Примерное время чтения: 8 минут
1517

Из эпохи Колчака, или Как омичам оказаться в 1918 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Спецвыпуск АиФ в Омске: День города 31/07/2012
Фото: Максима Кармаева

Обо всём этом рассказывают в Центре изучения Гражданской войны. Учреждение в своём роде абсолютно уникальное. И, наверное, сложно представить другой город, где Белая Россия была бы настолько географически актуальна. Историко-архивный комплекс в Омске открыли в январе 2012 года в особняке купца Батюшкина, что на Иртышской набережной. Именно здесь в 1918-1919 годах располагалась личная резиденция Верховного правителя России адмирала Александра Колчака. В экспозиции собрано множество архивных документов, в частности тех, которые были рассекречены совсем недавно.

Мемориал войне 

Особняк купца Батюшкина, построенный в 1901-1902 годах, - настоящая архитектурная гордость Омска. Уже в то время состоятельный сибиряк мог позволить себе дом со всеми средствами коммуникаций. Подумать только – ХХ век только начался, а у Батюшкиных в особняке уже была и канализация, и водопровод, и электричество, и паровое отопление, и система вентиляции (работает до сих пор – в доме нет ни одной форточки!), и даже телефон. Атмосфера здесь абсолютно непередаваемая и, кажется, за последние девять с лишним десятков лет в доме ничего не изменилось.

Однако после того, как власть Колчака была свергнута, особого трепета население к роскошному особняку не испытывало. Каких только организаций не приютил за свой век двухэтажный дом: оперативный отдел ЧК, костно-туберкулёзный диспансер, цех картографической фабрики, детский дом, отдел департамента загс… В 2011 году региональные власти приняли решение, что это место памятно своей историей, а значит, её нужно непременно сохранить. К открытию Центра изучения Гражданской войны в Омске отнеслись настороженно. Всё-таки, личность Колчака в истории хоть и знаковая, но неоднозначная.

- Мы сочетаем в себе несколько направлений, - объяснил «АиФ в Омске» Дмитрий Петин, сотрудник центра, кандидат исторических наук. – Первое направление – архивное, поскольку мы являемся структурным подразделением государственного исторического архива Омской области. Во-вторых, в наших залах расположена музейная экспозиция, посвящённая гражданской войне, личности Колчака, жизни Омска в годы революции и гражданской войны. В-третьих, мы мемориал. Но мемориал Гражданской войне, а не Колчаку. Тому страшному социальному событию, которого наша страна, увы, не избежала. Мы, как историки, должны хранить память о том времени и рассказывать о нём людям. Мы не являемся белогвардейским учреждением, не пропагандируем белое движение. В наших залах друг напротив друга представлены противоборствующие стороны.

Больше не секретно

Стоит отметить, что уникальность центра изучения Гражданской войны в том, что в системе архивных учреждений России ничего подобного просто нет. А его причины появления просты – наконец наступило время, когда Гражданскую войну стали оценивать объективно, без явных перегибов и симпатий к «красному» или «белому» движению.

Перед открытием Центра необходимые материалы для экспозиции собирали в течение года. Основой стали документы Исторического архива Омской области. Многие экспонаты были получены из архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска. Часть предметов выставки – из омского музея городского быта, частных коллекций. К сожалению, никаких личных вещей адмирала Колчака не осталось. Даже все документы его министерств после падения власти перевезли из Омска в Москву ещё в 20-хх годах прошлого века. Доступ ко многим из них во времена советской власти по политическим соображениям был закрыт. Хотя, по сути, ничего в них криминального нет. 

Из того, что можно уже сегодня увидеть на выставке: редкие фотографии, документы, вещи той эпохи. Все стенды подробно расскажут и покажут не только правительство Колчака и его союзников, но и омское большевистское подполье. Такое вот путешествие по «белому» Омску, отправиться в которое и лично разобраться в исторических коллизиях может любой желающий.

Что же можно увидеть на экспозиции?

Первый зал (в 1917 году здесь располагался вестибюль) посвящён Гражданской войне. Стенды рассказывают о незавидной судьбе лидеров большевиков в Сибири, о царской семье (есть даже автографы детей Николая II на пасхальном блокноте 1916 года), представлены фотографии Колчака во время его поездок на фронт, а также роспись адмирала с выцветшими чернилами. Стенды расскажут и об иностранных союзниках Колчака. Есть на витрине и интересный снимок членов дипломатических миссий и представителей военных командований, которые в мае 1919 года осмотрели ценности золотого запаса. Ценности тогда выставили (!) в здании Центрального управления Государственного банка. Этой политической «акцией» колчаковское правительство хотело продемонстрировать факт настоящего государства с его национальным богатством. В конце концов, нужно же было произвести на союзников впечатление!  

На стендах не обошли вниманием и тех, кто противостоял колчаковскому режиму – в Омске большевистское подполье насчитывало довольно много сторонников. Расскажут на экспозиции и про Михаила Тухачевского, именно под его командованием Красная армия взяла Омск. Помимо фотографий и редких архивных документов есть и более «существенные» экспонаты – различные предметы той эпохи. Штыки, револьвер систем «Наган», часы и даже ноты кантатного гимна Сибири.

Второй зал – мемориальный. Это бывший кабинет Колчака, где воссоздана та обстановка, которая была здесь почти сто лет назад. Стол, стул, книги, географическая карта, телефон… Это не те вещи, которые окружали Колчака, но почти все они родом именно из той самой эпохи. Например, ничем не примечательный коврик на полу и стул в углу комнаты имеют долгую историю. Во время революции эмигранты вывезли их из России. На родину коврик и стул вернулись уже в наши дни.

На стендах можно ознакомиться с биографией Колчака, прочитать про его родителей, увидеть выписку из метрической книги  о бракосочетании адмирала с его первой женой, с которой он так и не развёлся. Есть даже портрет Колчака, который предоставил американский музей ветеранов Первой мировой войны. Не обошлось в этом зале и без Анны Тимирёвой, гражданской жены адмирала. Вопреки всеобщим убеждениям, в особняке Батюшкина она не жила, хотя, часто в нём бывала. Дом возлюбленной адмирала располагался по улице Чапаева, к сожалению, до наших дней он не сохранился.

На стенах привлекают внимание и картины, на которых изображены боевые единицы русского императорского флота. На них в разное время проходил службу Колчак. Автор картин - омский художник Сергей Баранов.

Третий зал ранее представлял собой домовую церковь, где стоял иконостас. Сейчас эта комната расскажет посетителям о начале карьере Колчака, полярных экспедициях адмирала. На стендах представлены предметы быта, которыми пользовались тогда моряки и фотографии.

Четвёртый зал посвящён Белому Омску. Горожанам будем особенно интересно проникнуться атмосферой того времени. Во время правления Колчака в этой комнате была столовая с выходом на балкон, сейчас же – стенды с историей Омска. Под одним из них – денежные знаки, отпечатанные в годы колчаковской власти. Стоит сказать, что  здание, где печатали деньги, сохранилось в первозданном виде (сейчас в нём находится областная типография). Деньги расходилось на большую территорию – от Поволжья до Дальнего Востока, включая северный Казахстан и Маньчжурию. Тираж огромный – за период существования антибольшевистской власти, омских денег было напечатано примерно на 16 млрд рублей! После падения власти Колчака, деньги изымали из обращения, складывали в губернских финансовых отделах. На них не накладывали знаки погашения и не уничтожали. Разложенные по номиналам купюры пересылали в Москву. Потом эти денежные знаки стали приобретаться коллекционерами. Их и сейчас осталось довольно много. Примечательно, что проект новых банкнот для Колчака рисовал Иван Шадр, известный художник, который впоследствии разрабатывал деньги для советской власти. Правда, во время СССР этот факт замалчивали.

В зале о Белом Омске представлена информация об известных сибирских краеведах (например, об Антоне Сорокине), агитационные плакаты и информационная тумба. Подобные тумбы стояли по всему Омску, на них можно было узнать всю информацию о городской жизни: афиши, объявления, последние новости, обращения власти… Все материалы, представленные на ней в Центре, копии реальных документов.

На стенах в зале висят портреты горожан, которые жили в этот период  Омске. Есть интересный документ – письмо архиепископа Сильвестра, адресованное Колчаку. Как известно, он активно помогал адмиралу и вёл агитационную работу среди населения и священнослужителей.

Пятый зал. Точнее, коридор, на стенах которого развешаны фотографии, предоставленные французским консульством. В своё время они были сняты французским фотографом. На них можно увидеть Колчака, принимающего военный парад; здание университета путей сообщения, бывшего в то время министерством путей сообщения; один из стихийных омских рынков, которые располагались в каждом квартале; здание вокзала; похороны «белого» офицера…

Завершает основную экспозицию небольшая книжная выставка, посвящённая истории Гражданской войны. Небольшая потому, что библиотека, как и остальные фонды Центра изучения Гражданской войны, активно пополняются.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах