aif.ru counter
24.09.2012 11:38
Ольга Минайло
117

«Куда они бегут и в кого стреляют?»: или Как снималась в Омске авантюрная комедия

Фото: предоставлены съемочной группой

«Фантазм: реинкарнация», «Пиктограммы», «Антропоморф», и вот теперь «Инсайт». Всё это названия кинолент Дениса Павленко – не только режиссёра, а, прежде всего, удивительного человека, влюблённого в киноискусство. С ним «АиФ в Омске» говорил перед премьерой фильма «Инсайт».

Напугать клоуном

- Денис, вот чего-чего, а комедии от тебя точно никто не ожидал. Почему не триллер? Надоело?

- Я вообще даже подумать не мог, что буду снимать комедию. А потом в ночь на 8 марта мне приснился сон о молодом кинорежиссёре, который находится в творческом кризисе и не может найти идею для фильма. Утром я сразу записал отрывки сна, какие-то фразы, диалоги. В дальнейшем из этих набросков был создан сценарий игрового фильма. Я добавил персонажей, связал сюжет и понял, что это можно снять. Фильм получился немного сюрреалистичным, во сне же любой абсурд может привидеться. Куда они все побежали? В кого стреляют? Но, на мой взгляд, фильм получился на голову выше, чем мои прошлые работы. Я начал снимать на зеркальную камеру, смог добиться глубины резкости изображения. Да и актёры хорошо сыграли.

- Сложность комедийного жанра оценил в полной мере?

- В комедии всё основывается на актёрской игре. Сложно сделать так, чтобы над шуткой смеялись все. В фильмах ужаса, если не получается напугать гримом, всегда можно напугать резким моментов. Причём любым, пусть хоть клоун выскочит, эффект неожиданности будет тот же.

Кинематографический вирус

- Скажи честно, ты не устал работать на энтузиазме? Кроме тебя и Максима Дьячука (прим.ред. – омский режиссёр) фильмы, по-моему, никто больше и не снимает в городе.

- Если честно, то надо двигаться дальше. Это был мой последний омский фильм. Доделаю ещё одну короткометражку и всё. Я не жалею о тех фильмах, которые снял. Но что дальше? Снять ещё одно кино? Боевик какой-нибудь? Хотя это смешно, снимать в Омске боевик, где потребуется оружие, погоня…

- Уедешь в Москву?

- Да. Я иду к этой цели как терминатор. Хочу захватить кинематограф. Прийти на какую-нибудь студию и распространяться там как вирус (смеётся). У меня написан сценарий на 120 страниц, сделаны эскизы персонажей. Сценарий скоро начну редактировать.

- Ты снял в Омске четыре фильма, которые вышли в прокат. Оглядываясь назад, можешь дать совет начинающих кинорежиссёрам, которые далеки от столицы?

- Тут всё просто, главное, чтобы было желание. И бросать нельзя, нужно всё доводить до конца, даже если кажется, что ничего не получается. Вот говорят, что для съёмок фильма нужно дорогое оборудование. Да ничего не нужно! Свои первые фильмы великие режиссёры снимали на камеру 8 мм. Этой камере уже памятник ставить нужно. Ведь на ней и Спилберг тоже в своё время начинал снимать…

От первого лица

Александр Новгородцев, актёр фильма «Инсайт»

- Кто-то может сказать, что Денису надоело раз за разом снимать ужасы. Но ему просто приснился интересный сюжет. И так получилось, что приснился не кошмар, а нечто забавное, что можно вынести на большой экран. В «Инсайте» я изначально должен был играть положительного героя второго плана, но потом стал злодеем. А поскольку это комедия, то и злодей получился комический. Ничью кровь он не проливал, просто это странный, слегка «поехавший по фазе» человек.

Из курьёзов во время съёмок фильма запомнился один момент. Традиционно в фильмах Дениса используется бутафорское оружие и в «Инсайте» был эпизод, когда за героем гонятся два человека. С этим самым оружием в руках. Сцену снимали на Зелёном острове. Причём бегали мы чинно-благородно, а когда просто встали с оружием в руках, к нам подошла полиция, старательно не замечавшая «пробежки» людей по набережной. Что спросили? Разрешение на ношение оружия. Было забавно.

Елена Лебедева, актриса фильма «Инсайт»

- Я не актриса и вообще никак не связана с искусством. В этом году закончила магистратуру в ОмГТУ, сейчас получаю второе образование. У Дениса Павленко снимаюсь уже в четвёртом фильме. В «Инсайте» поняла, насколько сложно изобразить настоящие эмоции, когда тебе не хватает актёрского опыта, образования. Например, у меня никак не получилось заплакать. Ребята решили использовать для этих целей воду. Налили в стакан, побрызгали на лицо. Потом смотрят, а эффекта нет. В итоге на меня вылили столько воды, что я была в прямом смысле мокрой от слёз, включая одежду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество