901

Робер Оссейн: «Если Вы меня пригласите в Сибирь – я приеду!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 18/09/2013 Сюжет Омск в Каннах
Фото Дмитрия Верхоробина

– Сибирь для меня – это легенда. Огромное безграничное пространство. Ещё она у меня ассоциируется со страданиями, поскольку раньше сюда людей отправляли в ссылку, – говорит французский актёр, звезда фильмов про «Анжелику» Робер Оссейн.

Сейчас легенде французского кино 85 лет. Чем живёт сейчас известный актёр и режиссёр? Об этом он рассказал в интервью «АиФ в Омске» во время фестиваля русской культуры в Каннах.

«Стесняюсь говорить по-русски»

– Робер, а что для Вас вообще означает Россия и русская культура в частности? Вы довольно хорошо говорите по-русски, неужели за столько лет язык не забыли?

Робер Оссейн: –Вы знаете, в детстве я говорил только на русском языке и не знал ни одного французского слова. А теперь наоборот. Всё забыл, я ведь очень старый. И я стесняюсь говорить с вами на русском языке, так как могу путаться в словах. Я хорошо знал русский, когда был женат на Марине Влади. Очень трудно быть французом, если ты изначально русский. История моей семьи связана с Россией. Отец моей матери был крупным банкиром в Санкт-Петербурге, поддерживал революционеров, в том числе финансировал пребывание Ленина в Женеве. Но во время революции многие эмигрировали из страны и мой дед тоже уехал. Что касается русской культуры, то она… огромная! Я люблю Горького, Толстого, Лермонтова, Чайковского, Пушкина. Поставил много спектаклей по произведениям русских авторов. Русская культура ассоциируется у меня с красотой.

Легенде французского кино исполнилось 85 лет. Фото Дмитрия Верхоробина

А культура Сибири для Вас что-то означает? Например,с Омском связан определённый период жизни Фёдора Достоевского.

Р.О.: – Я играл Раскольникова во французском фильме «Преступление и наказание». И в театре тоже. Но о Сибири знаю немного. Сибирь для меня – это легенда. Огромное безграничное пространство. Я знаю, что в Сибирь раньше ссылали людей, поэтому это место для меня связано со страданиями. О современной Сибири я, к сожалению, ничего не слышал. Но если вы хотите меня пригласить, то я приеду.

Приезжайте! Кстати, Вы когда последний раз были в России?

Р.О.: – Ещё во времена Горбачёва. Я также знаком с сестрой Путина, когда она приезжала в Париж, мы встречались. Очень симпатичная женщина. Знаете, когда приезжаешь в Россию, то создаётся впечатление, что всё возможно. Мне кажется, что в России совершенно невероятная духовность, ни в одной стране мира такого нет. И это поражает воображение.

История семьи Оссейна тесно связана с Россией. Фото Дмитрия Верхоробина

Пёрышки с кладбища

– Популярность фильмов про Анжелику мало с чем можно сравнить. Для Советского Союза это был своеобразный взгляд на сладкую жизнь, который мы не знали. Что больше всего вспоминается со съёмок фильма?

Р.О.: Я ничего не забыл. Прошло уже столько лет, но я помню всё, что было на съёмках «Анжелики». Хотя я вообще не хотел сниматься в этом фильме. Тогда я играл вместе с Бриджит Бордо в ленте «Отдых воина», который имел огромный успех. Когда предложили сняться в «Анжелике» я отказался. Я был молод, влюблён, играл такую романтичную историю с Бриджит Бордо. А тут я должен был ходить со шрамами на лице и хромать! Меня очень долго уговаривали, и в итоге я согласился на один фильм. Продюсеры сказали: «Ты можешь выбирать себе любой костюм и любой шрам, потому что в конце фильма всё равно умрёшь». Потом1я сыграл и в остальных фильмах про Анжелику, потому что мне понравилось. Кстати, в октябре выйдет римейк на «Анжелику». Но я никогда не понимал римейков. Зачем делать ещё один фильм? Но в любом случае желаю им успеха. Мне предложили в римейке роль судьи, но я сказал, что сыграю только при условии, что мне дадут 100 млн долларов. К счастью, таких денег у них не оказалось (смеётся).

Робер, а кто был Вашими учителями в плане режиссуры и актёрского мастерства?

Р.О.: – Я ходил на курсы театрального искусства. В 17 лет написал свою первую пьесу, которую поставили в театре. После этого Жан-Поль Сартр сказал, что хочет со мной встретиться. Мы встретились. Таким образом, я и стал писать сценарии. Когда мне дали роль Раскольникова в «Преступлении и наказании» – началась моя актёрская карьера.

Актёрская карьера Оссейна началась с роли Раскольникова. Фото Дмитрия Верхоробина

Вы никогда не хотели поставить спектакль в России? А то, знаете, у нас в стране режиссёрский голод…

Р.О.: Могу поспорить, что если я поставлю спектакль в России, то это будет замечательная вещь. Сейчас же я нахожусь в стадии переговоров с Азербайджаном о совместной постановке.

Возвращаясь к теме России, вы можете сказать, что такое русская душа?

Р.О.: Русская душа привела меня к богу. Когда ты читаешь русские стихи или романы, или слушаешь музыку, ты веришь, что жизнь бесконечна. Что это вечность. Мы все проходящие на этом свете и нужно уважать конец, который нас ждёт. Хотя мой отец всегда мне говорил, что трудно только первые 50 лет, а потом станет легко. Знаете, мы три дня назад с супругой гуляли на кладбище в горах. Там есть могилы, на которых стоят даты прошлых веков. На одной из них был портрет пожилой дамы и подпись «Когда вы видите пролетающую птицу – знайте, что я нахожусь рядом с вами». Возле могилы было очень много пёрышек. Я сначала думал, что они искусственные, а оказалось, что настоящие. Когда мы вернулись в Париж, то я заметил, что на окно зацепилось одно такое пёрышко. Теперь я ношу его с собой в память об этой женщине. А вообще я всегда люблю повторять фразу «Скучно жить на этом свете, господа».

Робен Оссейн был женат на Марине Влади. Фото Дмитрия Верхоробина

Робер Оссейн, французский режиссер и актер, художественный руководитель театра «Мариньи» в Париже. Родился в 1927 году в Париже в музыкальной семье. Его отец родом из Узбекистана, мать – из Киева. С детства Робер хорошо говорит на русском языке. Был женат на Марине Влади, в России знаменит ролью в фильме про Анжелику по романам Анн и Серж Голон.