aif.ru counter
77

«Я отправляю чиновников в Сибирь»: Иосиф Кобзон любит Омск за культуру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 09/05/2012
Фото: Елены Володиной

На этот раз он стал почётным гостем III фестиваля «Панорама музыкальных театров России», который стартовал в Омске на прошлой неделе. В день открытия Иосиф Кобзон выступил для публики вместе с академическим ансамблем песни и пляски Российской армии им. Александрова. Однако ему есть не только о чём спеть, но и сказать. О чём сейчас думает легенда советской и российской эстрады?

От Москвы до окраин

- Иосиф Давыдович, для начала хочется спросить про Омск – с чем он у вас в первую очередь ассоциируется? Что вспоминается при слове «омичи»?

- Я первый раз сюда приехал, когда вы ещё не родились (смеётся). 51 год назад! После этого в Омск приезжал очень часто. Помню, как на мой концерт в филармонии пришла юная Люба Полищук, как мы с ней потом подружились. Ещё люблю вашу гостиницу «Маяк». Почему? Воспоминания о молодости – она строилась и открывалась при мне. Без ложной скромности скажу, что люблю Омск, прежде всего потому, что здесь любят культуру. Хотя на неё в стране нет средств вообще. В России это самая нищая отрасль, а у вас в регионе про неё не забывают. Я уже пятый созыв работаю в Госдуме, мне стыдно говорить, но расходы на культуру - самая последняя статья обсуждения бюджета в стране. Однажды на своём сольном концерте в зале «Россия» министр попросил посвятить ему какой-нибудь романс. Я сказал: «С удовольствием!». И спел ему романс Алябьева «Нищая».

- И как отреагировал министр культуры?

- Он обиделся. А чего обижаться, если так оно и есть? Наше правительство не очень меня любит, потому что я постоянно предъявляю им требования. Они не понимают и говорят: «Да что вы плачете? Посмотрите, сколько афиш в Москве висит! Сколько к нам западных гастролёров приезжает!». Не нужно ходить по Москве и Петербургу. Поезжайте в Сибирь, на Урал, на Дальний Восток и посмотрите, как и чем там живёт культура. Во многих регионах она в плачевном состоянии. И мне жалко творческую молодёжь, которая не имеет возможности проявить себя через различные конкурсы или телевидение. Я не беру в расчёт ничего не дающие коммерческие проекты по типу «Фабрика звёзд» или «Минута славы». А талантливой молодёжи у нас очень много. Я вот, к примеру, провожу детский конкурс патриотической песни, и уже договорился с новым президентом, что его покажут по телевидению. Знаете, как это здорово, когда выходит ребёнок и поёт «День Победы»?! Немного наивно, но очень искренне.

- Вот вы говорите про то, что «Фабрика звёзд» - ничего не дающий проект. А куда ещё талантливым подросткам идти? Конкурсов-то практически нет.

- Я изъездил всю страну. Как поётся в песне, «от Москвы до самых до окраин». Недавно был на Камчатке, на Сахалине, в Хабаровске, Благовещенске… Рынок погубил массовую культуру. Все известные сейчас артисты прошли школу художественной самодеятельности. Массовая культура людей с улицы забирала. И для духовного состояния общества это было очень важно. Сейчас этого нет. Многие прославленные коллективы стало невозможно содержать. Для того, чтобы вывезти куда-нибудь на гастроли сто человек, разместить их, накормить, обеспечить транспортом… Только вдумайтесь, какие это расходы. А бюджет не резиновый. Я опять возвращаюсь к проблеме финансирования, потому что это больной вопрос. Потому что сам хожу с протянутой рукой и прошу деньги на культуру. Что касается вашего фестиваля музыкальных театров, то поверьте, это счастье. В соседних областях ничего подобного нет. Россия в целом заброшенный край. По радио не услышишь русских песен, а по телевидению нормальную русскую речь. Россия только мелькает в выступлениях Жириновского. При том, что это его пиар, а не искреннее состояние души.

О наркотиках и визах

- Вы часто проводите параллели с советским прошлым. На обломках державы культуру так и не построили?

- Раньше была популярна пропаганда культуры через декады. Например, декады казахского искусства, украинского, узбекского. Этот взаимообмен национальными культурами и её пропаганда сейчас находится в забвении. И общей культуре это, безусловно, вредит. Я не хочу упрекать молодёжь в том, что она стала жить иждивенчески. Недавно у меня была встреча с молодёжью. В зале 2,5 тысячи человек. И после того как я исполнил песню Рождественского, где рассказывается о патриотизме двух парней, из зала раздалось: «Пускай нас родина сначала полюбит». Ребята, о чём вы? Вы должны любить свою страну, у вас она одна. За что вас конкретно страна должна вас любить? Она вас родила, воспитала, образование дала.

- Вот вы стране всю жизнь свою любовь доказываете, а она вам визу в США давать не хочет и обвиняет в торговле наркотиков.

- Это проблема не Кобзона. Я уже судился с США и точно знаю, что информация раскрыта. Из одной московской организации был отправлен файл о том, что я занимаюсь наркотрафиком, что связан с русской мафией и так далее. И не только я, а вся моя семья. Извините за нескромность, я самый титулованный артист в стране. Нет звания и наград, которых я бы не получил. Но в этой ситуации виновата страна, в которой мы живём. Нужно защищать своих граждан. И если она не защищает такого известного человека как я, что говорить про простых людей? Мне жаль тех людей, которые искренне хотели послушать мои песни в США.

«Любите жизнь»

- Что для вас самое главное сейчас? Что заставляет жить?

- Любовь к жизни. Семье. Работе. Мы с женой недавно отметили рубиновую свадьбу и у нас семь внуков.

- А какие-нибудь оздоравливающие процедуры, бег, физкультура?

- Когда мои коллеги начинают говорить журналистам о том, что они обливаются холодной водой и бегают по 10 километров в день – не верьте. Они врут. Потому что у нормальных людей на это просто не хватает времени. Вредных привычек в моей жизни было предостаточно. Я 52 года курил. Бросил только на операционном столе. Выпивал после концертов, но не был пьяницей. Я не ханжа. Сейчас являюсь членом президиума лиги «Здоровье нации», которая борется с курением, алкоголизмом, наркоманией. Пока безуспешно. Мне любят говорить «Ты же курил столько лет!». Но почему вы должны повторять чужые ошибки? Уверяю вас, что потом вам будет некогда заниматься своим здоровьем.

- Как человек, работающий в политике, скажите, это нормально, когда в мэры городов баллотируется блогеры, студенты, безработные? В Омске сейчас как раз такая ситуация.

- Я не знаю, кого вы изберёте себе мэром города в итоге. Беда не в том, кто станет градоначальником, а в том, что люди не хотят выбирать себе достойную власть. Не ходят на выборы, не принимают участие в строительстве новой жизни. Всем всё безразлично. А потом человек смотрит телевизор и удивляются: «Кто этого дурака избрал?». Я дитя военного времени, где жизнь была трудная и голодная. Но мы любили свою страну, пытались что-то сделать для неё. Существует такое понятие как долг. Школьники мечтали стать новыми чкаловыми или гагариными. Сейчас - олигархами и киллерами. Психология изменилась.

А в мэры омичи должны выбрать человека достойного, который любит и знает свой город. Которому люди доверяют. Я и за выборы губернаторов выступаю. Чтобы люди знали кандидатов в лицо. Надеюсь, что Омск с приходом нового губернатора не потеряет прежнего обаяния, которое было при Полежаеве. Он очень серьёзный, добрый и бескорыстный человек, любит культуру. И, пожалуйста, напишите о нём добрые слова. Он их ей богу заслуживает!

Досье: Иосиф Кобзон, советский и российский эстрадный певец. Народный артист СССР. Депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета по культуре. Родился на Украине в Донецкой области в 1937 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах