
Проект «Ностальгия» - это ответ на растущие в обществе ностальгические настроения с сравнениями в пользу прошлого. Это было время стабильных ценностей, всеобщих истин и социальной защищенности. Времени, когда по-отечески заботливое государство нуждалось лишь в преданной любви своих подданных, давая взамен путевки в дома отдыха, квартиры по очереди. Времени одинаковой мебели, хрусталя, книг в обмен на сданную макулатуру. Говорят, что люди тогда были добрее, а жизнь веселее, и к тем формам социальных и межличностных взаимоотношений, похоже, обращены чаяния огромного количества россиян.
Чтобы не впадать во власть миражей стоит сверять воспоминания с объективными историческими свидетельствами. Важнейшим в истории XX века средством исторической документации и художественного осмысления реальности стала фотография.
Проект «Ностальгия» приглашает зрителей совершить прогулку в 80-е с помощью цикла фотографических выставок разных авторов, которые пройдут в течение 2011 года в галерее «Белый куб».
Говоря о выставке Татьяны Глазуновой стоит упомянуть, что на момент создания представленной в экспозиции серии работ Татьяна была юной двадцатилетней девушкой. Все фотографии сделаны во второй половине 80х прошлого века, и обращены к повседневности городской жизни. Метко выхваченные из городского потока типажи, ситуации создают групповой портрет советского общества 80-х, и говорят о творческой зрелости автора. В творчестве Глазуной легко угадать влияние литовской школы фотографии, но где ей было научиться чуткости к социальным явлениям?
Социальная фотография в те годы только-только выходила из подпольного положения. Специалисты в области документальной фотографии, просматривая настоящую серию фотографий Глазуновой, единодушно угадывают близость ее со знаменитыми сериями фотографий прославленного Бориса Михайлова «Сумерки» и «У земли». Но свои серии депрессивных панорам Михайлов будет снимать только в 1991м году. Творчество Татьяны Глазуновой нигде не описано и не встроено в искусствоведческие хроники. Автор, прозвучавший в начале 90-х в узких, но значимых, фотографических кругах, больше не проявила себя на фотографическом поприще. Что тому послужило причиной, распад Союза или экономические проблемы, можно только гадать.
Чем сейчас занимается Глазунова и где проживает – неизвестно. Педагог Татьяны Олег Меркулов потерял её из поля своего зрения 15 лет назад. Существует ли Татьяна сегодня как автор? В любом случае она состоялась как фотограф, а созданная ею серия работ, посвященных социуму 80-х, является удивительным по художественной форме и искренности свидетельством тех лет, свидетельством, которому возможно только сейчас предстоит обрести своего зрителя и значение.
- Татьяне Глазуновой сейчас больше сорока лет, - рассказывает Василий Мельниченко, куратор выставки. - Жива она или нет, мы не знаем, ее нет нигде. Мы не можем ее найти ни в социальных сетях, ни через знакомых или родственников, а педагог Татьяны Олег Меркулов потерял с ней связь 15 лет назад. Других серий работ Татьяны Глазуновой мы тоже не знаем, и благо, что эти фотографии сохранились абсолютно случайно у меня. Теперь я пытаюсь найти Татьяну, чтобы решить вопрос с работами, но найти ее невозможно. Мы всё-таки надеемся, что она жива, просто больше не снимает.
В экспозицию вошли 32 винтажных монохромных отпечатка.
Открытие выставки 21 января в 18 часов в галерее «Белый куб» по адресу: Омск, ул. м. Жукова, 21, 8 этаж. Вход свободный.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть