Современная драматургия, современная жизнь, современные реалии. Именно об этом пьеса драматурга Максима Осипова «Русский и литература». Автор, который ко всему прочему ещё врач-кардиолог и кандидат медицинских наук, взял за основу эпизоды провинциальной жизни и отразил их в своей повести «Камень, ножницы, бумага». В дальнейшем повесть трансформировалась в пьесу, поменяла название и в мае 2012 года была поставлена на сцене омской драмы.
«Никто никого не резал»
- Для меня много лет театра как явления вообще не существовало, - объясняет Максим Осипов. - Есть люди, которые ходят в театр, а есть которые не ходят. Вот я как раз и относился ко вторым. Потом совершенно случайно оказался в театре «Мастерская Петра Фоменко» на спектакле «Счастливая деревня». И он мне так понравился, что я решил сделать из своей повести «Камень, ножницы, бумага» пьесу. До этого писал только очерки и рассказы, литературного института не оканчивал. Спросил у людей, как пишется пьеса, мне сказали, что особых правил не существует. Здесь есть много того, что я где-то услышал, увидел, подсмотрел. Я сам живу в провинции, но у нас там, конечно, никто никого не резал. Реальные прототипы у моих героев тоже отсутствуют.
В пьесе у Осипова есть всё, что можно отнести к разряду закрытых тем, о которых не принято говорить вслух. Будь то любовь учителя к школьнице, танцы милиционеров прямо в участке или резкое сталкивание православия и ислама… Апофеоз всему – набившая всем оскомину «бытовуха» (к счастью, без лишних подробностей), от которой, как известно, все беды. Финал открытый и без всяких ответов. Но, по словам автора, окончательной победы кого-либо из героев и не должно быть.
Идеальный учитель
![]() |
- Я помню своё эмоциональное ощущение от пьесы, когда первый раз прочитал её, она мне действительно понравилась, - рассказывает Михаил Окунев, исполнивший в спектакле роль Сергея Сергеевича, учителя русского языка и литературы. – История отношений девочки и учителя меня тронули. Правда про своего персонажа я подумал, что очень уж он идеальный. Но потом вспомнил своих учителей и понял, что, наверное, немножко нужно идеализировать людей, которые расширяют твоё сознание. Современную драматургию я тоже люблю. Классики в театре много и поставить её свежо, чтобы она была сопряжена с современностью, очень сложно. С современными пьесами всё по-другому, потому что здесь не на что опереться в своих представлениях. Вот и приходится экспериментировать.
Компетентно
Олег Лоевский, арт-директор фестиваля «Академия», театральный критик
- Мне кажется, что сегодняшние театры очень мало связаны с реальностью. Современная драматургия – это наша сегодняшняя жизнь. В пьесе Максима Осипова много табуированных вопросов. Но они заставляют человека не закрываться от реалий нашего времени, дескать, что всё в жизни нам надоело, дайте нам сказку. А это реальность, которая требует размышлений, эмоционального отклика.
Досье
Максим Осипов, родился в 1963 году в Москве. Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук. Работал в Сан-Франциско, в московских клиниках, автор и редактор многих медицинских книг. С 2005 года по настоящее время работает врачом в городе Тарусе (Калужская область). С 2007 года печатает свои очерки, повести и рассказы. Опубликовал три сборника: «Грех жаловаться», «Крик домашней птицы» и «Человек эпохи Возрождения». Сочинения Осипова переведены на французский, английский, польский языки.
Весь Дневник фестиваля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть