aif.ru counter
31

В Омске открылась выставка «Ностальгия по прошлому»

Проект «Ностальгия» - это ответ на растущие в обществе ностальгические настроения с сравнениями в пользу прошлого. Это было время стабильных ценностей, всеобщих истин и социальной защищенности. Времени, когда по-отечески заботливое государство нуждалось лишь в преданной любви своих подданных, давая взамен путевки в дома отдыха, квартиры по очереди. Времени одинаковой мебели, хрусталя, книг в обмен на сданную макулатуру. Говорят, что люди тогда были добрее, а жизнь веселее, и к тем формам социальных и межличностных взаимоотношений, похоже, обращены чаяния огромного количества россиян.

Чтобы не впадать во власть миражей стоит сверять воспоминания с объективными историческими свидетельствами. Важнейшим в истории XX века средством исторической документации и художественного осмысления реальности стала фотография.

Проект «Ностальгия» приглашает зрителей совершить прогулку в 80-е с помощью цикла фотографических выставок разных авторов, которые пройдут в течение 2011 года в галерее «Белый куб».

Говоря о выставке Татьяны Глазуновой стоит упомянуть, что на момент создания представленной в экспозиции серии работ Татьяна была юной двадцатилетней девушкой. Все фотографии сделаны во второй половине 80х прошлого века, и обращены к повседневности городской жизни. Метко выхваченные из городского потока типажи, ситуации создают групповой портрет советского общества 80-х, и говорят о творческой зрелости автора. В творчестве Глазуной легко угадать влияние литовской школы фотографии, но где ей было научиться чуткости к социальным явлениям?

Социальная фотография в те годы только-только выходила из подпольного положения. Специалисты в области документальной фотографии, просматривая настоящую серию фотографий Глазуновой, единодушно угадывают близость ее со знаменитыми сериями фотографий прославленного Бориса Михайлова «Сумерки» и «У земли». Но свои серии депрессивных панорам Михайлов будет снимать только в 1991м году. Творчество Татьяны Глазуновой нигде не описано и не встроено в искусствоведческие хроники. Автор, прозвучавший в начале 90-х в узких, но значимых, фотографических кругах, больше не проявила себя на фотографическом поприще. Что тому послужило причиной, распад Союза или экономические проблемы, можно только гадать.

Чем сейчас занимается Глазунова и где проживает – неизвестно. Педагог Татьяны Олег Меркулов потерял её из поля своего зрения 15 лет назад. Существует ли Татьяна сегодня как автор? В любом случае она состоялась как фотограф, а созданная ею серия работ, посвященных социуму 80-х, является удивительным по художественной форме и искренности свидетельством тех лет, свидетельством, которому возможно только сейчас предстоит обрести своего зрителя и значение.

- Татьяне Глазуновой сейчас больше сорока лет, - рассказывает Василий Мельниченко, куратор выставки. - Жива она или нет, мы не знаем, ее нет нигде. Мы не можем ее найти ни в социальных сетях, ни через знакомых или родственников, а педагог Татьяны Олег Меркулов потерял с ней связь 15 лет назад. Других серий работ Татьяны Глазуновой мы тоже не знаем, и благо, что эти фотографии сохранились абсолютно случайно у меня. Теперь я пытаюсь найти Татьяну, чтобы решить вопрос с работами, но найти ее невозможно. Мы всё-таки надеемся, что она жива, просто больше не снимает.

В экспозицию вошли 32 винтажных монохромных отпечатка.

Открытие выставки 21 января в 18 часов в галерее «Белый куб» по адресу: Омск, ул. м. Жукова, 21, 8 этаж. Вход свободный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество