Примерное время чтения: 5 минут
158

Дмитрий Хворостовский: «После 50 у меня будет ещё целая жизнь!»

Знаменитый баритон порадовал омичей произведениями С. Рахманинова, которым было посвящено все первое отделение, и ариями из опер Дж. Россини, Дж. Верди, Р. Вагнера и Н. Рубинштейна. Аккомпанировал народному артисту известный пианист, лауреат международных конкурсов, профессор Эстонской академии музыки и театра Илья Ивари.

У Дмитрия Хворостовского запланирован гастрольный тур по России, и первым из девяти городов, которые посетит артист, стал Омск. Услышать и увидеть настоящее чудо, которое творит Хворостовский своим голосом, хотелось всему городу. На концерте знаменитого баритона в нашем городе был настоящий аншлаг. Очаровательный, улыбчивый и талантливый артист взаимностью отвечал на любовь сибиряков.

О Большом театре, ностальгии и докторской колбасе - в нашем интервью.

«Мойте руки!»

- Дмитрий, вам через год исполнится 50 лет – возраст, в которомобычно принято подводить итоги жизни, строить планы на будущее. В какой ипостаси мы вас еще увидим?

- У меня после 50 будет еще целая жизнь! Надеюсь, хватит времени для того, чтобы написать книгу или сняться в кино. Подобные вещи мне интересны, и надеюсь, что это произойдет. В любом случае мне грех жаловаться, у меня потрясающая жизнь, великолепная карьера. У меня есть то, чего нет у очень-очень многих людей – я занимаюсь своим любимым делом. И это единственное, что я могу делать хорошо.

- Что касается вашей новой программы, с которой вы отправились по российским городам. Из чего вы её составляли?

- Понимаете, я тоже заключен в рамки. Пришлось делать выборку из романсов Рахманинова, которые мы недавно записали. Скоро выйдет новый альбом. Во второе отделение включили набор оперных ролей - хотелось показать и романсы и оперы.

- А театральные премьеры у вас намечаются?

- Да, в январе - феврале я впервые буду петь «Эрнани» Верди в Метрополитен-опера. Это ощутимая для моей творческой жизни роль.

- Вы постоянно поёте, каким-нибудь образом голос приходиться беречь? От сквозняков, например?

- Это все не сквозняки, а прежде всего сухой воздух, обогрев, перепад температур. Плохо, когда выходишь из теплого помещения на улицу и там дышишь холодным воздухом. Прикасаться к лицу грязными руками тоже нельзя. Мойте руки.

Про русскую колбасу

- Скажите, вам ради чего-то приходилось отказываться ради карьеры?

- Уже около десяти лет я не пью алкоголь. Но сильно не страдаю от этого. В начале своей карьеры отказывался от ролей, понимал, что не могу себе этого позволить, потому что я был слишком юн и голос еще не окреп. А постепенно стал входить в тот репертуар, в котором я себя видел еще со студенческой скамьи. И голос, и мастерство выросли вместе со мной.

- Дмитрий, вы давно живете за границей, вам знакомо чувство ностальгии?

- У меня очень часто бывают ностальгические «припадки». Смешно говорить, но в Сан-Франциско или Нью-Йорке еду в какой-нибудь русский магазин и покупаю докторскую колбасу, пельмени, сало… И таким образом утоляю свои ностальгические чувства.

- Если вернуться к искусству, то интересно узнать, как вы относитесь к реконструкции Большого театра?

- С акустикой для певцов там стало все намного лучше, потому что перед реконструкцией были звуковые «карманы», впрочем, как во всех больших театрах. А через несколько лет акустика станет вообще идеальной. И я рад, что завершился этот длительный ремонт, надеюсь, что когда-нибудь мне удастся спеть там по-настоящему. Приятно, что я был приглашен на открытие театра. Для меня это большая честь.

- Вас часто критикуют?

- Да, меня довольно часто критиковали и продолжают критиковать до сих пор. Еще в самом начале карьеры я, как говорится, получил обухом по голове. Невольно вознесся, и думал о себе в превосходных степенях. Когда начал читать критику, очень много для себя понял. С тех пор критику я не читаю, потому что иногда между строк ты видишь некомпетентность автора. Иногда бывает очень обидно, когда вчитываешься в строки и понимаешь, что критик просто не присутствовал в зале…

- И напоследок, какая у вас любимая публика?

- Русская!

Справка:

Дмитрий Хворостовский – уроженец Красноярска, оперный певец, баритон, народный артист РФ. Окончил Красноярское педагогическое училище имени А. М. Горького и Красноярский институт искусств по классу заслуженного деятеля искусств РФ профессора Е. К. Иофель. В 27 лет он завоевал всемирную славу, одержав победу в международном телевизионном конкурсе вокалистов «Би-Би-Си» в номинации «Лучший певец мира». Сегодня в творческой биографии артиста – главные партии в мировых операх, сольные концерты, выступления с ведущими симфоническими оркестрами.