Примерное время чтения: 3 минуты
153

Берёзовый день: 23 июня православные отметят Троицу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 19/06/2013

Омск, 21 июня - АиФ-Омск. Накануне праздника мы решили напомнить нашим читателям об истоках основных обрядов. Как и большинство русских церковных православных праздников, Троица вобрала в себя массу языческих обрядов, часть из которых благополучно вошла в наш быт, и даже верующие люди порой затрудняются сказать, где здесь православие, а где - рудименты древних славянских культов.

Летний праздник

Троица - плавающий праздник, отмечаемый на 50-день после праздника Светлой Пасхи, наряду с последней входит в число двунадесятых. Своим названием и сутью Троица символизирует сошествие Святого духа на апостолов. А сущность Бога в христианской традиции триедина (Отец, Сын и Дух). После этого события, согласно тексту Нового Завета, ученики Иисуса Христа обрели возможность говорить на языке того народа, которому им предстояло нести слово божие.

В церкви же в момент праздничной литургии все напоминает о том, что Троица - летний праздник. Так, можно встретить устланный свежескошенной травой пол, а вместо цветов - березовые ветви. Священнослужители на службе присутствуют в зелёном облачении, что символизирует обновляющую силу Святого Духа.

Троицын день замыкает целую праздничную неделю, проведение которой вне церкви отсылает нас скорее к древнеславянской культуре.

Народные традиции

Время сберегает только самое ценное, и неудивительно, что спустя столетия до нас дошла в основном игровая составляющая обрядов, связанных с этим праздником. На Руси Троицу с нетерпением ожидали незамужние девушки. Ведь после Крещения это был, пожалуй, первый «законный» повод погадать на суженого-ряженого. Сам процесс гадания, во все времена резко критикуемый церковью, связан с опасным «сеансом связи» с нечистой силой.

Иногда Троицу, к которой и по сей день привязано очень много сельскохозяйственных дат, прежде всего - завершение всяких посадок - ошибочно путают с Купалой, имеющего гораздо более древние корни. Считается, что праздник Троицы был введён Сергием Радонежским и пришёлся на одно время с Семицкой неделей, которую селяне праздновали как окончание весенних полевых работ. Нам от древних обрядов остались ночные хороводы с разрыванием чучела русалки - символическим прощанием с душами предков, которые целую неделю бродили по земле (неделя, предшествовавшая Троице, также называлась Русалочьей).

Поскольку Троица в сознании поначалу славян, а теперь и жителей мегаполисов крепко ассоциируется с поминовением усопших, здесь встречаются перегибы. Прокомментировать ситуацию мы попросили иерея Андрея Кравченко, настоятеля Храма Святой Великомученицы Параскевы Пятницы:

- Цель поминовения усопших - доставить облегчение душам умерших. И самое лучшее, как мы можем это сделать, - прийти в храм и помолиться вместе с церковью, подать милостыню. К слову, ближайший момент, располагающий помянуть своих близких, - Троицко-родительская суббота, которая в этом году приходится на 22 июня.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах