Томас Вернер работает с такими медиагигантами как «The New York Times», «Glamour» и «Forbes». На прошлой неделе он приехал в Омск по приглашению школы фотографии и мультимедиа «Событие». Неделя в нашем городе у Томаса получилась насыщенная: лекции, семинары, интервью.
- Я и раньше слышал про ваш город, - рассказывает Вернер. – Знал, что у Омска богатая история и промышленное прошлое. Мне было очень интересно включить его в свой культурный проект, и я рад, что приехал сюда.
О том, какая роль у фотографии в современном мире, как стать известным фотохудожником и зачем всё-таки американцу Сибирь – в интервью нашему изданию.
40 часов в небе
- Томас, не всем понятно, зачем вы путешествуете по России? Что ищете?
- Я приехал в Санкт-Петербург пять лет назад. Пробыл там десять дней и подумал, что было бы интересно прочитать в этом городе свои лекции. И после одной из них в Эрмитаже ко мне подошла девушка и сказала: «Знаете, а вы даёте нам надежду». Тогда я понял, что если будет возможность – обязательно вернусь в вашу страну. Россия превратилась для меня в приключение. Ваша страна изменила меня, с её помощью я стал смотреть на мир совсем под другим углом, по-другому работать. Я был в России, наверное, раз 45, посетил 27 городов, курировал три выставки в Эрмитаже. Периодически провожу лекции, мастер-классы. Это потрясающий опыт и потрясающая страна! А ещё понял, что русская душа действительно широка, а культура – необычайно богата. Люди в России добрые и поэтому я хочу делать что-то взамен. А ещё с вами очень весело (смеётся).
- Вы сказали, что наша страна для вас приключение. Так скажет любой иностранец?
- Мне кажется, да. Вот, например, я должен был прибыть в Омск определённым рейсом, меня должны были встречать в аэропорту. Самолёт в Омске приземлился, а я из него не вышел. Потому что рейс в Санкт-Петербурге изменили. Я прилетел на другом самолёте в другое время. Такое вот маленькое приключение (улыбается). А вообще я 40 часов провёл в воздухе, чтобы добраться до Сибири. Привёз сюда свой проект «Мост: культурное взаимодействие в Новых Медиа». Это видеоролики, которые показывают жизнь молодых людей в возрасте от 18 до 37 лет. То, что получится, будет представлено на выставках в Нью-Йорке. На мой взгляд, русские недооценивают свою страну. Не видят её уникальности. В июне следующего года мои ребята едут в вашу страну и очень ждут этой поездки.
- Однако многие провинциальные города похожи друг на друга…
- Многие русские так думают, но я с этим не согласен.
Больше экспериментов!
- Путешествуя по странам с культурной миссией, на экономику населённых пунктов внимание обращаете? Искусство можно использовать как средство для продвижения, к примеру, бизнеса в регионах?
- Тут две стороны вопросы. Во-первых, искусство – шанс развития регионов в том случае, если другие способы не помогают. Я знаю, о чём говорит ваш президент, посещаю в России экономические и образовательные форумы, на которых речь идёт об инновациях. Но развитие любого региона проходит медленно. И начинается оно зачастую с отдельных личностей, которые хотят заявить о себе в масштабах страны. Ещё одна проблема - не везде у искусства есть господдержка. В Омске, как и в некоторых городах Америки, нужно создавать успешные культурные проекты. И доказывать их успешность. После этого можно добиться поддержки на высшем уровне.
- И, тем не менее, русских фотографов международного уровня, наверное, можно по пальцам пересчитать. Чего нам не хватает? С талантами в России проблем нет.
- Вы не правы, есть много художественных и документальных фотографов из России, которые известны во всём мире. У русских есть визуальное чувство, они умеют снимать, но у них нет возможности путешествовать. Нужно постоянно изучать язык современной фотографии. Ещё я заметил, что многим молодым русским фотографам не хватает терпения подолгу работать над одной идеей. Они считают, что если сделали 6-7 снимков – то этого достаточно. Нет! Истинные фотографы над своими идеями могут всю жизнь работать. А русским почему-то терпения не достаёт. Впрочем, я успел ознакомиться с работами ребят из Омска. Многие из них действительно стоят того, чтобы их показывать на выставках в других городах.
- Но ведь русские фотографы вас тоже чему-то научили?
- Снимки русских фотографов всегда связаны с их личностью. Они очень много внимания уделяют технике, традициям фотоискусства. У них есть чувство юмора. У американцев другой подход. Мы реализуем определённую концепцию, но от нашей личности она оторвана. Происходит разрыв между душой и снимком. Это тоже неправильно. Но американцы в отличие от консервативных русских более смелые, не боятся экспериментировать. На русских фотографиях часто проецируется ваша история. Вы постоянно что-то ищете. Не смотрите на внешность, сразу за лицом пытаетесь увидеть душу. И это удивительно.
- Томас, вы всю свою жизнь занимаетесь фотографией. Что она для вас?
- Фотография для меня – это три вещи. Во-первых, она даёт мне ощущение счастья. Во-вторых, это источник хорошего дохода. Но самое главное, фотография – это возможность увидеть мир. Она открыла мне двери в те места, где я бы в жизни бы не оказался.
- А повальное увлечение фотографией одобряете? С появлением доступных камер мир словно сошёл с ума – фотографируют все.
- В мире поменялась бизнес-модель, мы должны отдавать должное этому изменению. Так устроен мир, и сделать с этим ничего нельзя. Мода на фотографию – это нормально. Фото – это язык молодых людей. Они говорят на нём и с этим ничего сделать нельзя, тем более сейчас, когда так просто купить планшет и фотоаппарат. Но это абсолютно нормальное явление.
Досье
Томас Вернер, фотограф, декан факультета фотографии в Нью-йоркской высшей школе дизайна и моды. Вернер работал с государственным департаментом США как культурный представитель США в России. Основные направления его работы - арт-фотография, fashion, рекламная фотография. Среди его клиентов такие издания как: «Bank of America», «Twentieth Century Fox», «The New York Times», «Glamour», «Face», «Forbes», «People Magazine.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть