Примерное время чтения: 8 минут
1615

«Пушкинка»: 12 этажей знаний: Какие древние книги хранятся в Омске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 06/06/2012
Фото: Елены Володиной

Решение открыть в Омске библиотеку имени А.С. Пушкина было принято ещё в 1899 году, в год столетия со дня рождения поэта. Накануне 6 июня, Пушкинского дня России, самое время вспомнить о книгах.

О библиотеках и современных читателях «АиФ в Омске» беседовал с Ларисой Пономарёвой, заместителем директора по научной работе библиотеки им. А.С. Пушкина и исследователем творчества Пушкина.

Прикоснуться к подлинникам

- Лариса Григорьевна, расскажите, как Вы стали специалистом библиотеки?Вы же историк по первому образованию?

- Да, по первому образованию я историк, по второму – филолог. Я всегда видела себя исследователем русской литературы, преподавала в школах, в университете. Когда решила писать диссертацию по творчеству Пушкина, то пришла за информацией в «Пушкинку». Увидела редкие издания XIX века, которые увлекли меня настолько, что я захотела здесь работать. Начинала рядовым библиотекарем. Сейчас у меня ощущение, что весь наш книжный фонд глубиной в четыре века - мой панцирь, как у черепахи. И если меня этого лишить, то я потеряю определённое восприятие мира, которое возникает после соприкосновение с подлинниками.

- Какими подлинниками «Пушкинка» может гордиться? Какими самыми редкими и древними книгами она располагает?

- Это церковные книги XVII века, напечатанные кирилловским шрифтом на церковно-славянском языке: Евангелие, Апостол, Псалтирь. Самая древняя книга в наших фондах – «Октоих» 1638 года. Самое раннее издание с гражданским шрифтом - это «Книга об артиллерии», датированная 1710 годом. Она уникальна! Занесена во все книговедческие энциклопедии, потому что сопровождена редкими гравюрами. Есть и альманах 1817 года, где опубликованы стихи Пушкина-лицеиста. Особо ценные для нас – прижизненные издания Достоевского, Чехова, Блока… Серебряный век, разумеется, тоже в подлинниках. Есть памятники культуры как регионального, так и федерального и мирового уровней. Например, гравюры Гюстава Доре, знаменитого художника XIX века, к «Божественной комедии» Данте.

- Откуда это всё в Омске? Он же был уездным военным закрытым городом…

- Именно поэтому все книги привозили в Омск либо священники, либо военные, либо чиновники. Самая первая библиотека, которая накопила редкие фонды, - это библиотека Сибирского казачьего войска. В городе в основном жили люди среднего сословия. Многие приезжали и уезжали, а книги оставались. Сохранилась хорошая коллекция изданий по военному делу. Например, «Книга об атаке», по которой возводилась вторая Омская крепость. Библиотека располагает прижизненными изданиями Бальзака, благодаря им образованные люди того времени могли читать и говорить по-французски. Множество документов сохранилось и со времён Колчака, когда в Омск бежало огромное количество людей из Центральной России.

Не прятать культуру

- А горожане в дар библиотеке редкие фолианты приносят?

- Случается. Например, два года назад мы приобрели редчайшую книгу 1642 года. Её принесла одна дама, которая сказала, что книжка ей не нужна. Правда, отдавать в дар она её не хотела, но мы нашли спонсора и приобрели книгу через третье лицо. К сожалению, таких книг осталось мало, все они давно пересчитаны поштучно. Но мы ведь не можем сказать, сколько точно книг сохранилось до XVII века. Их до сих пор в этнографических экспедициях находят. У нас есть много редких книг и в районах – Называевске, Полтавке, Таре. Туда их привозили переселенцы, которые на новое место брали с собой самое необходимое. Одной из самых ценных вещей для людей был Псалтирь. Я думаю, что в семьях омичей осталось ещё довольно много ценных книг. Мне иногда приносят их на экспертизу, чтобы узнать возраст редких изданий. А потом уносят домой и хранят как семейную реликвию.

- Кстати, а ознакомиться с редкими книгами любой желающий может? Например, сейчас все увлекаются личной историей, составляют родословную.

- Доступ к редким книгам имеет каждый. Для начала мы просим читателя предоставить письмо-прошение от организации, в которой он работает, указать цель, почему необходимы именно подлинники. Если человек изучает свою родословную, то письмо-прошение он пишет лично. Мы стараемся не отказывать. Пытаемся понять, насколько человек заинтересован в информации? Подойдёт ли ему электронная версия книги?

- Я знаю, что иногда вы на торжественных мероприятиях или конференциях показываете публике редчайшие книги…

- Недавно на круглом столе ко Дню православной книги эксперты из Евросоюза очень удивились, что мы вынесли древние издания без специальных колб. Так мы для чего их сохраняем? Чтобы была коммуникация. Чтобы эти подлинники присутствовали в процессе нашего разговора. Эта возможность, хоть раз в год, должна быть. Если мы говорим об этой культуре, то почему она должна быть спрятана?

Будет Россия – будет Пушкин

- Фонды библиотеки им. А.С. Пушкина – это 12 этажей книг. Сколько книг хранится на этих этажах?

- У нас около 3,5 миллионов документов. Сюда входят не только книги, но и их электронные версии, аудиозаписи. Но читателями от этого числа востребовано только 10-20%. Это как человеческий мозг. Мы ведь тоже не в полной мере его возможности используем. К тому же в год в фонды поступает в среднем 30 тысяч изданий. В прошлом году на эти цели у нас ушло 8 млн руб. Приобретаем только качественную литературу, потому что в год на книжном рынке появляется 120 тыс. наименований. А хорошую книжку купить трудно. Они выпускаются небольшим тиражом и быстро распространяются среди специалистов.

- Дилетантский вопрос, а 12 этажей для хранения 3,5 миллионов документов достаточно?

- В советское время обычно закупалось по три-четыре экземпляра книги. Сейчас мы такие копии выявляем и передаём в те библиотечные фонды региона, где они отсутствуют. Так что свободное пространство для хранения книг есть.

- По каким отраслям знаний сейчас издаётся больше всего книг?

- На первом месте книги по экономике, на втором технические, на третьем – издания по филологии, куда включаются издания на иностранных языках. Далее идёт художественная литература, история, философия, психология, естественные науки. Что давно не издавалось? Книги по теории музыки. В консерваториях обучение происходит по тем книгам, которые вышли ещё в советское время.

- Как сотрудники библиотеки к электронным книгам относятся? В последнее время они уверенно потеснили бумажный вариант.

- По большей мере эта книга досуга. Недавно на одном конгрессе подводили тоги анкетирования россиян, которых спрашивали, почему они читают электронные книги и что им в них не нравится. Главные плюсы, которые называли люди, - это быстрота и комфорт. Главный минус – отсутствие образа книги. Человеку важно получить эстетическое наслаждение самим предметом, а не просто голый текст. Ещё многие считают, что электронные книги портят зрение, что в них не продумана конструкция текста на листе. Что касается конкуренции электронных и обычных книг, то серьёзные книги будут издаваться в печатном виде. Да и учёные предпочитают этот вариант, поскольку и удобнее им осмысливать содержащуюся в них информацию..

- Вы в библиотеке уже 16 лет работаете, можете сказать, насколько изменились пристрастия читателей?

- Люди всё реже приходят читать художественную литературу, хотя мы продолжаем её выписывать. Главным образом за информацией приходят студенты, либо специалисты за узкоспециальной литературой. Что касается количества читателей, то да, библиотеки их теряют, потому что многое теперь представлено в Интернете. Мало осталось людей, которые придут утром, возьмут книжку и будут до вечера сидеть с ней в библиотеке. Наша модернизация должна заключаться в том, чтобы человек за пять минут нашёл ту информацию, которая ему нужна. Помощниками, навигаторами в мире информации являются библиотекари, люди высокой квалификации, профессионалы, настоящие знатоки своего дела.

- Возвращаясь к Пушкину, Вы можете сказать, почему его так любят в России?

- Ощущение глубины душевных переживаний есть в каждом его произведении. Поэтому пока будет жить Россия, Пушкин будет всегда с нами.

Досье

Лариса Пономарёва, кандидат филологических наук. Родилась в Омске, окончила ОмГУ. Автор множества научных и популярных публикаций, составитель книги «Pushkiniana» в Омске (1817-1899)».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах