aif.ru counter
169

Омичи в Каннах: французы выстраиваются в очереди, чтобы освоить древние ремёсла

Сюжет Омск в Каннах
Фото Дмитрия Верхоробина

Омская выставка в Каннах не ограничивается обычным просмотром экспонатов. Европейская публика уже третий день выстраивается в очереди, чтобы научиться разнообразным древним ремёслам.

Всё о подготовке омских ремесленников к фестивалю в Каннах читайте здесь >>>

Здесь можно раскрасить валенки, отчеканить монету, научиться азам урало-сибирской росписи, самостоятельно сделать народную куклу и прикоснуться к ткацкому станку.

Посетители выставки смогли почувствовать себя ремесленниками. Фото Дмитрия Верхоробина

Открытие выставки посетили и вип-гости, среди которых мэр города Канны Бернар Брошан, министр культуры Омской области Виктор Лапухин и министр культуры России Владимир Мединский, губернатор Омской области Виктор Назаров, актёр Сергей Безруков.

Министр культуры Мединский был доволен сибирскими экспонатами. Фото Дмитрия Верхоробного

Выставка омских ремесленников вызвала особый интерес у Владимира Мединского. Так, например, работы нашего микроминиатюриста Анатолия Коненко повергли чиновника в самый настоящий культурный шок.

Стенд микроминиатюр Анатолия Коненко буквально шокировал министра. Фото Дмитрия Верхоробина

– Это миниатюрная книжка Антона Чехова «Хамелоен», с полным текстом и иллюстрациями, – объясняет чиновнику Анатолий Коненко. – Да-да, у них размер меньше миллиметра. Это самая маленькая книга в мире.

Актёр Дмитрий Дюжев тоже заинтересовался микроминиатюрами. Фото Дмитрия Верхоробина

Владимир Мединский непонимающе рассматривал микроминиатюры, потом развёл руками и сказал: «Чудеса. Я этого не понимаю». Анатолий Коненко также подарил министру культуру подарок – герб Омской области на срезе уральского агата.

Министр проникся исторической реконструкцией. Фото Дмитрия Верхоробина

Заинтересовало Владимира Мединского и военно-историческая лаборатория «Кованая рать». С руководителем лаборатории Василием Мининым чиновник говорил довольно долго, дал свою визитку и договорился о дальнейшем сотрудничестве.

Губернатор Виктор Назаров в это время изучал ткацкие станки. Фото Дмитрия Верхоробина

– Обязательно воспользуюсь приглашением. Мы хотим развивать направление исторической реконструкции, у нас много планов, и поддержка министерства нам не помешает», – прокомментировал Василий Минин.

А мэр Каннов примерял сибирские головные уборы. Фото Дмитрия Верхоробного

Также Владимир Мединский поделился с «АиФ в Омске» впечатлениями о выставке:

– Очень понравились глиняные фигурки, а в конце выставки мне обещали продать одеяло. Что касается миниатюр, то они меня всегда потрясали. Мне кажется, что это физически невозможно, но нет предела совершенству. Омских специалистов исторического клуба нужно обязательно привлечь к работе в военно-историческом обществе. Мы поддерживаем подобные проекты, чувствуется, когда у людей есть опыт и любовь к истории.

Николай Перистов подарил мэру сувенир из кости мамонта. Фото Дмитрия Верхоробина

Мэр города Канны Бернар Брошан тоже не остался без презентов из Сибири. Теперь у мэра, по его же словам, появилось два талисмана:

– У меня два талисмана, которые, я уверен, принесут мне удачу, – рассказал мэр на открытие выставки. – Это монета с изображением герба Омской области и символики фестиваля и сувенир, сделанный из кости мамонта Николаем Перестовым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах