Омск, 4 июня – АиФ-Омск. На фестивале было всё, что присуще молодости. Театральные эксперименты, открытия, необычная подача материала… Здесь не стесняясь разрывали устоявшиеся шаблоны и не скрывали эмоции. Зрителям было что посмотреть, чему удивиться и над чем задуматься. Выводы дела каждый сам для себя. Что касается жюри, в состав которого входили известные театральные критики страны, то оно выбрало победителей конкурсного проекта.
Питерские «Кеды» и омская «Зойка»
Впервые в истории фестиваля Гран-при получили сразу две постановки. Лучшим спектаклем большой формы признали «Зойкину квартира» омского «Пятого театра», а «Лучшим спектаклем малой формы» – «Кеды» петербургского «Этюд-театра».
«Зойкина квартира» по роману Михаила Булгакова пришлась по вкусу столичным критикам. Актёры «Пятого театра» в полной мере передали атмосферу и партийных собраний конца 20-х годов прошлого столетия, дух безумия и лёгкую эйфорию советской страны. «Зойкина квартира» также получила премию за создание костюмов (художник Марина Азизян).
Вторые обладатели Гран-при – спектакль «Кеды» «Этюд театра» из Санкт-Петербурга. Молодой коллектив из довольно шаблонной пьесы Любовь Стрижак о проблемах подрастающего поколения поставил честный, искренний и эмоциональный спектакль на тему «Мне 26, а что дальше?». По словам критиков, этот тот случай, когда постановка переросла саму пьесу.
– Пьес о молодёжи миллион, но в «Кедах» разговор повёрнут не в ту сторону, – считает Ирина Алпатова, театральный критик, обозреватель журнала «Театрал», кандидат искусствоведения. – Это пьеса о человеке, который приближается к тридцатилетнему рубежу и ему рано или поздно придётся вписаться в этот социум. Или не вписаться, что и произошло с героями «Кед». В этом и проблема – неизбежность перехода человека в рубрику «быть как все», где нужно жениться, работать… Они все это могут, но не все хотят. Фраза о том, что главный герой постоянно вспоминает о необходимости купить кеды, напоминает чеховское «В Москву, в Москву!». Это бегство от жизни, которая, естественно, не всегда бывает хороша. Спектакль выше пьесы, потому что играется не текст, а то, что между словами. Впервые на этом фестивальном спектакле мы не ощутили, как артисты начинают орать, что было практически везде и всегда. Мы об этом каждый раз говорили: почему вы так кричите? Почему у вас такой темперамент, бьющий через край?
Судя по реакции зрителей, мнение критиков они полностью разделяют. Образ молодого человека потерянного поколения воплотил Филипп Дьячков, которому вручили приз за «Лучшую мужскую роль».
– Глядя на героя Дьячкова, я, как зритель, ощущаю, как у него внутри всё кипит, – продолжает Ирина Алпатова. – Кажется, что он сейчас взорвётся, ударит кулаком по стене, но этого не делает. В разных эпизодах это сыграно замечательно.
Лауреатом в этой же номинации также стал Сергей Шоколов (Соловей в спектакле «Старый квартал» «Пятого театра»).В номинации «Лучшая роль второго плана» отмечена работа Андрея Папанина, сыгравшего Мишу всё в тех же «Кедах». К слову, его здесь после главной роли в «Дневнике онаниста» узнать сложно.
Провокация?
Жюри вручило и три специальных награды. Коллектив Молодёжного театра из Словении, привезший на фестиваль постановку «Будь проклят тот, кто родину предаст», награждён призом за смелость в развитии жанра политического спектакля. Именно этот спектакль и вызвал разногласия, поскольку его смысл поняли не все зрители. Публика была, мягко говоря, удивлена его эпатажем.
Остальные награды распределились следующим образом: спецприз за творческие эксперименты в театральной педагогике удостоен режиссёр Анатолий Праудин за спектакль-урок «Покупка меди» Б. Брехта. Артисты «Пятого театра» получили спецприз за творческую инициативу в создании самостоятельных работ. Так, например, пьесу «Язычники» театральный критик Наталья Каминская посоветовала включить в основной репертуар «Пятого театра»:
– Пьеса очень хорошая на фоне большого количества новодрамовских сюжетов. Это пьеса глубокая, с двойным дном и на очень серьёзную тему, которая никак нам не даётся ни в общественном, ни в личном сознании.
Ирина Алпатова полностью поддержала коллегу:
– Я видела десятки «Язычников», которые по всей стране идут, но ваш – лучший. Спектакль, которого ещё нет – лучший. Это надо быстро дорабатывать, включать в репертуар и отправлять на фестивали. Очень хорошая работа.
Ещё один приз достался Эстонскому Театру № 99 – за постоянный поиск живого театра. Что касается приза зрительских симпатий, то в этой номинации победил пермский театр «У Моста» за спектакль «Калека с Инишмана».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть