aif.ru counter
136

Снегурочка из СССР: Омская актриса 15 лет вела главную городскую елку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Омске 26/12/2012
Фото Максима Кармаева

Омск, 27 декабря - АиФ-Омск. Татьяна Монастырная – гримёр-постижёр Омского театра юного зрителя. Больше 40 лет она готовит к выходу на сцену актёров, плетёт парики и шиньоны для принцесс и царевен, и мало кто знает, что когда-то Татьяна Анатольевна сама была главной Снегурочкой Омска.

– С 1969-го по1984 год я вела главную городскую ёлку на площади у Концертного зала, – вспоминает наша героиня. – Выбрали меня, видимо, из-за внешности. Росту во мне было 156 см, и весила я меньше 50 кг.

Миниатюрная, голубо-глазая, с натуральной русой косой и правильными чертами лица, Татьяна Монастырная была самой задорной омской Снегурочкой в советские годы. Сейчас она по-прежнему хороша, несмотря на то, что в декабре отпраздновала 70-летний юбилей.

Танцевала до мозолей

– Воронка от ёлки до сих пор сохранилась на площади, а вот праздники отмечают по-другому, – говорит Татьяна Анатольевна. – Я была не той Снегурочкой, которая как приложение стоит рядом с Дедом Морозом, а веселила детвору и взрослых до упаду. Не забуду, как после выступления в аэропорту обнаружила у себя на ступнях мозоли размером с ладонь. Деды Морозы меня просто на части рвали. Конкурировать со мной было невозможно. У меня заказы были забронированы на три года вперёд. Снегурочка раньше была своеобразным массовиком-затейником, который должен был «завести» ребят прежде, чем выйдет Дед Мороз.

Сценарий праздника Татьяна Анатольевна продумывала с Дедом Морозом, даже готовый и утверждённый они переделывали по-своему. Новый год, по признанию Татьяны Анатольевны, был поистине народным праздником и отмечался с размахом.

– Я раскатывала с Дедом Морозом по городу на тройке лошадей. Мы доезжали даже до посёлка Кордного, – вспоминает бывшая Снегурочка. – Нам давали адреса дворов, в которых открывались ёлки, мы в каждый заезжали по очереди и неслись дальше по городу! Это было такое действо, когда Дед Мороз и Снегурочка на тройке врывались во двор! Дед Мороз, конечно, в шубе, а я в красивом платье. Весело было!

Корона и наряд

Одета советская Снегурочка, по её воспоминаниям, была не чета нынешним. Татьяна Анатольевна собственноручно шила наряд и делала корону, украшая её искусственным жемчугом и расшивая искусственными камнями. Прежде чем создать такую красоту, наша героиня пересмотрела много фильмов, прочла кучу исторической литературы. После окончания своей «снегурочковой» карьеры Монастырная принесла корону в театр, и долгое время в ней выступали Царевны-Несмеяны и другие сказочные красавицы.

– В ней они чувствовали себя самыми красивыми. Это же не корона, а произведение искусства! – говорит женщина.

Во времена СССР Снегурочка и Дед Мороз получали по 10 рублей за ёлку, это была железная такса, больше не платили. Но Татьяне Анатольевне удавалось за новогодние утренники заработать на зимнее пальто и сапоги. Корпоративы для взрослых в то время были редкостью.

– На шинном заводе под Новый год мы проводили ёлку для взрослых. Нам давали фамилии лучших сотрудников, которых мы включали в сценарий, поздравляли и награждали их по ходу сказочного действия.

Новый год до сих пор самый любимый праздник Татьяны Монастырной, его она ждёт с нетерпением и верит, что он приносит счастье. Кроме здоровья, которое всем необходимо в новом году, Снегурочка из СССР желает всем омичам быть добрыми:

– Вспомните время, когда доброта расценивалась как лучшее человеческое качество и превалировала над всем. Оглянитесь кругом и не стесняйтесь протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах