aif.ru counter
260

Укротить страуса: в Омске начались гастроли Большого цирка на проспекте Вернадского

Фото: Елены Володиной

Наездники на страусах, бокс с кенгуру, африканские акробаты... Весь колорит столичного дивертисмента можно будет оценить до 27 мая.

Сложная и насыщенная трюковая часть напомнит о том, что главное в цирке всё же не бутафорская роскошь декораций. Происходящее на манеже должно восхищать. Если от увиденного перехватывает дыхание, то циркачам можно ставить твёрдую «пятёрку» в деле покорения зрительских сердец. Наглядно это продемонстрировали артисты из Большого московского цирка на проспекте Вернадского на гастролях в нашем городе. После представления «АиФ в Омске» пообщался с артистами и подробнее узнал об особенностях номеров новой программы.

Жокеи

Жокейство считается в цирке самым сложным жанром. Представляете, какой ловкостью и уверенностью в собственных силах нужно обладать, чтобы с разбегу запрыгнуть на лошадь? Да ещё и не одному, а с парочкой партнёров?

- Лошадь при этом может побежать не с правой, а с левой ноги, и весь номер пойдёт по-другому,- объясняет Яков Экк, дрессировщик, заслуженный артист России. – У нас минимум год уходит на то, чтобы поставить человека на лошадь. Только после этого приступаем к трюкам. Для работы в этом жанре нужно быть акробатом, в отличие от той же джигитовки, где это требование необязательное. Поэтому жокей может стать джигитом, но наоборот - сложнее. Сейчас в цирке в основном делают упор на показе животных. Наша же программа насыщена трюками.

Кстати, для Якова Экк Омск – родной город. Однако на манеже нашего цирка последний раз он выступал 16 лет назад.

Страусы

Гонки на страусах – экзотическое зрелище в российском цирке. Мало кто возьмётся оседлать и приручить эту непослушную птицу. Однако у Рауфа Расулова это получилось. Заслуженный артист России в своё время в цирке начинал с акробатики, потом увлёкся эквилибром, а сейчас взялся за укрощение страуса.

- Я сделал номер как с лошадьми, - рассказывает Рауф Расулов. – Нет, не переживайте, страусам с наездником не тяжело. В таких странах как Португалия, Испания и ЮАР, на этих птицах вообще скачки устраивают. В российском цирке подобных номеров нет. Мы работать со страусом начали полтора года назад.

Гости из Африки

Кенийские акробаты в количестве шести человек покоряют нашу публику уже семь месяцев. В России ловких парней из Африки встречают неизменными овациями.

Артистизма и куража кенийским акробатам не занимать! Один из них - Онгака Питер Омг Амо к российскому цирку относится с большим уважением:

-У вас в стране очень много цирков, а у нас ни одного. Я учусь у русских артистов трюкам, которые можно будет использовать без страховки.

Танец в темноте

Воздушная акробатика под куполом цирка смотрится совершенно по-другому, если в зале выключен свет, а артисты в светящихся костюмах работают практически… на ощупь. Номер «Вертикальный полёт» под руководством заслуженного артиста Николая Сарычева тоже поставлен не так давно. Натянутая внизу белая ткань служит для ребят практически единственным ориентиром.

Помимо вышеперечисленного зрителям покажут бокс с кенгуру (австралийский артист выйдет на ринг не только в  боксёрских перчатках, но и в гавайской юбке), аттракцион «Кошачий дивертисмент» (с участием единственного в мире дрессированного тайского бобтейла и клоунов), а также номеров с клоунами.

Кстати

Большой государственный московский цирк на проспекте Вернадского открылся в 1971 году. Сейчас здесь работают несколько сотен артистов, выступающих практически во всех известных цирковых жанрах. За время своего существования цирк на проспекте Вернадского представил более ста дивертисментных и сюжетных программ, принимал цирковых гастролёров со всего мира и показывал свои представления более чем в 20 странах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах