Омск, 31 декабря – АиФ-Омск. Кто только не рассказывал об истории цыганки Кармен, в каких только вариациях она не звучала со сцен большинства театров всего мира. Однако история любви и грехопадения, всепоглощающей страсти и иссушающей ревности по-прежнему интересна людям. И потому «Кармен» вновь и вновь появляется на сцене, на этот раз в нашем городе премьеру по одноимённой новелле Проспера Мериме представил публике Пятый театр.
Хосе Наварро (исп. Евгений Фоминцев), знаменитый разбойник, арестован и ждёт в тюрьме решения своей участи. Он знает, что его казнят, поэтому откровенно рассказывает о своей печальной судьбе путешественнику-исследователю (исп. Сергей Шоколов), с которым судьба сводила его уже дважды. Так зрители становятся свидетелями трагической судьбы этого молодого человека.
Баск из благородного дворянского рода, Хосе Лисаррабенгоа бежит из родного края после драки. Он поступает в драгунский полк и усердно служит до тех пор, пока его не назначают в караул на табачкую фабрику. Именно здесь Хосе встречает Кармен-цыганку, Кармен-соблазнительницу, Кармен-преступницу (исп. Мария Долганёва). Эта встреча меняет жизнь баска настолько, что он сначала идёт на преступление, отпуская цыганку из-под стражи, за что его сначала разжалуют в рядовые, а потом Хосе Лисаррабенгоа становится помощником Кармен в незаконных делах, и сам превращается в знаменитого разбойника Хосе Наварро.
Хосе добивается любимой, но теряет её – цыганка не готова быть чьей-либо собственностью. «В жестоком мире, где женщина считалась товаром и её внутренний мир никого не интересовал, Кармен была исключением, - говорит режиссёр спектакля Ринат Бекташев. - Она хотела научить мужчину любить по-настоящему, но, задыхаясь в его ревности и желании сделать её своей собственностью, уходит навсегда, чтобы остаться свободной»…
Полтора часа спектакля пролетают как полторы минуты, настолько накалено действие. Великолепная хореография, очень красивая испанская музыка, изумительные в своей простоте и точности декорации – всё складывается в такой ансамбль, что иной раз кажется – зрителей нет в зале, так они следят за действием, затаив дыхание.
Отдельное спасибо хочется сказать режиссёру-постановщику «Кармен» Ринату Бекташеву, который ставит уже второй спектакль в нашем Пятом театре. Дружба началась с того, что Пятый увидел «Ромео и Джульетту» Бекташева на фестивале «Крымский ковчег» в 2010 году. Режиссёру предложили поставить знаменитую любовную историю в Омске, и он согласился, так в репертуаре Пятого театра в прошлом году появился спектакль «Ромео и Джульетта», идущий с большим успехом. Теперь в том же Пятом новая любовная история от Бекташева, которую уже по достоинству оценила омская публика.
Удивительная пластика на сцене (а только с помощью танца и музыки, как мне кажется, можно передать эту испанскую страсть) появилась благодаря работе московского хореографа Алишера Хасанова. Его омская публика знает по танцевальным номерам в спектакле «От красной крысы до зелёной звезды». Сцены любви в «Кармен» - это что-то невероятное! Режиссёру, хореографу и артистам удалось так попасть в резонанс, что на омских подмостках появилась очень красивая и очень правдивая история Белого, Красного и Чёрного - любви, страсти, убийства...
P.S.: Хотя в нём ни одной пошлой или слишком откровенной сцены, на спектакль наложен возрастной ценз 18+, поэтому перед его началом детей (если они каким-то образом там оказались) просят удалиться из зала. Отнеситесь к этому с пониманием и приобретайте билеты на премьеру только для взрослых людей.
Досье
Ринат Бекташев - режиссёр Крымскотатарского театра, заслуженный деятель искусств Украины. Этот удивительно талантливый человек прекрасно рисует, пишет пьесы-сказки в стихах и прозе, занимается оформлением сцены, придумывает образы героев. Его вклад в развитие национального театра, формирование репертуара трудно переоценить. Им поставлено более 20 спектаклей, написано 11 пьес и оформлено шесть спектаклей.
Алишер Хасанов, режиссёр-постановщик, хореограф, окончил Алма-Атинское государственное хореографическое училище по специальности «артист балета»), затем ГИТИС (педагог-хореограф). В качество солиста работал в Театре оперы и балета при Санкт-Петербургской консерватории; в театре Русский камерный балет «Москва»; в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко(г. Москва). Работал главным балетмейстером детского музыкально-драматического театра «А-Я» (г. Москва); хореографом сборной России по фигурному катанию; в качестве приглашённого режиссёра и хореографа поставил множество спектаклей в театрах России; дипломант 11 Московского Международного конкурса хореографов в Москве.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть