aif.ru counter
82

«На нас смотрели в бинокль»: О большом таланте маленьких циркачей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 13/04/2011

Светлана начала гастролировать раньше, чем сказала первое слово и сделала первый шаг. Ничего удивительного. Её родители - участники единственного в мире профессионального шоу маленьких людей, и дочка с детства знала, что между словами «цирк» и «судьба» можно поставить знак равенства. Не ошиблась.

Трудно ли быть цирковой девочкой и менять по пять школ в год? И как жить, если твой рост не выше, чем у десятилетнего ребёнка? Об удивительном мире маленьких, но очень талантливых людей Светлана Павлова рассказала в интервью «АиФ в Омске». Спустя 17 лет труппа снова приехала в наш город на гастроли.

Трюк наоборот

- Светлана, цирковая династия - явление редкое. Как они появляются?

- Очень просто. Мой отец - москвич, циркач. Раньше выступал в нашей труппе акробатом. Сейчас на пенсии, но продолжает учить молодых артистов цирковому искусству. Однажды отец приехал с гастролями в Омск и в первом ряду увидел красивую маленькую, как и он, девушку. Подошёл, познакомился, влюбился и… забрал её в цирк. Мама всё бросила и стала ездить с отцом по городам. В труппе тогда как раз костюмера не хватало. Так мама и работает с нами до сих пор. Я едва родилась, как родители стали брать меня с собой на гастроли. Нормой для меня был не детский сад, а постоянные переезды и манеж.

- Даже представить сложно, как вы с таким графиком успевали ещё и учиться…

- По пять школ в год приходилось менять (смеётся). Цирковые дети всегда так учатся. А сейчас у меня сын растёт, в прошлом году пошёл в первый класс. Где он только за это время не был! Во Владивостоке, в Иркутске, Казахстане…  Однако быть циркачом не хочет. Он футболом занимается, математику любит. Да я и не настаиваю, потому что в цирке тяжело выжить. К тому же у него нормальный рост, что он будет в нашем коллективе делать?

- А вас что привлекло в цирке? Постоянное шоу и ощущение праздника?

- Это не праздник, и родители прекрасно понимали, что значит быть цирковым артистом. Но я с самого детства говорила, что буду работать только в цирке. Была готова освоить любой жанр, даже в кольцо воздушного гимнаста под купол цирка залезть. В 14 лет начала выступать. Правда, не под куполом. Высота большая, родители не разрешили. Остановилась на антиподе, трюке, где всё наоборот. В основном ведь жонглируют руками, а я - ногами. Здесь сложная координация. Нужно выполнять руками и ногами совершенно разные действия.

Гормон роста

- На манеже вы выступаете уже более 20 лет. Российский цирк и зритель за это время сильно изменились?

- Сейчас мы выступаем только в субботу и воскресенье, а раньше цирковые программы шли практически каждый(!) день. В месяц отрабатывали 30 представлений, сейчас с трудом наберётся 20. После реформ начала 1990-х годов всё развалилось. Какой тут цирк, если людям зарплату месяцами не платят? Сейчас интерес к цирку возрождается, но не как к явлению, которым он был в советское время. Почему-то в наши дни принято считать, что цирк - это зрелище исключительно для детей.

- Ваш коллектив - единственный в мире профессиональный цирк маленьких людей. Почему в самой труппе только 30 человек?

- Циркачей в России в избытке. Если сейчас в каждый город страны отправить по одной труппе, то многие наши коллеги просто останутся без работы. А вот маленьких артистов немного. Раньше у нас был большой коллектив, но старшее поколение уходит на пенсию, а смены нет. И неизвестно, сколько ещё наша труппа просуществует. Маленьких людей вообще в мире стало намного меньше. Я слышала, что сейчас придумали гормон роста для детей… Да и вообще мало кто отважится прийти на работу в цирк.

- В цирке сложно заработать?

- Легче устроиться на работу в своём городе, чем переезжать с места на место. Получает человек 10-15 тысяч рублей в месяц, зачем ему бросать всё за те же деньги? Трудиться нужно круглыми сутками. У нас акробаты на пенсию выходят после 15 лет работы, все остальные - после 20 лет. Я вот уже три года на пенсии, но выступаю. Здоровье позволяет, да и куда, кроме цирка, идти? Другой профессии-то нет.

«Где тут девочка?»

- Светлана, скажите, у вас когда-нибудь комплексы из-за маленького роста были?

- Я не самая маленькая, у меня рост 140 сантиметров, на 10 сантиметров выше, чем у родителей. Но комплексы были в детстве, когда приходилось в каждом новом городе идти в новый класс. Никогда не забуду, как мы несколько месяцев жили в Ереване. Там на крохотную голубоглазую блондинку местное население смотрело с восторгом. Меня учителя даже на перемены не выпускали из класса. Все щёки красные были - любили в Ереване за щёчку ущипнуть, потискать. В российских школах даже во время урока в класс заглядывали и спрашивали, где у вас девочка из цирка? Ужас.

- Маленькие люди обижаются, когда их называют лилипутами?

- Скажем так - это неприятно. С точки зрения рекламы слово «лилипут» оправданно, понятно, о чём речь. Что касается жизни, то воспитание у всех разное.  Обидно, когда идёт мама с дочкой и девочка говорит: «Ой, тётя маленькая пошла», а мама в ответ тыкает пальцем: «Да, дочка, это лилипуточка…». Но культура растёт. Лет 30 назад за такими, как мы, вообще толпы бегали. Папа рассказывал, как однажды на выступлении в первом ряду сидела бабушка с… морским биноклем. Он еле номер до конца отработал - слишком комично выглядело детальное разглядывание артистов.

Досье

Светлана ПАВЛОВА, омичка. Родилась в 1973 году в семье циркачей. В единственной мире цирковой труппе маленьких людей выступает уже 22 года. Её рост - 140 см. Есть восьмилетний сын.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество