спектакля так и поётся: «Ведь чтоб от скуки и однообразия не лезть на стену и не захворать, была для нас придумана фантазия».
Кстати, любовь русского театрального и кинематографического мира к немецкому герою вполне оправдана. Барон был ротмистром российской службы и именно с Российской империей связано большинство его приключений. Как и в его родном немецком городе Боденвердере, в России Мюнхаузену также установлены памятники. Самый весёлый из них находится в центральном парке Калининграда. Скульптура - подарок городу на 750-летие из немецкого Боденвердера. Известно, что реальный прототип барона Мюнхаузена Карл Иероним Фридрих барон фон Мюнхаузен дважды посещал Кёнигсберг – по дороге в Санкт-Петербург и обратно. Памятник представляет собой стальную стену, в которой вырезан силуэт летящего на ядре барона. Кстати, в премьерном спектакле «Арлекина» омичи смогут увидеть множество пушечных ядер – они летают прямо по зрительному залу.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть