А ещё волшебство на сцене кажется совсем настоящим, стоит лишь протянуть руку и прикоснуться к этому миру. Благо, возможность у зрителей для этого присутствует – актёры несколько раз спускаются в зрительный зал. Чудеса на сцене создавали омские кукольники под руководством эстонского режиссёра и драматурга Рейна Агура.
![]() |
Совершенное волшебство
Декорации, свет, музыка и, конечно, актёрская игра – удивительно гармоничный ансамбль, в котором всем известная пьеса Шекспира, написанная ещё в конце XVI века, выглядит не только актуальной, но и современной. Поначалу комедия предназначалась не для широкой публики, а была написана «на случай», по поводу свадьбы знатного лица и соответственно для показа в его доме. Эту пьесу называют карнавалом знаменитых персонажей, сказкой об известных сказках, ведь Шекспир, придумывая ее, использовал персонажей античных мифов, легенд средневековья и народных поверий своего времени.
Если ко всему прочему прибавить кукол, то волшебство приобретает ещё более совершенную и изысканную форму. К тому же, Рейну Агуру к этому не привыкать. С Шекспиром у известного режиссёра-кукольника долгий творческий союз – его пьесы Агур уже не один десяток лет ставит на различных театральных площадках.
![]() |
В частности, к «Сну в летнюю ночь» он обращается уже в третий раз. Причём кукольный гуру абсолютно не повторяется.
- Первый раз «Сон в летнюю ночь» я поставил в 1985 году, второй – в 90-х годах прошлого века, - объясняет Рейн Агур. – Но общество, люди, отношения между ними меняются. Поэтому я и решил обратиться к пьесе в третий раз. Что касается Шекспира, то он актуален во все времена. Когда мне в прошлом году предложили поработать над этим спектаклем в «Арлекине» я с интересом стал к этому готовиться, потому что не всё про ваш театр и про ваших артистов знаю. С омскими кукольниками работается замечательно! Ведь спектакль только от актёров и зависит. Они хорошо чувствуют пьесу, и совершенно не «нажимая» на зрителей, берут своё – заслуженные аплодисменты. У них всё естественно получается, и публика это чувствует.
Стоит отметить, что омские кукольники мастерски играют сразу трёх персонажей. По словам Рейна Агура, для кукольного театра это абсолютно нормальное явление, и Шекспиру бы точно понравилось.
![]() |
![]() |
Кукольники без кукол
Репетировали «Сон в летнюю ночь» довольно долго – с ноября 2011 года. Стоит сказать, что пьеса, несмотря на свою кажущуюся лёгкость, для многих творческих коллективов становится настоящим испытанием. Юмор Шекспира нужно очень хорошо почувствовать и передать зрителю. По задаче Агура юмор должен возникнуть от серьёзности игры. Другими словами, чем серьёзнее и правдивее на сцене кукольники изображают мастеровых, тем смешнее они кажутся зрителям. У омских кукольников это получилось естественно и совершенно не наигранно. А ещё для актёров «Арлекина» спектакль стал не только интересной, но и травмоопасной творческой работой. Скажем так, с небольшим акробатическим уклоном.
- На репетициях было много, так называемой, физики, - рассказывает актёр Дмитрий Войдак. – Я каждый день лазил по канатам, из-за чего постоянно болели руки. Хорошо, что в итоге в спектакле с ним осталась только одна сцена. Коллегам тоже досталось: Ира Сергеева, которая должна была играть Елену, травмировала палец на ноге и на её роль срочно вводили другую актрису. Саша Кузнецов выбил по пальцу на каждой руке и на премьере выступал в бинтах. Я, кувыркаясь, немного свернул себе шею и неделю не мог повернуть голову. Вообще спектакль для нас интересен и в том плане, что одновременно приходилось играть по три роли, успеть переодеться за кулисами и настроиться на другой образ. А самым необычным стало то, что мне, кукольнику, не дали… поиграть с куклой. Хотя кукла у меня в спектакле есть, я освоил работу с ней, научил ходить, но за весь двухчасовой спектакль держу её в руках секунд 30. Обидно даже немного.
![]() |
Премьерой Шекспира «Арлекин» завершил театральный сезон и ею же откроет новый совсем скоро – в сентябре. А пока… доброй ночи, друзья!
Кстати
В подлиннике комедия озаглавлена: "А Midsummer-Night's Dream", "Сон в ночь середины лета", т. е. в ночь летнего солнцестояния, в так называемую Иванову ночь (на 24 июня), когда, согласно поверьям многих народов, в природе творятся чудеса и людям видится всякая невидаль.
Досье
![]() |
Рейн Агур - эстонский режиссер, драматург, педагог театра кукол. Имеют звания «Заслуженный артист Эстонской ССР» и «Народный артист Эстонской ССР».
В 1963 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии имени Н. Черкасова. Работал ассистентом режиссера, затем - режиссером в Эстонском государственном театре кукол (Таллин). С 1981 года - главный режиссер театра. С 1994 года - свободный художник. Поставил более 120 спектаклей, половина из которых в Эстонском государственном театре кукол, остальные – в драматических театрах Эстонии или зарубежных кукольных театрах. Рейн Агур известен своими интерпретациями пьес Шекспира на кукольной сцене.
Справка
Сценографию, кукол и костюмы к спектаклю придумала главный художник театра лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска», заслуженный художник России Ольга Веревкина. Музыку к спектаклю написала композитор лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» Татьяна Алёшина. К созданию спектакля также привлечены режиссер по пластике Игорь Григурко, педагог по вокалу Елена Бородина, педагог по сценической речи Элеонора Кремель, художник по свету из Новосибирска Андрей Зозуля. В спектакле заняты заслуженные артисты России Геннадий Власов и Валерий Исаев, заслуженный деятель культуры Омской области Елена Артамонова, актеры Дмитрий Войдак, Марина Зеня, Дмитрий Исаев, Александр Кузнецов, Эдуард Павлинцев, Ирина Сергеева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть